lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В стране Горпосемога

25.07.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Дмитрий Сапоненко (справа) готовится к посвящению. Фото из архива Р. СМОЛЬЯНИНОВА
Дмитрий Сапоненко (справа) готовится к посвящению. Фото из архива Р. СМОЛЬЯНИНОВАНайденное захоронение эпохи неолита (5000–5500 лет до н.э.)Евгения Яниш с дочкой КсюшейЛето – маленькая жизньСгущенка – любимое лакомство археологов

Это очень грозный бог. Вызвать его гнев мог любой из семидесяти человек, живших здесь. Чтобы задобрить Горпосемога, рядом со священным «алтарем» разводили костры и пели песни, восхваляя божество и одновременно даря друг другу хорошее настроение. Так весело и с пользой провели время участники туристско-археологического лагеря, работавшего близ села Преображеновка Добровского района. 


Мы приехали в гости утром. Мальчишки уже ушли на раскоп, представители прекрасной половины раскопочного общества остались в лагере приводить в порядок найденные предметы, а дежурные по кухне усердно резали морковку для борща. 


– Приезжаем сюда четвертый год подряд, – рассказывает начальник лагеря Елена Дручинина. – В этой смене у нас было 70 человек, каждый смог найти занятие по душе. Купание в реке, игра на свежем воздухе в волейбол и настольный теннис (любители раскопок умеют держать в руках не только лопату, но и теннисную ракетку), чтение и, конечно, отрядные мероприятия. 


Лично для меня раскопки – это возможность посидеть вечером у костра, спеть с друзьями, полюбоваться красотами природы: закатами, полнолунием и звездным небом. А основная задача как педагога – создать дружескую атмосферу общения, приучить детей к самостоятельности, чтобы в будущем им захотелось сюда вернуться. 


ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА


Вместе с Еленой Александровной познавала прелести раскопочной жизни и ее дочка Софья – обладательница звания «Мисс Раскоп-2014». Такой же титул получила Саша Миклухина – старшая дочь палеозоолога Евгении Яниш. В экспедицию отправилась и младшая – Ксюша: ей еще не исполнилось и двух лет. Маме удавалось поработать, только когда малышка спала. 


НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ 


Выпускница школы № 20 Екатерина Косых давно увлекается историей, поэтому поступать решила на истфак ЛГПУ. В раскопках участвует второй раз, и археологическая практика после первого курса ее уже не пугает. 


– Чем меня привлекают раскопки? – задумывается девушка. – Новыми открытиями, знакомствами, песнями у костра. И, конечно, традиционными «Тропой ужасов», «Посвящением в археологи», конкурсом «Body Art». 


Второкурсник Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий (и одновременно дежурный по кухне) Дмитрий Сапоненко – археолог с шестилетним стажем. Лагерные будни не прошли для него даром: может и палатку поставить, и навес укрепить, и кашу сварить. В арсенале находок – древние орудия труда, амулеты, наконечники от стрел. 


– Мне нравится то, чем занимаюсь, – признается молодой человек. – Ни разу не возникло чувства разочарования, тем более за каждую находку полагается приятный бонус – одна или несколько банок сгущенки или шпрот. 


Да и в мероприятиях участвую, будь то «Мистер Раскоп» или соревнования по футболу. В этот раз опять проводил обряд посвящения, придумав образ «археолога, которого закопали». А пришел я в лагерь, чтобы в свою очередь закопать всех новичков. Но потом передумал, – добавляет парень с улыбкой. 


КРОВЬ И ОГОНЬ 


Еще «не посвященным» нужно было преодолеть полосу препятствий: проползти по траншее с закрытыми глазами, выйти в поле и несколько раз отжаться или спеть песню, даже не имея музыкального слуха. 


Ну а вечером на лобном месте, при свете факелов, новички по традиции торжественно произнесли клятву археологов, а затем, поцеловав закопченную лопату, выпили их «кровь, пот и слезы». Этот напиток со зловещим названием на самом деле – обычный настой из зверобоя. 


Завершилось мероприятие красочным файер-шоу. В отблесках огня были видны улыбающиеся лица детей и взрослых, а также таинственный оскал тоже, очевидно, довольного Горпосемога. 


– Археологической деятельностью занимаюсь уже 16 лет, – делится сотрудник липецкой областной научной общественной организации «Археолог», кандидат исторических наук Роман Смольянинов. – Отлично помню свои первые раскопки мезолитического памятника под Данковом (7000 – 8000 лет до н.э.) и найденные тогда предметы из кремня: фрагменты оружия, скребки. 


В Добровском районе работы ведутся много лет подряд. Их начал бывший студент истфака ЛГПУ, а ныне аспирант Института антропологии и этнографии РАН Алексей Свиридов. После анализа найденных человеческих останков пришел к выводу, что населяли территорию представители уралоидной расы. 


На данный момент в этом районе обнаружено 23 погребения. В одной могиле нашли сразу три скелета: мужчины (с копьем) и двух женщин с украшениями из просверленных зубов. Судя по костям, эти люди были довольно крупных размеров. 


Здесь был дремучий лес


Дожидаясь окончания рабочего дня, я наблюдала, как парни энергично засыпали землей один из секторов. Это на первый взгляд безумное мероприятие называется «минутой ярости». Не менее увлекательным получился разговор с палеозоологом Евгенией Яниш.


– По костям животных и птиц, чешуе рыб я определяю их виды, – поясняет она.  – Кстати, рыбьи кости иногда позволяют сделать выводы о местном климате и даже способе их вылова. 


Судя по найденным останкам, на этой территории водилось много лосей, кабанов, лис и бобров, следовательно, здесь были дремучие леса. А такого обилия бурых медведей я не встречала ни в одном поселении – этим памятник просто уникален. Предварительно можно предположить, что из птиц преобладали тетерева и глухари, из рыб – сом, судак и щука. Имеются среди находок кости лошади и быка. Чтобы определить, дикие они или домашние, потребуются дополнительные исследования. 


ДРУЖИМ С КАРЕЛИЕЙ!


Помогает липчанам знакомиться с древностями региона и Татьяна Хорошун – научный сотрудник сектора архео­логии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. 


– Дело в том, что в Карелии и Липецкой области сохранились фрагменты керамики с одинаковым ромбическим орнаментом, – отмечает она. – Моя цель – их изучить, чтобы сделать выводы о схожих особенностях развития наших народов. Было очень интересно участвовать здесь в раскопках древних памятников на больших участках, в том числе увидеть воочию человеческое захоронение. 


В августе Татьяна поедет в Ростовскую область в экспедицию, посвященную изучению древней керамики. 


А неутомимые сотрудники «Археолога» планируют отправиться на раскопки поселений раннего железного века под село Большая Кузьминка Липецкого района. Наверняка уже скоро мы узнаем об их очередном открытии, ведь самая запоминающаяся находка, по словам Романа Смольянинова, та, которую еще не обнаружили.


Клятва археолога: «Пройдя сквозь испытания на раскопе, познав деспотизм начальства и трудности дежурства на кухне, клянемся работать без перерывов, по утрам есть только овсяную кашу, никогда в жизни не быть отщепом и безумно любить археологию».


На заметку


Деятельность липецкой областной НОО «Археолог» осуществляется при поддержке областных управлений внутренней политики, образования и науки. В этом году организация стала одним из обладателей муниципального социального гранта, направленного на развитие проекта археологических лагерей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх