lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На всех солнца хватит

25.07.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото Е. Козлова

Один квадратный метр Солнца излучает 62 900 кВт энергии. Это примерно соответствует мощности работы миллиона электрических ламп. Также Солнце дает Земле ежесекундно 80 тысяч миллиардов кВт, то есть в несколько раз больше, чем все электростанции мира.


* * *


Самый простой способ пассивного использования солнечной энергии –  это окрашенная в темный цвет емкость для воды. Темный цвет, аккумулируя солнечную энергию, превращает ее в тепловую, и вода нагревается.


* * *


В 100 году нашей эры Плиний Младший построил небольшой дом на севере Италии. В одной из комнат древнеримский писатель сделал окна из слюды. Оказалось, что эта комната теплее и на ее обогрев требуется меньше дров. Слюда стала изолятором, задерживающим тепло.


* * *


Убрать дорожный асфальт, заменив его на солнечные батареи, – такая необычная идея  пришла на ум одной американской семье. Супруги Джулия и Скотт решили отказаться от асфальтного покрытия в пользу солнечных панелей и уже начали сбор средств на реализацию затеи. Лучшими местами для эксплуатации такой инновации могли бы стать велосипедные дороги и пешеходные тротуары.


* * *


Практически каждый квадратный сантиметр крыши Тайваньского стадиона покрывает одна из 8844 солнечных пластинок, обеспечивающих сооружение огромным количеством экологически чистой энергии.


* * *


Производители игрушек активно взялись за внедрение технологий «солнечного» электричества. Теперь мамам и папам не нужно пристально следить за тем, чтобы использованные гальванические элементы не оказались во рту у малыша, и тратиться на покупку новых.  


* * *


Строительством «солнечных» парковок занимаются в странах Евросоюза, США и Японии. На крышах этих «заправок» устанавливаются солнечные генераторы, которые заряжают припаркованные машины. В темное время гибридные авто «заправляются» от стационарной сети.


* * *


Мусор с прибрежной зоны штата Балтимор собирают с помощью специального водного колеса. В действие его приводит энергия, выработанная 30 солнечными панелями и самим водным потоком.


* * *


Во многих странах мира разработаны государственные программы развития использования солнечной энергии. В Германии это «Сто тысяч солнечных крыш», в США – аналогичная программа «Миллион солнечных крыш». В 1996 году архитекторы Германии, Австрии, Великобритании, Греции и других стран разработали Европейскую хартию о солнечной энергии в строительстве и архитектуре. В Азии лидирует Китай, где на основе современных технологий внедряются системы солнечных коллекторов в строительство зданий и использование «зеленого» электричества в промышленности.


* * *


Даже англиканская церковь стала призывать человечество к использованию солнечных батарей. Так, в Великобритании церковь святого Михаила в графстве Хартфордшир первой установила на крыше солнечные панели.


* * *


Медленное развитие рынка продажи и использование солнечных систем в нашей стране объясняется, во-первых, их высокой стоимостью, а во-вторых, недостатком информации о возможностях солнечных систем и передовых технологиях их использования, о разработчиках и изготовителях. Бытует даже мнение, что солнечные ресурсы России очень малы и не позволят в полной мере использовать фотоэлектрические установки. Это не так. Даже в средней полосе солнечной энергии достаточно для круглогодичной работы одной электростанции. А чем дальше на восток, тем солнечных ресурсов больше.

По материалам интернета
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх