lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не прыгай, а то понравится!

25.07.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварева
// Общество
Групповой прыжок
Групповой прыжокМихалыч в невесомостиГалинаВот милый мой с неба спускаетсяВолшебный пинокСергей, укладчик парашютов

Бесполезно интересоваться у парашютистов, почему они совершают прыжки десятки, сотни и даже тысячи раз. Точно так же вы можете спросить себя, зачем живете на белом свете. В этом мире свой язык, свои шутки, своя философия. Есть такая фишка у опытных парашютистов, своеобразное наставление для «перворазников»: «Не прыгай, а то понравится». И тогда аэродром неустанно будет существовать в твоих мыслях, и даже ветер, поднявший внезапно пыль с асфальта, станет не просто ветром, а частицей бескрайнего воздушного моря. Окунувшись в него один раз… заболеваешь.


Причем навсегда. Это такая особая парашютная болезнь. Ее симптомы – потрясающие чувства, охватывающие в момент, когда остаешься один в бескрайнем небе. И даже когда спустя минуту ноги твердо стоят на земле и купол погашен, кровь еще кипит, а адреналин зашкаливает.


Липчанам повезло – любители ос­трых ощущений могут «оторваться» на аэродроме в Грязинском районе (на базе авиационного клуба «DropZone» и в аэроклубе ДОСААФ). Приезжают сюда по разным причинам. Для одних прыжок – это мечта, для других – способ проверить себя или продемонстрировать окружающим свою силу воли и бесстрашие. Я могу, я крут – не без этого. 


СТРАШНО ПРИЯТНО


Алексея Дорофеева на аэродроме видно издалека – он самый высокий среди спортсменов. А мог быть еще выше, если бы сбылась мечта детства – стать летчиком. Именно она привела его несколько лет назад в липецкий клуб «Юный авиатор». Но мальчишку развернули назад, мол, маловат еще, только с 14 лет берем. Прошел еще год, прежде чем Алексей совершил первый прыжок с парашютом. 


– Какие эмоции? – вспоминает молодой человек. – Отделился от самолета, глаза тут же закрылись – страшно смотреть по сторонам... Ноги тряслись, внутри все оборвалось. Но этот страх невероятно приятен. Каждому желаю пережить подобное. Хочу сказать: тем, кто не прыгал, нас не понять. 


После того первого раза парню казалось, что подобное больше не испытать. Но Алексей, упорно воплощая свою мечту, вновь пережил ни с чем не сравнимые эмоции, самостоятельно управляя самолетом. К сожалению, пилотом так и не стал, но и с небом не расстался. Даже после того, как однажды в Добровском районе приземлился не на стадион, а на крышу магазина автозапчастей, сломав обе ноги.


МИХАЛЫЧ И РАДА


Грязинский аэродром – особое место. Все, кто сюда приезжает, как одна большая семья, и не важно, наблюдаешь ли ты за планированием спорт­сменов в небе, без остановки щелкая кнопкой затвора на фотоаппарате, или же сам ловишь воздушные потоки под разноцветным куполом. У аэроклуба «DropZone» даже есть свой зоопарк. Это собаки Рада и Михалыч. Четвероногие – полноправные члены клуба.


Более дружелюбного животного, чем собака тандем-мастера Александра Мещерякова Рада, наверно, не найти. Парашютисты зовут ее «Рада всем рада» или «приставака Рада». В пасти у нее всегда теннисный мячик, с которым она пристает ко всем посетителям аэродрома. И если вы рискнули кинуть мяч, Рада не только принесет его, но и сделает это много-много раз. Просто мечта дрессировщика, не иначе. А вот старожилы аэроклуба, не первый год знакомые с дружелюбной собакой, порой устают от ее желания служить человеку. Поступают хитро: запустив мяч как можно дальше, бросаются наутек. 


Новички же попадают к веселой Раде в игровой плен, да они и не против. Правда, по незнанию ребята рискуют остаться без воды. Очень уж любит Рада угощаться без спроса и открывает пластиковые бутылки сама.


Орлы в вольерах зоопарков точно могли бы позавидовать псу Михалычу. Им летать нельзя, а у Михалыча все шансы отправиться в свободный полет, сопровождая хозяина. Пока же он поднимался в небо на самолете. Первый раз – пару лет назад, когда ему был год. Укладчик парашютов Сергей Кремсов, сажая любимца на борт, не сомневался в его смелом характере. Ну а летчик специально для Михалыча делал «горочки».


– Когда машина резко «ныряет» вниз, на борту в этот момент гравитация исчезает, – поясняет Сергей. – Так несколько секунд мы с Михалычем «плавали» в невесомости. Он совершенно не выказывал страха высоты и с любопытством осматривался по сторонам.


В тот раз Сергей не прыгал с парашютом. Собираясь отделяться от самолета, отважного пса хозяин на борт не берет: преданный Михалыч не раздумывая бросится за ним в открытую дверь. Зато с каким нетерпением ждет хозяина-экстремала на земле! Как только в зоне видимости появляются приближающиеся парашютисты, носится по полю в поисках любимого хозяина. 


НА «ДО» И «ПОСЛЕ»


Идея покатать собаку в невесомости пришла Сергею просто так.


– Здесь вообще все происходит спонтанно, – рассказывает мой собеседник. – Хочется сотворить какое-нибудь безумство. 


Охотно верится. Прыжки в купальниках, костюмах Деда Мороза и Снегурочки, ангелов, пиратов и прочих сказочных персонажей, красивые геометрические фигуры в групповых прыжках, рекорды, которые спортсмены устанавливают каждый год, а то и не раз за сезон. 


И здесь открывается ответ на вопрос, почему люди остаются в парашютном спорте, а многие даже бросают «мирскую» работу и трудятся на дропзонах. Сергей уверен: после первого прыжка жизнь разделяется на «до» и «после».

– Сидим как-то с коллегами на работе, пятница, вечер, – вспоминает Сергей, – я говорю, мол, приеду завтра на «DZ» и наконец-то приму свое нормальное состояние. Удивленный коллега спрашивает: «То есть то, что у тебя сейчас и было в течение всей недели, – это ненормально?»


Сергей сразу поинтересовался у друга: «А что, по-твоему, нормально?» Он убежден: каждый человек создает собственное видение нормальности. Даже о страхе укладчик парашютов рассуждает как о личном выборе. Бояться или нет – выбираешь сам.


Чего-чего, а смелости у парашютистов не отнять. Еще одна их отличительная черта – искусство травить байки. Если человеку нечего рассказать о своих прыжках – это ненастоящий парашютист. Такое вот бытует мнение. 


АХ, ЭТА СВАДЬБА ПРЫГАЛА-ЛЕТАЛА


Например, Галине Бойковой есть что рассказать о своей свадьбе, потому что жених прилетел выкупать ее на самолете. Чета Бойковых – настоящая семья парашютистов. Познакомились, как говорится, в небе. Но, даже будучи невестой покорителя высоты, Галя не думала, что в знаменательный день возлюбленный прибудет с небес.


Хотя сама решила подшутить над будущим супругом и согласилась на уговоры друзей совершить церемонию выкупа посреди водохранилища. 


– И вот я в белом платье стою на острове, вокруг водная гладь, поглядываю на часы, – делится Галя, – а жениха все нет и нет. В загс скоро ехать, я даже разволновалась. Вдруг видим с друзьями – самолет. 


Картина, которую наблюдала невеста в тот момент, для нее была привычной: от борта отделились парашютисты, вот они приближаются к острову, что неподалеку. Но увидеть среди них своего Сашу Галя не ожидала. Сюрприз удался и у жениха. 


Еще одна свадебная история произошла в липецком небе этим летом, когда 12 спортсменов развернули фигуру из двух связанных колец. Таким образом они поздравили Дмитрия и Марину Корж. Ребята накануне сыграли свадьбу. И когда парень, который более трех лет занимается экстремальным видом спорта, поделился радостью с друзьями, те решили преподнести молодоженам необычный подарок.


И ПИНОК ВПРИДАЧУ


Поздравлять друг друга – одна из главных и незыблемых традиций, которых у экстремалов немало. Чтят они не только День парашютиста, но и День космонавтики, Воздушно-десантных войск, ВВС, воздушного флота России и дни рождения. Не отпраздновать свою «днюху» с шашлыками на родном аэродроме – верх неуважения. Отмечают и второй день рождения – «отцепку». Хотя бывает и третий, и четвертый. Считается, что чем их меньше, тем лучше, так как «отцепка» – это вынужденная ситуация, при которой раскрывается запасной парашют.


«Юбики» (юбилеи, кратные сотне прыжков) отмечаются обязательным фуршетом в самолете. Приземлиться юбиляр должен в «ноль». Если промазал, друзья-товарищи несут на руках и втыкают головой в «ноль», чтобы знал, куда приземляться. А потом под громогласное улюлюканье подбрасывают в небо.


Не остаются без «подарков» и «перворазники», то есть новенькие. Боевое крещение они проходят сразу, как только очутились на земле… пинком по мягкому месту. Причем правом так поздравить обладают все, кто прыгнул больше его. На десерт «чайнику» вручают диплом настоящего парашютиста, за что не мешало бы угостить старших товарищей. 


о «формацевтах» и вспаханных полях


«Перворазники», «чайники», «студенты» задают много ненужных вопросов, проявляют полное незнание традиций, путают понятия и жутко боятся высоты. Бывалые, с присущим им чувством юмора, осыпают их байками. И, по-дружески хлопнув по плечу, обязательно подбадривают: «Да ты не бойся, сейчас дверь откроется, страх пройдет, придет ужас!».


Настоящий парашютист никогда не ударится о землю в момент приземления – он в нее «втыкается». У сверхумелых покорителей неба случается «свупить», совершая пролет параллельно земле на значительном расстоянии, и «скользить». Но начинающие часто «вспахивают поле».


Парашютисты – грамотный народ. Все они знают много английских слов и аббревиатур, звучащих на дропзонах, – такова спортивная терминология, никогда не напишут слово «парашют» с ошибкой. Ребята не «прыгают с самолетов», а всегда от них «отделяются». 


Даже вне аэродрома, в магазине или на улице, случайно подслушав разговор, вы всегда узнаете этих людей по речи. Они, например, не употребляют слово «последний», только «крайний». 


У них есть «формацевты», не имеющие ничего общего с медициной, «классики» – представляющие собой комплекс сложных упражнений. У ребят свой «манифест» (место регистрации прыжков), особое отношение к операторам, ведь никто без них не увидит ваших воздушных приключений.



И хоть прыгать с парашютом – удовольствие не из дешевых и полет с высоты 4000 метров длится 55 секунд, за эти мгновения ребята готовы все отдать. Неизменно пожелав себе и другу парашютного долголетия.


Главная дата


26 июля 1930 года под Воронежем советские летчики-парашютисты впер­вые совершили серию прыжков с парашютами конструкции русского изобретателя Глеба Котельникова. Именно он запатентовал первый в мире ранцевый парашют свободного действия.


Смеются парашютисты


Прыгать с парашютом совсем нестрашно. Открываешь дверь в самолете, а там Gооglе Марs. Ты же не боишься Gооglе Марs?


***


Учительница русского языка, когда первый раз прыгала с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала другое.


***


Особенно скрупулезно к вопросам укладки подходят женские парикмахеры и живые парашютисты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх