lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И закатили пир на весь мир

30.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Автотуристический кластер, над созданием которого активно работают в Чаплыгинском районе, должен иметь свою «изюминку». И ею стал свой, особенный праздник — «Раненбургское застолье», развернувшийся в минувшую субботу в центральной части города. Нарядные палатки и шатры раскинули 22 сельских поселения, представившие богатые столы с блюдами традиционной русской кухни.


В каждом «Сельском подворье» — свои фирменные угощения, приготовленные по рецептам бабушек и прабабушек: тончайшие, кружевные блинчики, пышные румяные блины со сметаной, блинцы, начиненные творогом, мясным фаршем, пирожки с разнообразной начинкой, кулебяки и пироги с рыбой, румяный хворост, а также сало копченое, соленое, сваренное в луковой шелухе, буженина по-домашнему и другие яства. Было много яблок, на них в этом году хороший урожай.


Практически на каждом столе было и нечто особенное. Жители села Ломовое привезли белые грибы под названием «Голубая ножка». По достоинству был оценен забористый на вкус ломовской квас. Удивил и порадовал публику предприниматель Николай Черников, который привез и собрал на праздничной улице горницу из сосны. А рядом поставил сруб колодца с ведром на цепи. В пахнущий свежим деревом домик заглянуло множество людей.


Гости праздника из Рязанской, Белгородской, Тамбовской областей привезли местные сувениры, изделия массового производства и авторские ручной работы. Поддержать чаплыгинцев в их начинании приехали частные предприниматели из Липецка, Липецкого, Краснинского районов и Ельца. Большим спросом пользовалась скопинская керамика, особенно экстерьерные изделия из шамота — практичной жаростойкой глины. Хозяйки покупали горшочки под жаркое, супницы в виде курочки-рябы и четырехлитровые керамические банки для засолки овощей. Возле елецкой «Купеческой лавки» собрался народ, раздумывая, какие лапти лучше купить: из камыша и кукурузы — подешевле или настоящие из лыка — подороже. В итоге покупали и те, и другие.


А кому не хватало денег шли на монетный двор. Внушительные увесистые пятаки местных монетчиков по достоинству оценил заместитель главы региона Александр Никонов, принявший участие в раненбургском празднике. Поздравляя жителей Чаплыгинского района, он отметил, что город, основанный еще Петром I, известен всей России.


— Руководитель региона Олег Петрович Королев придает большое значение развитию туризма, — продолжил он. — Неоценимо то, что вы производите и делаете для повышения качества жизни. Сегодняшний праздник показал, как вы цените и любите свой край, как щедро, со всей открытостью русской души, готовы делиться своими историческими традициями и богатым угощением.


По словам заместителя главы региона, чаплыгинцы оказались передовиками не только в развитии туризма. Первые 100 тысяч тонн хлеба, уже намолоченные в районе, — это десятая часть урожая зерновых, собранного в Липецкой области на конец минувшей недели. По этому поводу Александр Никонов также передал чаплыгинцам поздравления от Олега Королева.


Глава Чаплыгинского района Николай Климов рассказал о том, что на развитие инфраструктуры муниципалитета из федерального бюджета выделено 560 миллионов рублей, а еще 1,4 миллиарда представители местного бизнеса должны заработать самостоятельно. В Чаплыгине строят три гостиницы, в августе открывается центр туризма, будут восстановлены торговые ряды.


После поздравлений на сцене, украшенной колосьями и корзинами яблок, начался фольклорный праздник «Раненбургский перепляс» с участием ансамблей «Раненбургские родники», «Завалинка». Здесь же прошел конкурс гармонистов и частушечниц.


Многолюдно было в Обжорных рядах, расположившихся в тени городского парка. Здесь жарили шашлыки из рыбы и мяса, варили на кострах в чугунках кисель, кашу, плов. Гуляющих радушно потчевали ухой, ботвиньей и полбой — густым овощным супом, угощали чаем на травах из старинных самоваров на еловых шишках. Хватило пищи и для интеллектуалов. Работала литературная гостиная имени первой русской поэтессы, землячки раненбуржцев из села Урусово Анны Буниной, которую современники называли «Русской Сафо».


— Праздник стал репетицией того, как мы будем встречать туристов и наших дорогих гостей, — сказала нам на прощание начальник отдела культуры райадминистрации Елена Тимофеева. — Работники учреждений культуры сельских поселений, да и все участники субботнего торжества, подошли к первому «Раненбургскому застолью» творчески, с большой фантазией и выдумкой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх