lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В списках значится навечно

30.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

Он уроженец села Семенек Михайловского сельского поселения. Но до последнего времени о Михаиле Шаховцеве ни здесь, ни в районе ничего не было известно. На эту фамилию обратил внимание краевед из тульского города Щекино Валентин Огнев.


Сам Огнев родом из становлянского села Чемоданово, увлечен историей своего края, здешних православных святынь, активно сотрудничает с районной газетой. И однажды в своих исторических изысканиях обнаружил имя псаломщика церкви села Дмитриевское Семенек Андрея Александровича Шаховцева, сын которого, оказалось, удостоен звания Героя Советского Союза.


О своей находке Валентин Михайлович сообщил директору музея в Становом Зое Проваловой, которая продолжила поиск, сделав запрос в Липецкий областной государственный архив. Присланные заместителем директора облархива Анатолием Березневым копии документов из метрической книги Дмитриевского храма и Подольского военного архива, удостоверили, что Михаил Шаховцев их земляк. А неизвестно о нем было по той простой причине, что в год рождения будущего героя — 1922 — село Семенек относилось к Ефремовскому уезду Тульской губернии. К тому же, в начале 30-х годов семья Шаховцевых переехала в Одесскую область.


О том, как воевал земляк становлянцев майор Михаил Шаховцев, свидетельствуют его награды — ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Александра Невского. Звание Героя присвоено ему посмертно. Он погиб в августе 1944 года при освобождении Польши — заместитель командира стрелкового гвардейского полка Михаил Шаховцев в критический момент боя поднял автоматную роту в атаку на превосходящего по численности врага и заставил его отступить. Похоронен Михаил Андреевич в польском городе Ласкажев.


В годы Великой Отечественной отличился и отец героя-земляка Андрей Александрович Шаховцев. Протоиерей, благочинный Березовского округа Одесской епархии помогал раненым воинам, находившимся в госпиталях. В церковных проповедях постоянно призывал верующих быть истинными патриотами своей Родины, оказывать помощь армии. По окончании войны протоиерей Андрей Шаховцев был награжден медалью «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».


Инициатива краеведов о внесении в список становлянцев — Героев Советского Союза — еще одного имени была поддержана руководством муниципалитета. На церемониале по увековечиванию в Становом памяти о Михаиле Шаховцеве побывала приехавшая с сыном из Москвы его внучатая племянница Светлана Купцова — ныне пенсионерка, а некогда выпускница МВТУ имени Баумана, инженер, которой довелось участвовать в запуске космического «Бурана».


Светлана Алексеевна искренне поблагодарила становлянцев за память о дедушке Мише, героическую историю о котором она открыла для себя в материалах Интернета, в том числе и на портале Издательского дома «Липецкая газета».


А краевед Валентин Огнев — полковник полиции запаса — приехал в Становое с подарком. Валентин Михайлович в составе творческой группы выпустил набор открыток «Герои становлянцы» с описанием их биографий и подвигов. И открыток этих десять. С именем Героя Советского Союза Михаила Шаховцева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх