lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Русский на пятерку

25.07.2014 "Молодежный вестник". Дина КЮНБЕРГЕР
// Культура

Безусловно, мне было известно – русский язык очень сложен для иностранцев. И все же я считала фото с изображением китайской или корейской девушки, рыдающей над учебником русского языка, откровенно постановочным. До тех пор, пока судьба не предоставила мне случай убедиться в обратном.


От 9 до 50


Отдел литературы на иностранных языках областной научной библиотеки выиграл в конкурсе, организованном Фондом Михаила Прохорова, и получил грант на реализацию проекта «Мой дом сегодня – Липецк». Его идея заключалась в создании на базе библиотеки центра адаптации мигрантов. 


Планировалось проводить занятия по освоению компьютерной грамотности, консультации с психологами, юристами и врачами. Однако львиная доля времени отводилась курсам русского языка. А поскольку по образованию я учитель русского языка и литературы, вести их доверили мне.


Для первого занятия я разработала два конспекта: на случай, если мои ученики не знают даже алфавита, и на тот, если все не так плохо.


Помню, очень волновалась, но, когда увидела, с какой надеждой смотрят на меня сидящие за партами люди, и поняла, что буду проводить с ними больше времени, чем с друзьями, взяла себя в руки. 


К счастью, большинство учеников неплохо понимали по-русски и даже немного говорили. География мест, откуда приехали мигранты, поражала: Таджикистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Куба, Сирия, Тунис, Афганистан, Иран. Возраст от 9 до 50 лет. 


Относительно уровня владения «великим и могучим» можно сказать следующее: кто-то только научился читать, а кто-то, прожив в России уже 20 лет, хотел подтянуть грамматику. Думаю, педагоги должны понять, что готовиться к занятиям и проводить их в такой группе сложно. Однако вместе мы справились.


НЕ ПЛАЧЬ, МАРИЯ


Конечно, на этом пути было немало трудностей. Как иностранцам понять, почему, например, слово «боль» женского рода, а «ноль» – мужского? Логики для них никакой. А как намучились с падежами! Помимо грамматики, учились слушать и понимать тексты, пересказывать их, составлять рассказы, разыгрывали речевые ситуации. 


Однажды отрабатывали ответ на вопрос «Который час?». Вариантов несколько. Ведь если часы, к примеру, показывают 20.45, об этом можно сказать, назвав цифры, а можно и по-другому: без пятнадцати/без четверти девять или 8 часов 45 минут. Так вот, во время выполнения многочисленных упражнений я, к своему ужасу, заметила, как кубинка Мария, очень эмоциональная женщина, плачет над тетрадью. Общими усилиями ее успокоили, а через неделю она уже лучше всех отвечала на этот вопрос и с лукавым блеском в глазах задавала его менее преуспевшим в этом деле «одноклассникам», следя за правильностью их ответов.


Вот еще случай: изучая род существительных, мы говорили о слове «кофе», которое, вопреки окончанию, мужского рода. Во время урока сириец Хасан с удивлением рассказывал, что его русские коллеги не знали этого и пытались его поправить в разговоре. Однако Хасан с достоинством доказал им обратное. То же было и с местоимением «их», которое носители русского языка часто употребляют в неправильной форме «ихний».


Самой младшей ученицей и, признаюсь, моей любимицей стала девочка Сафия, вернувшаяся с мамой из Туниса. Несмотря на то, что мама русская, язык дочка начала изучать только прошлым летом. А осенью уже пошла в первый класс. С гордостью могу сказать: по результатам года Сафия стала одной из лучших учениц, а диктанты и самостоятельные по русскому писала исключительно на пятерки.


Общие мечты


А еще мы много разговаривали просто так: кто-то делился переживаниями, проблемами, радостями, секретами, кто-то вспоминал о доме и семье, о Родине. Говорили и о политике, войнах, религии, традициях, обсуждали вопросы жизни и смерти, записывали рецепты национальных блюд. Занятия по русскому языку часто превращались в психологические консультации. Так мы становились друзьями…


За этот год многому научилась и я. Не только по-новому взглянула на наш прекрасный и сложный язык, но и получила наглядное подтверждение очень важной и простой мысли, о которой, к сожалению, часто забывают: мы все люди. И всех нас, несмотря на возраст, национальность, цвет кожи, в общем-то, объединяют сходные мечты и стремления…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх