lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Небо покоряется смелым

30.07.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Липецкий экипаж двух капитанов — Станислава Гасанова и Константина Мурахтина — стал первым среди бомбардировщиков «Авиадартса-2014». Не затерялись среди соперников и истребители Липецкого авиацентра. Майор Алан Датиев и старший лейтенант Игорь Ткаченко, пилотировавшие СУ-27 СМ, заняли третье место. 


«Авиадартс» — новый конкурс, первые состязания которого прошли в 2013-м среди всех видов авиации с участием только российских летчиков. В этом году он получил статус международного: в общем строю были также представители Китая и Белоруссии. За полетами следили более 30 наблюдателей и военных атташе, в том числе из Ирана, Пакистана, Бразилии, Перу, других стран.


Конкурс проходил с 22 по 28 июля. В Липецке участники соревновались в знании теории и правил полетов. Для белорусов, китайцев и русских они одинаковы — небо предъявляет требования, общие для всех. На полигонах под Воронежем пилоты соревновались в меткости стрельбы по мишеням — муляжам самолетов.


Аэродром Липецкого авиацентра принимал заключительную часть состязаний. Участников конкурса поздравили первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Аркадий Бахин, главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС и ПВО Республики Беларусь генерал-майор Олег Двигалев, заместитель начальника штаба ВВС Народной освободительной армии Китая генерал-майор Ли Чунь Чао и первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.


Аркадий Бахин на торжественном построении отметил не только высокий уровень подготовки всех участников.


— За ходом состязаний следили конструкторы ведущих предприятий оборонной промышленности, — сказал он. — Мы обменивались мнениями по поводу работы боевой техники. Все наши замечания и пожелания будут учтены при создании новых самолетов и вертолетов. Сейчас идут массовые поставки в войска новой авиационной техники. Только в прошлом году в части ВВС поступило 200 боевых машин, в этом году планируется уже более 250. И это только начало.


Китайский коллега в оценках пошел еще дальше. Генерал-майор Ли Чунь Чао сравнил «Авиадартс-2014» со всемирно известным авиасалоном «Марс» во Франции, только в нашем случае летчики еще и поражали цели.


— У ВВС России и Китая давняя история сотрудничества. Мы ценим вашу страну как хорошего друга и надежного партнера. Приглашение на конкурс для нас большая честь и свидетельство укрепления традиций дружбы и взаимопонимания, — сказал он.


Офицеры китайской армии не раз заявляли о превосходстве российских пилотов в летной выучке. Однако и они, и коллеги из Белоруссии тоже оказались, как говорится, не лыком шиты. В итоге белорусские пилоты завоевали второе место в номинации «Штурмовая авиация», а представители КНР стали вторыми в состязании истребителей. Первые же места достались исключительно российским летчикам.


Хозяевам конкурса пришлось пересесть на чужие самолеты, чтобы уравнять возможности всех участников. Гостям непросто было ориентироваться на незнакомых полигонах, на которых проходили соревнования. А местным летчикам — управлять самолетами, характеристики которых отличались от «родных» «сушек». Станиславу Гасанову и Константину Мурахтину повезло — им по жребию достался их же самолет. А вот Алан Датиев и Игорь Ткаченко отрабатывали конкурсные задачи на истребителе из Дальнего Востока.


В номинации «Бомбардировщики» наш тандем выиграл первый приз. Оба победителя — и Гасанов, и Мурахтин — выросли в офицерских семьях и проехали все гарнизоны Советского Союза. Поэтому наш вопрос: «Откуда они родом?» — застал их врасплох.


— Родился под Одессой, в поселке Петровка. Но дольше всего жил в Челябинске, там у меня больше всего родственников, — рассказал Константин Мурахтин. Станислав Гасанов определил для себя родиной Волгоградскую область. Оба летчика служат 16 лет, из них два года летают вместе.


Призы победителям предоставили нешуточные. За первое место экипажам полагался внедорожник Лендровер, за второе — седан Хендай, пилоты, завоевавшие «бронзу», получали мотоцикл. Призы дожидались счастливых обладателей прямо на взлетной полосе, выстроенные в фигуру самолета. Кубки и ключи от машин вручили первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин и главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.


— Список лучших экипажей заметно помолодел. Причина в том, что уже на третьем курсе в летных училищах будущие пилоты начинают летать. Будем стремиться, чтобы курсанты осваивали боевую технику еще раньше, и тогда среди победителей окажется немало лейтенантов, — заявил генерал Бондарев.


— Этот конкурс дал всем нам еще один повод гордиться нашей страной, своим регионом, — сказал первый заместитель главы региона Юрий Божко, поздравляя офицеров от лица руководителя региона Олега Королева. — История Липецкой области неразрывно связана с историей становления военной авиации. Авиационный гарнизон Липецка всего на несколько лет младше ВВС России, которым скоро исполняется 100 лет. История нашего авиацентра началась со дня первой посадки самолета «Илья Муромец» на аэродроме Липецка, тогда никому не известной слободы.


Торжества завершились показательными выступлениями асов российской авиации. Открывал их начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский на новейшем истребителе СУ-30СМ. В следующем году «Авиадартс» планируют провести в Рязани.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх