lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Солнечный дом» – комфортно в нем

25.07.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварева
// Общество
Фото А. Евстропова
Фото А. Евстропова

Ртутный столбик уличного термометра миновал отметку плюс 30 градусов, а в квартире семьи Сиротиных свежо. Включая электрический чайник в розетку, Татьяна Васильевна снова ловит себя на приятной мысли: за окном жара, а кондиционер не нужен. Это благодаря трехслойной конструкции стен новостройки, в которую жительница Грязей с сыном Олегом переехали по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Летом в трехэтажке прохладно, а зимой – тепло. Стены с эффектом «термоса» не единственное ноу-хау дома № 1б по улице Осоавиахима. Многие грязинцы, находящиеся не в лучших жилищных условиях, с нетерпением ждали, когда энергоэффективный дом распахнет свои двери. И в начале мая 18 семей получили ключи.


В новостройке визжит дрель, стучат молотки. Хозяева осваиваются на новом месте. И хотя окончательно в дом еще никто не заселился, где-то из окна уже выглядывает цветущая герань, где-то висят шторы и жалюзи. 


– У нас первый этаж, – объясняет Татьяна Васильевна, – повесили жалюзи от любопытных взглядов и жарких лучей. А вот нашему дому прятаться от солнца ни к чему, он же с солнечными батареями.


День, когда новоселам торжественно вручали ключи представители районной и областной власти, солнышком не баловал. Словно подшучивая над проектом, оно пряталось за тучами. Но сколько ни будет шалить главная звезда, а энергией все равно делиться придется, обнадежил руководитель региона Олег Королев. Он лично приехал проверить эффективность экодома. 


Складывается она из многих параметров. Например, преимущество солнечных панелей, установленных в конструкции крыши, – в возможности поглощать не только прямое, но и рассеянное солнечное излучение, благодаря чему даже в пасмурную погоду они способны накапливать энергию. В проектной документации указано, что эти панели, а также солнечные коллекторы будут давать 70 процентов энергии, необходимой для горячего водоснабжения дома. Остальные 30 процентов обеспечат централизованные коммуникационные сети. 


– Пока что солнце нам «включает» свет в подъезде, «поставляет» горячую воду в ванную, – рассказывает Олег Сиротин. 


Когда он узнал, что дом, в который переедет с родными, словно пирожок, начинен новейшими технологиями, непривычными пока нашему обывателю, проштудировал весь Интернет. 

– Много интересного почерпнул. Солнечные батареи – практически бесконечный источник энергии. И если раньше они применялись в основном в космической промышленности, то сейчас сфера их использования гораздо шире. Радует, что эксплуатация экологически чистой энергии теперь доступна и нам. 


Руководство региона надеется, что этот дебютный проект продемонстрирует эффективность новых технологий. Судя по опыту соседних регионов, они еще и очень экологичны. Правда, первый «солнечный дом» в Липецкой области все равно подключен к системе централизованного отопления и городским электросетям. Это необходимо на тот случай, если не хватит мощности солнечных батарей.


А многие грязинцы тем временем, проходя мимо, задерживают взгляд на новостройке. 


– Не отказался бы от такой квартиры, – делится прохожий Вячеслав, – и снаружи дом красив, и внутри. Был в одной из «двушек», очень понравились планировка и выход на лоджию.


А балконы, кстати, застеклены от пола до потолка. Так и хочется сразу поставить пару плетеных кресел, маленький столик и попивать кофе, глядя на восход. Эти стеклопакеты, по сравнению с традиционными, с большей толщиной коробки и энергосберегающим остеклением.


Из других технологий энергоэффективного дома стоит отметить возможность поквартирной регулировки температуры в помещениях: индивидуальный отопительный счетчик есть у каждого жильца. Современные утеплители в стенах, биметаллические радиаторы отопления, горизонтальная разводка системы теплоснабжения, датчики движения – все это уже сегодняшний день грязинского коммунального хозяйства в местах общего пользования. 


– Любопытно и чудно, – делится Татьяна Васильевна, – лампочка сама включается и, когда надо, выключается. Удобно и экономно.


Но имеются и некоторые неудобства, к счастью временные. 


– Мы хотели заселиться сразу после торжественной сдачи в эксплуатацию, а тут ни газа, ни электричества, пока не урегулируются организационные вопросы, – замечает Олег. 


Потому-то в квартирах пока пахнет не пирогами и котлетами, а краской и обойным клеем. Электричество уже дали, голубое топливо скоро ждут. Тогда можно смело запускать в квартиру кошку Муську и раскладывать вещи по шкафам. Тем не менее все неурядицы, которые разрешатся в ближайшее время, теперь кажутся мелочью по сравнению с прошлыми бытовыми проблемами.


До переселения Сиротины жили в доме 1936 года постройки. «Сталинка», хоть и была теплой, рассыпалась буквально на глазах. Штукатурка на плечах и от топота соседей сверху трясущийся телевизор, трещины в стенах толщиной с палец и трухлявые окна – все это позади. Над головой теперь «умная» крыша, рядом не менее «сообразительные» стены, а главное – уют и комфорт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх