lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Интеграция по вертикали

29.07.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В регион, где созданы благоприятные условия для создания современных производств, активно устремляются инвесторы. Гарантией успеха новых проектов является открытая и всесторонне продуманная политика областного руководства по систематической поддержке деловых инициатив, предложений, смелых идей, направленных на укрепление социально-экономического положения и процветания края. Та же елецкая агрофирма «Светлый путь» реализовала уже более десятка отраслевых проектов, в том числе в самых удаленных уголках края. В минувшую пятницу произошло еще одно важное событие — введена в строй первая очередь крупнейшего в области молочного комплекса на 1200 голов дойного стада в Долгоруковском районе, расположенного на границе с Орловщиной.


Местом строительства село Жерновное инвесторы выбрали не случайно. Местный совхоз, в свое время носивший название «Долгоруковский», многие годы славился рекордной продуктивностью молочнотоварных ферм. За опытом работы сюда приезжали специалисты едва ли не со всего Советского Союза. Вот и решено возродить его былое величие. Только вместо традиционных ферм здесь должен появиться современный животноводческий комплекс на промышленной базе.


Участники торжественного пуска первой очереди объекта воочию убедились в том, что комплекс оснащается по последнему слову зоотехники. Например, в корпусе, куда из Голландии уже завезено 400 голов племенного молодняка черно-пестрой голштинской породы, оборудован доильный зал на 40 мест с установками фирмы «Маратек», с двумя танками-охладителями. Навозоудаление осуществляется скреперной системой с разделением твердой и жидкой фракций. А для содержания новорожденных телят оборудовано специальное помещение с поддержанием оптимального микроклимата. Все технологические процессы автоматизированы и компьютеризированы. Выращивать молодняк будут «холодным» способом, то есть в индивидуальных домиках на открытом воздухе.


В торжественном событии принял участие руководитель области Олег Королев. Он высоко оценил техническое оснащение и культуру производства на объекте.


— Особенно примечательным считаю то, что здесь создается вертикально интегрированное производство. То есть агрофирма будет производить молоко, перерабатывать его и готовую продукцию реализовывать потребителю через свою торговую сеть, — отметил Олег Королев. — Задача власти — всемерно способствовать успеху этого процесса. Из областного бюджета выделяются целевые субсидии. Меры поддержки будем расширять.


Как рассказал руководитель ООО «Светлый путь» Владимир Воронцов, строительство молочного комплекса планируется завершить в будущем году, а через год — достичь продуктивности дойного стада не менее 7,5 тысячи килограммов молока от коровы. В целом же здесь намерены производить 3,7 тысячи тонн продукции в год. Сейчас уже начато возведение молокозавода с перерабатывающей мощностью до 100 тонн молока в сутки. В дальнейшем агрофирма расчитывает создать торговую сеть для реализации своей продукции.


Позаботились в «Светлом пути» и о кормовой базе: на четырехстах гектарах пашни посеяли многолетние травы и кукурузу. Приобрели кормоуборочную технику, оборудование для приготовления и раздачи кормосмесей. Строят уже третью траншею для закладки на зиму силоса и сенажа. И это понятно — без качественных кормов намеченного уровня продуктивности животных не достичь.


Осмотрев готовые и строящиеся объекты комплекса, Олег Королев особо выделил современный подход руководства фирмы к ведению агробизнеса. Важно то, что обеспечиваются оптимальные условия для работы животноводов: автоматизация процессов полностью исключает ручной труд, а компьютеризированная система управления механизмами и оборудованием требует хорошей профессиональной подготовки кадров.


— Число инвесторов в районе растет, — отметил глава района Сергей Бельский. — Крепнет экономика, повышаются благосостояние и занятость населения, в практику внедряются новые методы производства. Будем всячески поддерживать и создавать благоприятные условия для стимулирования деловой активности всех, кто приходит в район созидать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх