lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Второе рождение Колпинки

31.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество
Первый заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Анатолий Носов (справа) регулярно следит за ходом работ по расчистке реки Колпинка.

Закончился нерест рыбы, и с начала июля в области началось «оздоровление» водоемов. Вместе с руководителями и специалистами областного управлении экологии и природных ресурсов репортер «ЛГ» побывал в Добровском районе, где ведутся работы по расчистке и формированию русла реки Колпинка и ложа пруда в селе Преображеновка.



 


Длина расчистки составит почти 15 километров, в то время как общая протяженность петляющей речки около 25 километров. Объем разработки грунта — более 130 тысяч кубометров. Проект рассчитан на два года. Окончание работ планируется в 2015 году. Общая стоимость всех работ в Добровском районе в этом году составит порядка 20 миллионов рублей, причем более одной трети — средства областного бюджета.


Живая река


Мы подъезжаем к руслу Колпинки возле села Большой Хомутец. Участок примерно с гектар чем-то напоминает большую стройплощадку. По обе стороны пока что условных берегов — отвалы грунта вперемешку с выкорчеванным кустарником и мелколесьем. В эти жаркие дни здесь работает землеройная техника. Ковшами большой вместимости мощные экскаваторы достают со дна грунт и растительность. Бульдозеры тут же складывают все это в отвалы. За три с небольшим недели расчистка ложа заросшей реки произведена на участке примерно в 4 километра. Спешка в таком деле губительна. Река как будто решила помочь людям. За последние полтора года она сильно обмелела, что существенно облегчило расчистку дна.


— После просушки часть грунта разровняют по прилегающей территории, — поясняет специалист-эксперт отдела водопользования и водных объектов Нина Нецепляева. — А другую часть со временем вывезут в специально отведенные места.


На берегу установлен нивелир — специальный прибор для определения отметок уровня расчистки. Это для того, чтобы рабочие правильно, в соответствии с проектом, соблюдали все параметры. Прежде чем в русло вошла тяжелая техника, к реке была проложена подъездная дорога, снесены деревья и кустарники, выровнен участок вдоль объекта.


Как только работы начались, высохшая, заиленная Колпинка словно ожила. Забили освобожденные родники, отчего очищенное дно наполнилось водой и появился особенный, ни с чем не сравнимый запах речной свежести. Осенью река подпитается еще и от дождей, весной — от тающего снега. Речушка маленькая, глубиной всего-то полтора метра, но если ей не дать вторую жизнь, то нарушится привычный природный баланс, ведь Колпинка впадает в озеро Малое Стабное, сообщающееся с рекой Воронеж.


— Дно полностью затянулось намывным грунтом, водорослями, растениями и деревьями, — рассказывает Виктор Афанасьев, руководитель ЗАО «Техстрой», предприятия, исполняющего роль подрядчика. — Это только кажется, что дно Колпинки сухое, на самом деле расчистка русла ведется в условиях переувлажненного грунта. На объекте в эти дни — два экскаватора по обеим сторонам реки, третий формирует откосы. Не обошлось без «сюрпризов». Когда подошли к «плывунам» — сильно заболоченному участку, экскаватор «Хитачи» провалился в грунт. Обычно такое дно мы проходим специальной техникой. Но здесь «плывуны» появились неожиданно.


— Иногда река вносит в ход работ свои коррективы, и мы вынуждены менять их последовательность. Это как раз тот случай, когда природе подчиниться разумнее, — говорит Виктор Митрофанович. — На следующей неделе фронт работ переместится в зону лесного массива Добровского лесничества, поскольку река, петляя, проходит через него. Так постепенно дойдем до озера, в которое впадает Колпинка.


Коварная вода


Подъехавший к перекрестку села Лебяжье и Чечеры глава администрации Больше-Хомутецкого сельсовета Николай Ступин посетовал, сколько убытков и неприятностей доставила местным жителям неглубокая и вроде бы безобидная речушка.


— Особенно сильно люди пострадали от паводка в 2011 и 2012 годах, — отметил он. — Вот этот перекресток полностью заливался весенней водой. В селе Лебяжье подтапливало домовладения на улицах Центральной, Исполье, Луговой, в Большом Хомутце — на улицах Большак и Гусевской, частично — на Советской. Паводковыми водами заливало газорегуляторные пункты. В Лебяжьем пострадали не только дома, вода застаивалась и на огородах, а ведь это сущая напасть для селян. Мы боролись с паводком и самостоятельно. Не отказывались и от помощи. На улицах устанавливали помпы, пожарные машины брандспойтами откачивали воду, строили самодельные дамбы. Конечно, пришлось потрудиться прежде, чем водоем включили в перечень водных объектов, подлежащих расчистке. Но работы эти начались. Мы во всем стараемся содействовать экологам, потому что они помогают решать важный социальный вопрос для села.


С расчисткой русла река станет полноводнее, а для людей безопаснее и полезнее.


* * *


Как сообщили в областном управлении экологии и природных ресурсов, очистка водоемов ведется в рамках государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов». Так, в Задонском районе расчищено ложе пруда площадью 1,5 гектара на окраине деревни Вороново. Водность пруда после расчистки увеличилась почти до 134 тысяч кубических метров. Стоимость работ составила около 660 тысяч рублей, выделенных из бюджета области. В настоящее время приступили к расчистке ложа Чуевского пруда в поселке Добринка. После его объем составит 124 тысячи кубических метров. В ближайшее время станет чистым большой пруд в селе Тербуны, на это выделено 2,7 миллиона рублей из областного бюджета. В конце этого года станет чистым пруд и в селе Ягодное Данковского района.


Также продолжается экологическая реабилитация реки Воронеж в Липецке, русло которой очистят от ила и водорослей. Начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина подчеркнула: этот проект, рассчитанный на три года, обойдется в 137 миллионов рублей. Причем 60 процентов средств будет выделено из федерального бюджета, а 40 — из областного. Чистка Воронежа приведет к тому, что вода будет течь быстрее, насытится кислородом, а проблема подтопления Нижнего парка и жилого района Ниженки частично решится. Кроме того, в ближайших планах городских экологов — восстановление других водных объектов в Липецке, первым из которых станет пруд в районе 3-го участка ЛТЗ.


— Восстановление и сохранение водных ресурсов области в экологически благоприятном состоянии — одно из стратегических направлений водохозяйственной политики администрации области. Реализация водоохранных мероприятий на территории области улучшит санитарное и экологическое состояние территорий населенных пунктов, снизит уровень загрязнения окружающей среды и повысит качество уровня жизни населения, — дал комментарий первый заместитель начальника областного управлении экологии и природных ресурсов Анатолий Носов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх