lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Там, где небо на земле

25.07.2014 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Общество
Петропавловская пустынь. Фото И. Богомолова
Петропавловская пустынь. Фото И. БогомоловаСвято-Троицкий соборНикольский храм

Ночь. Недалеко от села Слободское трясется по ухабам карета, окруженная всадниками. Еще несколько повозок, поскрипывая, тянутся позади. Опасно путешествовать ночью, но молодой государь и его свита не из пугливых, волков да разбойников не боятся, едут открыто. Легкая добыча поманила лихих людей, и вот уже к карете бегут грабители…


Казаки, стоявшие в селе, услышали стрельбу и поспешили на помощь. Разбойников схватили и привели к карете. «Неужели вы не узнали своего царя?» – обратился к ним Петр I. Те упали на колени и молили о пощаде.


Так гласит легенда. Согласно ей, именно на том месте сподвижник и друг императора Александр Меншиков в 1711 году заложил первую монастырскую церковь во имя апостолов Петра и Павла. Так возникла Раненбургская Петропавловская пустынь.


– Тогда к обители было приписано 12 монашествующих и священник – иеромонах Тихон, – поднимаясь по деревянным ступеням, ведущим от святого источника, рассказывает директор чаплыгинского Центра туризма Валентина Повалука. – Князь Меншиков был щедр и уделял благоустройству обители особое внимание. За 15 лет (а строили тогда не так быстро, как сейчас) возвели обширный монастырский комплекс с Петропавловским храмом, кельями, просторной трапезной и хозяйственным двором. 


Период благоденствия монастыря закончился в 1728 году, когда князь попал в опалу. 


«В июле 1807 года прислужники и церковный староста просили епархиальное начальство дозволить им имеющуюся при Вознесенской церкви кошельную сумму употребить на покупку большого колокола в 30 пудов», на что и было получено разрешение. Колокол стал самым крупным в тех местах, и по великим праздникам его мелодичный звон разносился до самого Ратчино. Увы, колокольня не сохранилась, но прихожане мечтают, что когда-нибудь она вновь увенчает храм и, как встарь, разнесется над полусонным городом перезвон, созывая всех на утреннюю службу.


…И КОЛОКОЛ-БОГАТЫРЬ


Он появился на новой звоннице аж в 1851 году. На 720-килограммовом исполине были изображены иконы Спасителя, Знамения Божией Матери, Святителя и Чудотворца Николая.


Мы останавливаемся у обветшавших хозяйственных построек и келий, около которых щелкают фотокамерами туристы, пытаясь поймать в кадр спешащих по делам обитателей монастыря.

– Практически весь XVIII век Раненбургская пустынь оставалась деревянной – материальное благополучие обители оставляло желать лучшего, – поясняет Валентина. – И только в 1799 году был заложен больничный каменный храм в честь Успения Божией Матери. В 1893 году открылась церковно-приходская школа, в которой на содержании монастыря обучалось и проживало 30 мальчиков.


Кстати, все постройки велись не только на пожертвования, но и на собственные доходы. В обители содержалась пасека, действовало несколько мельниц. Земля, которую сдавали в аренду, приносила неплохие деньги. 


После революции 1917 года казалось, что само название Петропавловской обители будет стерто из людской памяти. Все постройки разрушили, пустынь обезлюдела. 


СВЯТЫНИ


По историческим свидетельствам, известность Петропавловская пустынь снискала не только из-за легенды возникновения, но и благодаря нескольким святыням: образу апостолов Петра и Павла за престолом соборного алтаря, а также кресту с частицами ризы Господней и древа Гроба ­Господня. 


– Но главной святыней обители, ее истинным сокровищем была чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская», покровительница Раненбурга при бедствиях и эпидемиях. Согласно свидетельствам, от нее неоднократно исцелялись прихожане, – Валентина ведет нас к небольшому одноэтажному строению. – Она и сейчас находится здесь, в домовом храме, сберегли. 


ЧУДО ВОЗРОЖДЕНИЯ


Монастырь постепенно восстанавливается. Руководит им игумен Тихон (так же звали и первого священника). Благоустраивается территория, действует домовый храм, где можно увидеть чудотворную икону. 


– Обитель пока немногочисленна, но возрождаем ее всем миром. Находятся люди, жертвующие деньги, кто-то из местных жителей приходит помочь в ремонтных работах, – добавляет наш экскурсовод. – На мой взгляд, так и должно быть.


А уже в нашем столетии здесь открыли целебный источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Под стенами монастыря расположили купальню и небольшую часовенку. Вновь потянулись в Петропавловскую пустынь паломники со всей России. 


АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ШПИЛЬ


Он виден отовсюду. Казалось бы, какое отношение имеет шпиль к Свято-Троицкому собору в Чаплыгине? Оказалось, прямое.


– Дело в том, что автор жемчужины нашего города – знаменитый зодчий Андрей Никифорович Воронихин. Вспомните величественный Казанский собор в Северной столице, – Валентина показывает нам старые снимки и кладет рядом новые – для сравнения. – Так вот, в 30-е годы XIX века губернским архитектором в Рязани стал его племянник Николай Ильич Воронихин. Видимо, в доставшихся в наследство архивах дяди он и нашел старые чертежи храма, по которым вскоре спроектировал новую четырехъярусную колокольню. Первоначально верх планировалось сделать куполом, но в итоге его заменил 22-метровый шпиль по типу петербургского Адмиралтейства. 


ПО ПРОЕКТУ АВТОРА КРЕМЛЯ


Отправившись посмотреть достопримечательности Чаплыгина, мы не могли не остановиться и около первой каменной церкви города – Вознесенской, возведенной в 1794 году. Как нам сообщили, храм всегда отличался особенной акустикой.


Издалека сияют и купола Никольской церкви в Зареченской слободе. Храм признан памятником архитектуры регионального значения и находится под охраной государства. Строительством заправлял московский купец Михаил Букин, а проектировал здание знаменитый профессор архитектуры Императорской Академии художеств Константин Андреевич Тон. Облик Москвы невозможно представить без двух его творений – храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца.


ШЕСТЬ ЗОЛОЧЕНЫХ ЛУКОВОК


– Смотрите, это еще один храм во имя Святителя и Чудо­творца Николая, – Валентина указывает на некогда разграбленную, а теперь снова действующую церковь. – Ее появлению мы обязаны раненбургскому купцу 2-й гильдии Игнатию Калашникову и его сыну Леонтию. Люди очень состоятельные, средств не жалели. В архивных документах есть сведения, что убранство этого храма было одним из богатейших. Центральный иконостас оценивался в 10 тысяч рублей, а общая стоимость церковного имущества – в 32 тысячи 375 рублей. В XIX веке это были огромные деньги.


- На данный момент в Чаплыгинском районе восстановлено 11 храмов, разрушенных в период Советской власти, 5 находятся в процессе реконструкции.


- История Свято-Троицкого собора началась в XVIII веке. Тогда на его месте находилась деревянная церковь петровских времен во имя Архистратига Божия Михаила.


После революции все пришло в запустение, но через полтора века нас вновь радуют шесть золоченых луковичных главок Никольского храма.

Восстановительные работы продолжаются. Сейчас очередь за Успенской кладбищенской церковью, которая тоже числится как памятник архитектуры регионального значения.


– Судя по сохранившемуся в архивах прошению иерея Архангельской церкви Архиппа (Иродюнова), возведение деревянной церкви относится к 1787 году. Впоследствии на средства горожан построили каменную, а также колокольню и богадельню. Все это сохранилось до наших дней, но нуждается в реконструкции, – констатирует директор Центра. – Порой гости Чаплыгина удивляются: город небольшой, а такое количество православных храмов. Я считаю так: разве может быть много воздуха или солнечного света, необходимых любому живому организму? Храм – это небо на земле, именно туда можно принести все жизненные тяготы и там обрести душевный покой.


На заметку


В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» на территории нашего региона сформированы несколько кластеров. Одним из них стал автотуристский кластер «Ораниенбург». 


Этот город называют «северными воротами» Липецкой области. Расстояние до федеральной автодороги М-6 «Каспий» составляет 20 км, до М-4 «Дон» – 70 км. 


В 2014 году на создание обеспечивающей инфраструктуры планируется направить: 63 млн. рублей из средств федерального и 24 млн. рублей из средств областного бюджетов.


Проект «Молодежного вестника» «Малой родине – громкое имя» реализуется при поддержке Центра развития туризма Липецкой области (г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 10. Тел. 22-03-60).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх