lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Олег Королев: «Успехи ко многому обязывают»

30.07.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Николая Черкасова

В первом полугодии наша область развивалась намного быстрее, чем среднестатистический российский регион. В сравнении с ним у нас в два раза ниже оказался уровень зарегистрированной безработицы. Промышленное производство в Липецкой области выросло на 2,1 процента, тогда как по стране прибавка ограничилась полутора процентами. Уверенный шаг вперед сделали наши аграрии, увеличившие объемы производства почти на пять процентов.


ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ


Но наиболее «беспристрастным» эксперты признают такой показатель, как инвестиции. На этом направлении среднероссийский регион сделал небольшой шаг назад, зато липчане почти на четыре процента улучшили свои прошлогодние показатели. Причем в тройке лидеров по инвестициям в расчете на одного жителя оказались Краснинский и Данковский районы, которые еще несколько лет назад «уверенно» занимали последние места. Первый из них привлек более 50 тысяч рублей на человека, второй — 47,3 тысячи. На последнее обстоятельство обратил особое внимание руководитель региона Олег Королев на заседании администрации области, посвященном итогам первого полугодия.


Успешному привлечению инвестиций в немалой степени способствовали особые экономические зоны. Как подчеркнул заместитель главы обладминистрации Андрей Козодеров, только в ОЭЗ «Липецк» в настоящее время строятся девять заводов. Причем три предприятия — «Техна», «Алтаир» и «Триотт Липецк» — будут сданы до конца 2014 года. Стоит также сказать о заводе, к возведению которого приступила всемирно известная компания «АББ». В перспективе на его базе создадут кластер по производству электротехнического оборудования. Использовать при этом планируется трансформаторные и динамные стали, выплавляемые на Новолипецком комбинате.


Немаловажно, что при подведении итогов полугодия внимание уделялось не только крупным проектам, но и развитию малых форм хозяйствования. В Липецкой области на сегодняшний день уже создано 602 кооператива (это второй результат в России), а в их работу вовлечено более 14 тысяч личных подсобных хозяйств. Понятно, что успех возник не на пустом месте. Только за первые шесть месяцев из регионального бюджета выделили 44 миллиона рублей на поддержку кооперации.


Первостепенное внимание уделяется также тому, чтобы выращенный на личных подворьях урожай нашел своего покупателя. По словам начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николая Киреева, уже девятнадцать магазинов «шаговой доступности» предоставили кооперативам торговые места. Одновременно началось строительство рынков в Елецком, Становлянском и Хлевенском районах. Две сетевых компании создали для кооперативов новую форму торговли — «магазин в магазине».


— В Липецкой области, таким образом, успешно реализуется несырьевая модель развития экономики, — подчеркнул Андрей Козодеров. По его мнению, наш опыт будет интересен тем регионам, которые развиваются в основном за счет использования минеральных ресурсов.


— Картина складывается благоприятная, — подчеркнул Олег Королев. — Но успехи ко многому обязывают, они заставляют искать нас новые идеи и подходы. Вот лишь один пример. Сегодня уже никто не сомневается, что строители до конца года возведут миллион квадратных метров жилья. Но нужно уже сейчас думать, чтобы новые дома и квартиры оказались востребованными липчанами.


И не случайно на состоявшемся заседании Олег Королев дал ряд конкретных поручений своим заместителям, начальникам областных ведомств, главам городов и районов. В частности, руководитель региона поставил задачу — до конца текущего года построить 100 квартир, которые липчане могут взять в аренду. Закон об арендном жилье Госдума только готовится рассмотреть, однако наша область, используя существующие механизмы, уже работает на опережение.


Другое поручение связано со строительством социального жилья. «Наши финансовые возможности не безграничны, тем не менее бесплатные квартиры специалистам мы должны выделять», — сказал он. Отдельную программу Олег Петрович поручил разработать по обеспечению жильем многодетных семей. Сейчас они получают в безвозмездное пользование земельные участки, но далеко не все могут осилить постройку дома. Помочь им в этом — первостепенная задача власти.


Отдельный разговор зашел о дальнейшем развитии областного центра. Сегодня в генплан Липецка вносятся серьезные изменения, в нем учитываются проектируемые транспортные развязки и новые микрорайоны, которые появятся в ближайшем будущем. Только в юго-западном направлении город прирастет на 4,5 тысячи гектаров. А в ближайшие четыре года в Липецке возведут три миллиона квадратных метров жилья. Предпочтение отдается комплексной застройке. В частности, Олег Королев поручил активизировать работу над проектом города-спутника Романово. Здесь, на 400 гектарах, намечено возвести полтора миллиона квадратных метров индивидуального жилья.


Кроме того, Олег Петрович дал поручение разработать до конца года проект зон отдыха на Силикатных озерах, Матырском водохранилище, острове в районе центрального городского пляжа. Руководитель региона попросил ускорить работу по созданию воздушного метро, которое свяжет Липецк со строящимися вокруг него городами-спутниками. Это абсолютно реальные и своевременные планы.


— Новое очень часто воспринимается обществом со скепсисом, — сказал по этому поводу Олег Королев. — Вспомните, какое недоверие вызвал проект по строительству плавательных бассейнов в каждом муниципальном районе. Многие сомневались и в том, что мы сможет в сжатые сроки поднять сельское хозяйство. Еще несколько лет назад ни один липецкий фермер, ни один кооператор представить себе не мог, что когда-нибудь их продукция появится в крупных сетевых компаниях. Сегодня же запущен проект «магазин в магазине». Все задачи, которые ставились, были непростые, но мы их успешно решали.


И, наконец, еще одна инициатива, прозвучавшая на адмсовете, заслуживает особого внимания. Руководитель региона предложил уже в сентябре повысить на шесть процентов заработную плату обслуживающего персонала и технических работников, которые трудятся в бюджетной сфере. На федеральном уровне также планируют сделать этот шаг, но только в январе 2015 года. На досрочное повышение заработной платы из регионального бюджета выделят более 100 миллионов рублей.


Подводя итоги административного совета, Олег Королев образно сравнил область с растущим ребенком.


— За любым ростом должно быть развитие, — отметил он. — Мало того, чтобы ребенок стал рослым, его нужно еще и снабдить знаниями, умениями, развить его способности. Так и мы в регионе — добились хороших результатов, к примеру, в строительстве, но этого недостаточно. Необходимо новые территории обеспечить социальной инфраструктурой, транспортом, дорогами. Другими словами, высокие достижения обязывают нас трудиться еще лучше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх