lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Горячий июльский лед

29.07.2014 "Липецкая газета". Михаил Абрамов, Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Сергея Рогова



На прошлой неделе игроки ХК «Липецк» начали тренировочный сбор в Усмани. Хоккеисты, их наставники и обслуживающий персонал живут в КРК «Никольский», а на занятия ездят в Ледовый дворец, расположенный в райцентре.


Вчера стратегия, сегодня — реальность


И кто бы мог предположить несколько лет назад, что у флагмана областного хоккея, переживавшего непростые времена, уже совсем скоро появится возможность проводить тренировочные сборы на новенькой арене с современным тренажёрным залом и многофункциональной спортивной площадкой вдали от городской пыли? Однако стоит вспомнить, что весной 2012 года в «Звёздном» состоялось поистине уникальное событие — «Матч звёзд» липецкого хоккея. На необычный поединок съехались лучшие воспитанники местной хоккейной школы, чтобы подарить липчанам настоящее ледовое шоу. Открывая праздничное мероприятие, руководитель региона Олег Королёв обозначил векторы развития и для липецкого хоккея, и для спортивной инфраструктуры — завершение строительства ледовой арены в Усмани в 2012 году, в Ельце — в 2013 году, в Задонске — в 2014 году. Ввод в эксплуатацию крупнейшего в Восточной Европе спорткомплекса «Катящиеся камни» с ледовой ареной на семь тысяч мест запланирован на середину 2016 года. Кроме того, Олег Петрович пообещал, что ХК «Липецк» в ближайшее время будет выступать в ВХЛ.


Так оно и случилось. Арена в Усмани не только введена в эксплуатацию, но и успешно функционирует. Боевое крещение она прошла весной прошлого года. Здесь провели матчи финала Юниорской хоккейной лиги. Строительство Ледового дворца в Ельце завершено весной, а возведение ледового комплекса в Задонске идёт по намеченному графику, то же самое можно сказать и о «Катящихся камнях», а ХК «Липецк» уже выступает в чемпионате ВХЛ и готовится к очередному сезону в Высшей хоккейной лиге.
— Мы испытываем огромный позитив оттого, что ХК «Липецк» снова полноправный участник ВХЛ. Прошедший сезон стал для нас переломным, мы приобрели очень серьёзный опыт. И теперь опускаться ниже в иерархии российского хоккея нам никак нельзя, — отмечает президент ХК «Липецк» и областной федерации хоккея, а также начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков, под руководством которого реализуется программа развития хоккея и хоккейной инфраструктуры в нашем регионе.


Тренировочный процесс


Усманский ледовый дворец хоккеистам «Липецка» уже хорошо знаком. Здесь они готовятся к сезону уже второй год подряд. Хороший лед, тренировочная база и замечательные условия проживания способствуют стопроцентной отдаче во время занятий. Втягиваться в работу после отпуска игрокам поначалу было непросто — после вольготной отпускной поры сразу чёткий распорядок дня.
Последним к команде присоединился форвард Михаил Васильев, дополнивший общий состав игроков до 35 человек.


Пока одна часть команды занимается на льду, другая пашет на «земле», играя в футбол и гандбол.


— Свежий воздух, конечно, «плюс», но заниматься в 35-градусную жару на солнцепеке — тяжёлое испытание, — объясняет тренер Валерий Олейник. — Сами проходили, поэтому стараемся поддержать ребят шуткой, как-то приободрить их.


На первых занятиях главный тренер «Липецка» Андрей Лунёв основной упор делал на катание, предложив игрокам несколько оригинальных упражнений.


— В отпуске мы не только отдыхали, но и готовились к новому сезону самостоятельно. На первых порах приходится нелегко, но ничего страшного, — уверяет нападающий липчан Александр Буйницкий. — Жара вносит свои коррективы, но мы выходим из положения: надеваем белые кепки и работаем через «не могу». Мы — профессионалы, поэтому безукоризненно должны выполнять всё, что говорят тренеры, а сборы — неотъемлемая часть предсезонной подготовки. Условия же в Усмани просто замечательные: питание, проживание, лёд, спортивные площадки и тренажёрный зал на высоком уровне. Да и в целом чувствуется заинтересованность областных властей в развитии хоккея. Так что остаётся только работать, ни на что не отвлекаясь.


«-8» по Лунёву


«Лакмусовой бумажкой» для многих новобранцев стал товарищеский поединок с тамбовской командой, выступающей в Российской хоккейной лиге.


Липчане одолели гостей со счётом 4:2, но сама игра, как и предполагалось, дала тренерам богатую почву для размышлений, итогом которых стало отчисление сразу восьмерых хоккеистов, прибывших на просмотр.


Защитники Валерий Глухов и Антон Рассоха, а также нападающие Александр Воронин, Вячеслав Козуб, Михаил Уразов, Александр Никульников, Иван Шуткин и Иван Дунаев теперь будут искать другие варианты продолжения карьеры.


— Первую неделю тренировочного сбора увенчал контрольный матч с ХК «Тамбов», в котором мы имели возможность просмотреть в деле игроков, находящихся на просмотре, — рассказывает главный тренер ХК «Липецк» Андрей Лунёв. — По окончании поединка мы с коллегами приняли решение расстаться с группой игроков и продолжить работу на предсезонном сборе в Усмани. В ближайшее время к команде могут присоединиться новые хоккеисты, которых мы также просмотрим в деле в других товарищеских матчах. Идёт естественный процесс селекции, мы ищем игроков для усиления позиций.


Сбор в Усмани продлится до 2 августа. 29 июля состоится повторный спарринг с тамбовчанами, а 30 июля наши хоккеисты сразятся с ХК «Рязань».


Поэтапное развитие хоккея в области и возвращение ХК «Липецк» в Высшую хоккейную лигу ожидаемо повлекли за собой настоящий хоккейный бум. Во всех районах области появились свои хоккейные команды, резко возросло количество детей, занимающихся в детско-юношеской спортивной школе. Но если раньше, закончив её, лишь единицы получали возможность продолжить карьеру на профессиональном уровне, то с появлением молодёжной команды «Эльта» ситуация изменилась. Теперь выпускники спортивной школы смогут пробовать силы и набираться опыта в Молодёжной хоккейной лиге «Б», а самые перспективные получат возможность заключать двусторонние контракты и привлекаться на игры чемпионата ВХЛ в составе ХК «Липецк». Вкупе с ежегодным появлением современных ледовых арен в области все вышесказанное не оставляет поводов для сомнений в том, что липецкий хоккей не только возрождает былые традиции, но и вписывает в свою историю новые страницы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх