lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Добро пожаловать в Расхогвартс

25.07.2014 "Молодежный вестник". Олеся Скворцова
// Общество
Фото А. Карасева
Фото А. Карасева

Как только редакционная машина въехала на территорию археологического лагеря в Ламской слободе Ельца, нас тут же объявили… привидениями. Впрочем, такой статус получает любой гость палаточного городка. 


Легенда всей второй смены Расхогвартс (по аналогии со школой волшебства и колдовства из любимого многими «Гарри Поттера») объявлена уже в день заезда. И в соответствии с ней лагерь превращается в замок, отряды – в факультеты, руководители – в волшебников, вожатые – в старост, гости – в привидений. А старшей вожатой Екатерине Струковой, придумавшей это «приятное безобразие», для создания интриги пришлось на смену стать злой ведьмой.


В ТРЕНДЕ КАЛОШИ


Творчество – важная часть распорядка дня, да и всей жизни лагеря. По ГЗОТу (а его здесь соблюдают), рабочий день несовершеннолетнего не должен превышать четырех часов. Так что вожатые делают все, чтобы о смене остались самые приятные воспоминания. При этом не забывают о специфике лагеря, в каждом мероприятии находя место для творчества на археологическую тему. Это, несомненно, воспитывает любовь к труду, истории, делу, которым ребята занимаются ежедневно.

Первая смена проходила в очень сложных походных условиях – то дожди, то низкие температуры, то штормовой ветер. И никто не попросился домой, ведь в теплой атмосфере лагеря не страшны никакие холода. Ту же необходимость ходить в непривычной для города обуви ребята восприняли так: «У нас на раскопе в тренде резиновые сапоги и калоши». Оптимистичный взгляд на окружающий мир принес свои плоды.

ИГРЫ РАСКОПОВ 


Сценарий первой смены разработали на основе популярного сериала «Игра престолов» и переименовали в «Игра раскопов». Отряды представляли знатные дома и за каждое выполненное задание получали новые земли, отвоевывая их у соперников. Так что был стимул проявлять активность в каждом творческом и спортивном мероприятии. Борьба шла напряженная: первый отряд «Старки» победил с отрывом в один балл.


Самыми яркими событиями стали КВН на археологическую тему, представление ремесел команды. Одни плели из соломы куклы на счастье и выпиливали медальоны из бревнышка. Другие создавали ожерелья из шишек, каждое со своим назначением – к примеру, оберегающее от нарядов или посылающее сладкий послеобеденный сон в палатке.


Особое внимание – конкурсу «Мисс и Мистер Раскоп». Ребята отвечали на вопросы, демонстрировали свои таланты. Как вам, к примеру, сочинить стихотворение, включив в него такие слова, как «земляника», «коса», «палатка», «сгущенка» (женский вариант) и «сапоги», «зачистка», «борода», «наряд» (мужской)? Звание «Мисс Раскоп» получила десятиклассница липецкой школы № 61 Алина Якимова. Девушка обладает многими талантами, но здесь, в полевых условиях, самым важным оказался быстрее всех почистить картошку! 


А «Мистером Раскоп» стал перешедший в 9 класс гимназии № 19 Александр Подчепаев. Важную роль в его победе сыграла поддержка зрителей. Вместе с другом-одноклассником Иваном Чуносовым в один из первых дней они получили репутацию бунтарей. Ребята шумно вели себя после отбоя и «заслужили» ночную зарядку. Занятный диалог друзей о бунтарстве лег в основу прозвища. Правда, парни сразу поняли, что выражать свое «я» можно по-разному, – и стали активными участниками смены. А после исполнения на двоих рэпа на археологическую тему и постройки дополнительного к купальне душа для девочек вообще стали любимцами лагеря. 


Вторая смена открылась как школа волшебства Расхогвартс. Одни названия заданий представления отрядов-факультетов уже вызывали улыбку: «Как я встретил волшебную лопату» или «Как я провел первую ночь в замке». Учитывая, что для многих ребят знакомство с трудом археолога и ночевка в палатке – первый опыт, представление было зрелищным.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАРЯДОМ!


– Поздравляю с нарядом! – так приветствует руководитель Фонда научного краеведения Игорь Козмирчук сидящего на голой земле мальчишку. На раскопе, как и в армии, за серьезные проступки можно запросто получить наряд.


– И тебя, – обращается к его подруге.


Та показывает, что сидит на своей обуви.


Игорь Анатольевич извиняется и отменяет наказание, но только для нее. Мытье посуды, в то время как товарищи соберутся, чтобы петь песни под гитару, наверняка научит паренька бережнее относиться к собственному здоровью.


– Наряды носят воспитательный характер, – присоединяется к разговору вожатая Антонина Тятькина. – К примеру, в первой смене не было отбоя от желающих покидать друг в друга и в палатки шишками. Проблему быстро решили: каждому нарушителю выдали пакет с заданием собрать 500 шишек. Для осознания своего поведения обычно хватало одного пакета…


Кстати, Тоня сама школьницей и студенткой приезжала на раскопки, а когда появился сын, и его привлекла к этому увлекательному занятию. Таким археологическим стажем здесь вряд ли кто может похвастать: Павел Тятькин десятое лето в лагере – при том, что ему только-только стукнуло 10 лет! Мама же приехала в ставший родным лагерь в свой отпуск.


Получить наряд проще, чем отработать. Эту истину усвоили многие ребята, поэтому стараются соблюдать правила. У определенных проступков уже есть четко закрепленная форма отработки наряда. К примеру, за шумные разговоры и громкий смех в палатке после отбоя полагается «ночная зарядка». Физические упражнения при свете луны не только способствуют усвоению мысли, что не стоит мешать спать другим , но и укрепляют здоровье.


В ХОД ВСТУПАЕТ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА


С превращением лагеря в Расхогвартс изменилась «нарядовая» политика палаточного городка. Руководители получили «волшебные палочки», с помощью которых они совершают чудеса. За серьезные проступки все-таки можно схлопотать наряд, а волшебство вступает в силу, когда речь идет о легких провинностях. И оно, как и положено, несет позитивный заряд всем окружающим. 


У «матери-кормилицы» Ольги Сульженко, в течение многих лет отвечающей за здоровое и правильное питание ребят, своя фишка. На 10–15 минут она «превращает» детей в разных животных. Наказание вступает в силу немедленно, так что провинившимся приходится использовать все свои актерские способности. Впрочем, попадаются не только школьники. Как-то раз вожатые Алена Гостеева (студентка РАНХиГС) и Ксения Дрокина (студентка Тимирязевки) решили втихаря вкусить запрещенной еды – сухой лапши быстрого приготовления. За этим занятием и были застуканы Ольгой Борисовной. Неправильное питание стало поводом к «превращению» девушек в мышку и ящерицу.


Под горячую руку однажды попал даже молодой доктор Юрий Ярошенко. Стало традицией, что перед объявлением завтрака, обеда или ужина он получал первую порцию, после чего говорил ребятам: «К раздаче рекомендую». Так вот, как-то он имел неосторожность сказать «разрешаю» вместо «рекомендую», поставив под сомнение качество приготовленного блюда. Пришлось ему превратиться в хорька, что, впрочем, не составило труда – дома у него есть такое животное.


Еще одно волшебство Ольги Борисовны стало настоящим праздником для ребят – Настя Ларькова должна была отработать наряд за завтраком, исполняя песни Аллы Пугачевой. А как поет девушка, знают все – на вечерних посиделках ее голос ни с кем не перепутаешь.


КТО ЛЮБИТ РАБОТАТЬ


Отдых отдыхом, а центральное дело все-таки раскопки. Повезло первой смене: поле для предстоящей работы представляло собой усыпанный земляникой луг. Так что, прежде чем взяться за лопаты, ребята старательно съедали все ягоды на участке. Памятуя о том, что находятся в Расхогвартсе, юные археологи возвели рядом с раскопом замки из кусков дерна.


– Больше всего нравится копать, – признается девятиклассник липецкого лицея № 44 Иван Ефименко. – О лагере узнал от друга, ехал сюда отдохнуть от ежедневных забот и возни с младшими братом и сестрой. Но приобрел гораздо больше – прежде всего хороших людей и интересные находки. Тружусь с удовольствием, и даже не устаю. Многому научился: мыть кастрюли, правильно работать лопатой, мне доверяют даже ответственное на раскопе дело – зачистку. Захотелось остаться на вторую смену.


Настя Ивлева из липецкой школы № 54 вдохновилась идеей побывать в археологическом лагере после того, как подруга по художественной школе спела ей негласный гимн участников раскопок. Разумеется, с комментариями о жизни палаточного городка.


– Это настоящая романтика! – восторгается Настя. – Но привлекла не только она. Приехала сюда побороть стеснительность, страх общения с новыми людьми. И, кажется, у меня получается. Вожатые, в отличие от тех, что в обычных оздоровительных лагерях, дают возможность высказывать идеи. Каждый предлагает свое, разумеется, бывают и жаркие споры. В итоге вожатый помогает соединить мнения в один сценарий. Такой нестандартный подход подкупает. Нравится, что вместе поем, и даже те, у кого нет голоса и слуха, не стесняются. Общие дела нас объединяют, поэтому относимся друг к другу с пониманием.


– Можно сказать, это лагерь толерантных людей! – присоединяется Настя Ларькова, перешедшая в 10 класс липецкой гимназии № 19. Она тоже археолог со стажем: на раскопках в 13-й раз за 15 лет. – Поначалу выбора не было – ехала вслед за мамой. Теперь это не просто летний отдых, а часть моей жизни. Привлекает общение с людьми разного возраста. Важно, что в отряде есть возможность находить контакт не только со сверстниками, но и со старшими ребятами и детьми помладше. 


Раскопки для меня – настоящая школа жизни. Здесь раскрываются даже необщительные люди. Ты узнаешь, что такое взаимопомощь, дружба, открытость, выдержка и выносливость. После таких уроков уже не ноешь, сталкиваясь с трудностями в учебе. Теперь я умею быстро ставить палатку, играть на гитаре, выполнять на раскопе зачистку, даже болты закручивать. И главное – работать в команде, проявлять лидерские качества. Это дорогого стоит. Спасибо моим любимым раскопкам!


Археологический лагерь в Ламской слободе организовали департамент образования администрации города Липецка и липецкая региональная общественная организация «Фонд научного краеведения Липецкой области». За лето в течение трех смен в нем примут участие 300 школьников.


А у нас водопровод! Вот!


Быту лагеря – особое внимание. Помню время, когда дежурным приходилось пилить и рубить дрова, чтобы приготовить пищу на костре, носить тяжелые фляги с водой из родника. А руководителям – ежедневно искать средства на продолжение работ, в том числе и на питание. Уже стало легендой, как завхоз держал у себя под подушкой последнюю банку сгущенки, чтобы утром приготовить вкусную кашу. Те времена прошли, и археологическая экспедиция превратилась в полноценный палаточный лагерь, где есть все условия для комфортного проживания детей. Сегодня такая форма летнего отдыха востребована и необходима школьникам, ведь здесь они приучаются к труду, занимаются исследованием истории своего края, выстраивают отношения в незнакомом коллективе.


Палаточный лагерь огорожен, и без разрешения на его территорию вряд ли попадешь. В центре рощицы – ряды деревянных столов и лавок под навесом. Чуть дальше – кулеры и десяток умывальников. За ними – кухня. Хитрый расчет: расположить ее именно здесь. Дежурные с удовольствием моют посуду, ведь из этого уголка открывается великолепный вид на главную достопримечательность Ельца – Вознесенский собор. Ночью храм подсвечивается, и полюбоваться этим великолепием могут не только дежурные.


А пространству кухни позавидует любая хозяйка. Пол у этой палатки дощатый, и дежурным полагается снимать обувь перед входом. Здесь разрешено ходить лишь в носках. Готовят еду на газе, а вода подходит прямо к кастрюлям по… водопроводу. От резервуара легкие трубы идут поверху через ветви берез – как раз к кухне и купальне.


Несмотря на отсутствие в округе рек и ручьев, с помывкой трудностей не возникает. Первым делом была построена купальня, затем, по просьбе девочек, и душ. В день нашего приезда парни начали возводить еще одну конструкцию – и если у них все получится, у жителей палаточного городка появится возможность попариться в настоящей баньке.


В списке нежилых палаток – продуктовка (с подвалом, без которого в жару не обойтись), медицинская и даже зарядная, куда вечером школьники приносят телефоны и прочие гаджеты.


Тиссагеты, как вы жили?


– Елец активно развивается, в зону хозяйственного освоения попадают и археологические памятники, – поясняет выбор места раскопок руководитель Фонда научного крае­ведения Игорь Козмирчук. – По Геродоту, на Танаисе (современной реке Дон) две с половиной тысячи лет назад жили скифы-земледельцы (будины) и дикие лесные племена (тиссагеты). 


Исследования археологами территории верхнего и среднего Дона позволили выделить две культуры – скифскую среднедонскую и городецкую. О бытовании второй еще многое неизвестно, к примеру, до сих пор не найдено ни одного погребения городецкой культуры. Кроме того, большинство археологов делает ставку прежде всего на городища – на этих местах жила знать, поэтому находок гораздо больше. Однако для нас представляет интерес быт рядовых жителей, и, надеюсь, наши исследования позволят увидеть степень социального неравенства представителей городецкой культуры. 


Находок сегодня не так много. В основном это кусочки керамической посуды, хотя есть охотничий нож, пара браслетов из бронзы. Но уже первые данные приводят нас к мысли, что люди, считавшиеся суровыми дикими племенами, занимались скотоводством, о чем говорят остатки наземных жилищ, кости крупного рогатого скота. К слову, в те времена здесь протекал ручей.


Эта местность дарит ребятам и возможность наравне с изучением древности больше узнать о недавней истории своего края. Известно, что в декабре 1941 года в Ельце шли ожесточенные бои. Мы находим огромное количество осколков бомб, пули, гильзы, детали обшивки немецких самолетов. Эти предметы военного времени мы передадим в один из школьных музеев Ельца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх