lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не нужен нам берег турецкий

25.07.2014 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
Фото Н. Черкасова

Отпуск я собираюсь провести за границей. Хочется новых впечатлений, чего-то совершенно нездешнего, необычного, а вот друзья, недавно побывавшие в Белогорье и с восторгом поведавшие о чудесах тамошних ландшафтов, особенностях местной архитектуры, меня не понимают.


«Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити…»


Они вообще часто совершают познавательные экскурсии по близлежащим областям, интересным местам нашего региона и недоумевают: «И зачем люди стремятся куда-то подальше от России ехать? Как будто у нас нечего посмотреть. Да только в одной Липецкой области столько всего, что на всю жизнь впечатлений хватит». 


Я, даже будучи человеком упрямым, никогда не спорю, потому что они правы. Еще работая редакционным водителем, побывал во всех городах, районных центрах региона, объездил не один десяток деревень и сел области и из поездок всегда возвращался под впечатлением: то церквушка какая-то необыкновенная, то разрушенная временем романтическая усадьба. А природа?! А люди?! Да что говорить…


Единственное, что удручало, – отсутствие соответствующей туристической инфраструктуры, необходимой для современного путешественника. Правда, это было уже достаточно давно. Сейчас все меняется, Липецкая область принимает активное участие в федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма: создаются особые туристические зоны, прокладываются инженерные коммуникации, ведутся строительные работы по обновлению сети дорожных развязок, возведению новых объектов культурного и социального значения. 


«Там будет бал, там – детский праздник…»


Одна из таких культурно-экономических зон новой формации – автотуристический кластер «Задонщина». На реализацию этого проекта из федерального бюджета выделено 590 миллионов рублей. 162,5 миллиона предоставляет местная казна. Активное участие в этом деле принимает и бизнес: необходимый объем частных инвестиций с 2012 по 2017 год составит 1404,2 млн. рублей. 


К слову, для предпринимателей разного уровня с финансовой точки зрения это представляет немалую выгоду, так как обеспечение благоустройства и создание инфраструктуры территории будут осуществляться на государственные деньги: возведение многочисленных торговых точек, кемпингов, автосервисов, культурно-развлекательных и бытовых объектов. 


В частности, в кластере планируется построить 5 гостиниц разного уровня, «рыбацкую деревню», гольф-клуб с площадками, на которых можно будет проводить даже международные соревнования. В деревне Ливенская Задонского района на базе действующей конно-спортивной школы любой желающий сможет попробовать себя в качестве жокея. В кластере предусмотрены аквапарк, центр водно-лыжного спорта. Обустройство набережной и углубление русла Дона в районе расположения зоны также входят в стоимость этого проекта. 


Трата такого количества средств и сил оправдана: в сутки по федеральной трассе «Дон», расположенной рядом с Задонском, проходит около 30 тысяч машин. Люди, едущие, к примеру, на юг, смогут здесь не просто переночевать, а остановиться на несколько дней, в том числе и зимой. Так что вложения окупятся и принесут доход. 


Вид на будущий кластер открывается, как только автомобиль въезжает на мост через реку Дон. На левой стороне – Задонский монастырь, а с правой – идущая от реки и простирающаяся до самого леса территория кластера. 


Первые объекты «Задонщины» смогут принять автотуристов уже в следующем году, а окончательный ввод в эксплуатацию, учитывая огромную территорию, будет осуществлен к 2020-му. Стоимость всех объектов составит около 3 млрд. рублей. По словам руководителя региона Олега Королева, среди автотуристских кластеров «Задощина» станет, несомненно, лучшим местом внутреннего отдыха в России.


Что ж, может, и вправду, ну ее, заграницу эту?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх