lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Сделать низким фактор риска

29.07.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

На выездном заседании коллегии управления здравоохранения области, которое прошло в Лебедяни, были подведены итоги работы за шесть месяцев нынешнего года. Но базируются эти итоги на той масштабной работе, которая проводится в отрасли уже более десяти лет. Впрочем, не только в отрасли, но и во всей области, где во главу угла политики власти поставлено благополучие людей. А как судить, насколько комфортно и благополучно чувствуют себя люди? Свой ответ по этому поводу предложила в начале заседания главный врач области Людмила Летни­кова.


Лечение начинается с… регистратуры


Людмила Ивановна привела мнение министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, которая главным фактором благополучия в том или ином регионе считает удовлетворенность населения оказываемой медицинской помощью. И если вдуматься, то это действительно так. Ну, во-первых, потому, что уровень и качество медицинской помощи во многом зависят от экономической состоятельности региона. А во-вторых, здоровье человека — главное в его жизни, и если сфера здравоохранения на высоте, устраивает население, то всё остальное, как говорят в народе, приложится.


Кстати, удовлетворенность населения медицинской помощью — вполне конкретный показатель, основывающийся на ряде критериев. И он в области непрерывно растет. О чем свидетельствует и снижение числа жалоб в администрацию области на качество медицинской помощи.


В основном они касаются поликлиник, регистратур, в том числе и в Липецке. Связано это с техническими усовершенствованиями, введением электронной регистратуры. И в поликлиниках ведется большая работа по информационному обслуживанию пациентов. Как театр начинается с вешалки, сказала Людмила Летникова, так эти лечебно-профилактические учреждения начинаются с регистратуры.


С недавних пор в качестве консультантов в поликлиниках выступают дежурные врачи, помогающие в повышении электронной грамотности населения. Когда люди научатся пользоваться возможностями Интернета, терминалов для записи к врачу, проблем у всех будет меньше. И жалоб тоже.


Кстати, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО в конце июня этого года было отмечено, что индикатор удовлетворенности населения качеством медицинской помощи в целом по стране равен 35,3 процента. В ЦФО один из самых высоких показателей — в Липецкой области: почти 40 процентов.


Уходим
от медицины болезней


Что касается стационарной сети, по поводу которой было сломано немало копий на протяжении нескольких предыдущих лет, то жизнь показала, что ее модернизация и оптимизация пошли на пользу делу. Об этом говорил на заседании коллегии заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.


Он напомнил, в частности, о перепрофилировании некоторых больниц в Липецке, о реформировании центральной городской клинической больницы с ее высоким техническим оснащением и квалифицированным персоналом, ставшей ныне по-настоящему действенной больницей скорой помощи. О том, что больницы «Липецк-Мед» и «Свободный сокол» вполне справляются с нагрузками по городу, хотя на этот счет в свое время высказывались опасения.


В итоге только за первую половину нынешнего года по сравнению с предыдущим общая смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 4,5 процента, от новообразований — на 15,8 процента. Теперь главный критерий и ориентир для сферы здравоохранения — снижение общей смертности населения, а не по отдельным видам заболеваний. Особенно учитывая тот факт, что четверть ушедших в мир иной наших сограждан — люди трудоспособного возраста.


Немаловажное значение в предотвращении преждевременной смертности населения имеет стартовавшая в 2013 году диспансеризация взрослого населения. Ее основные цели — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития. Таким образом, медицина болезней постепенно, но неуклонно преобразовывается в медицину профилактики, предупреждения. В прошлом году в области было осмотрено около 180 тысяч взрослых. План диспансеризации в этом году выполнен уже почти на 60 процентов, осмотрено свыше 108 тысяч человек. Из них почти у шести тысяч впервые выявлены заболевания, о которых они не подозревали. Эти люди получили шанс вовремя принять меры против развития тяжелой болезни.


Инсульт —
не приговор


Особое внимание было уделено на коллегии расширению высокотехнологичной медицинской помощи. За шесть месяцев 2014 года ее получили 2380 человек, что в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Однако липчане пока недостаточно информированы о возможностях получить такую помощь в столичных клиниках и медицинских центрах.


С этого года высокотехнологичная медицинская помощь оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в пяти медицинских организациях — Липецком областном онкологическом диспансере, в областных клинической, детской больницах, областной больнице № 2 и в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1. Высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств ОМС в регионе получили уже 979 человек.


Благодаря активной работе открытых в области регионального сосудистого центра в Липецкой областной клинической больнице и пяти первичных сосудистых отделений в стационарах Липецка, Ельца и межрайонных больницах удалось улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами. По итогам шести месяцев 2014 года больничная смертность пациентов с инсультами снизилась в 1,2 раза. Более половины пациентов, перенесших инсульт, ведут после выписки полноценную жизнь.


На заседании были поставлены задачи на второе полугодие 2014 года. Прежде всего медики области будут заниматься преду­преждением и коррекцией факторов риска сосудистых заболеваний, формированием и пропагандой здорового образа жизни. Планируется повышать качество диспансеризации беременных, сокращать младенческую смертность. Ну и, конечно, делать всё, чтобы люди были довольны тем, как им оказывают медицинскую помощь.


Ведь для этого есть все возможности. Как отметил недавно руководитель региона Олег Королев, на программу модернизации здравоохранения, инициированную Президентом РФ Владимиром Путиным, за прошедшие годы направлено около 4 миллиардов рублей, и по итогам ее реализации Липецкая область признана одной из лучших в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх