lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Была бы охота, а дела найдутся

25.07.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Власова
// Общество

Вольные школьные годы рано или поздно заканчиваются, и учебные будни сменяются трудовыми. Согласно статистике, сегодня устроиться на работу, хотя бы сезонную, спешат все больше школьников. Летнему отдыху они предпочитают возможность заработать.


Я уеду жить в Лондон


Рабочий день Валерии начинается в десять утра. Несмотря на юный возраст (ей шестнадцать), уже второе лето подряд девушка трудится в одной из липецких фирм помощником PR-менеджера в отделе рекламы. В будущем Лера хочет стать международным журналистом. Работа дает ей возможность приобрести опыт общения и заработать на поездку в Лондон, где девушка мечтает пройти курсы. Она уверена: в свободное время ребята обязательно должны трудиться.


– Только так, – считает Валерия, – они смогут самореализоваться и заработать некую сумму, которая позволит осуществить мечту или помочь родителям.


Время – деньги


А вот для Юлии – выпускницы одиннадцатого класса – это лишь способ заработать на карманные расходы и стать в свои семнадцать лет менее зависимой от мамы с папой. Летом она подрабатывает промоутером в рекламных агентствах и будущую профессию не связывает с этим занятием.


– Я выбрала подобный вид деятельности, потому что мне нравится общаться с людьми, – поделилась моя героиня. – А еще так подрабатывают многие мои знакомые. Сейчас каникулы, достаточно свободного времени, которое можно потратить с пользой для себя, в том числе и материальной.


Главное – ценный опыт


Конечно, так поступают не все школьники: кто-то желает, как и большинство сверстников, хорошенько отдохнуть, другим, к сожалению, не позволяет здоровье. Но есть и те, кто уже заранее предпочитает готовиться к будущей профессии. 


Яркий тому пример – Павел. Деньги сейчас для него не главное. Возможность заниматься любимым делом и приобретать ценный опыт – вот основной приоритет одиннадцатиклассника. Несколько лет подряд парень принимает активное участие в городских мероприятиях в качестве фотографа.


– Я считаю, что школьникам необязательно трудоустраиваться на лето, – утверждает он. – Все зависит от их желания. В нашем возрасте важно не столько заработать, сколько научиться чему-то полезному, интересному. Школа продолжается, только летом она профессиональная. Для меня, например, «заниматься» в ней – одно удовольствие!

Кто поможет трудоустроиться?


И все же большинство юношей и девушек, еще не получивших профессионального образования, не закончивших вузы и ссузы, летнее трудоустройство рассматривают как возможность заработать на новый телефон или даже фотоаппарат. Только как найти хорошее место, когда тебе чуть больше четырнадцати лет? На помощь школьникам и студентам приходит Липецкий центр занятости населения. 


На протяжении многих лет здесь занимаются трудоустройством молодежи. Партнеры центра – учебные заведения, а также свыше ста предприятий и организаций. Ежегодно в центр обращаются более двух тысяч молодых людей от четырнадцати до тридцати лет. Для удобства работы создан компьютерный банк вакансий. Сегодня он насчитывает более пяти тысяч предложений.


Как правильно выбрать род деятельности


Если взрослого соискателя рынок труда может побаловать разно­образием вакансий, то для подростков этот список весьма ограничен. Поэтому для правильного выбора необходимо учесть три важных момента: 


– интересы и склонности («хочу»);


– профессиональные и личные качества: состояние здоровья, навыки и умения, образование («могу»);

– потребность в профессии, спрос на рынке труда («надо»).


Если гармонично совместить «хо­чу», «могу» и «надо», то выбор будет успешным.


Какая работа популярна среди молодежи?


Это профессии промоутера, продавца-консультанта, курьера, официанта, менеджера, инженера, экономиста и юриста.


Для работы промоутером подойдут коммуникабельные и активные ребята.


Курьерами могут устроиться те, кто хорошо знает город и не привык опаздывать. Наличие собственного велосипеда или мопеда увеличивает шансы получить место. 


На профессии продавца могут остановиться знающие математику не ниже среднего уровня и обладающие отличной памятью.


Автолюбителям подойдет работа на автомойке или в автосервисе. Там их научат мытью машин, покраске мелких деталей, а также помощи в тех­обслуживании транспорта.


Официантами смогут стать ребята, обладающие способностью качественно обслуживать посетителей, грамотно говорить и быстро выходить из конфликтных ситуаций.


Также молодых работников в этом году готовы принять городские больницы, детские сады и «Почта России». Главными требованиями остаются пунктуальность, организованность, ответственность, сообразительность и хорошие знания.


У старшеклассников есть возможность попробовать себя в роли администраторов гостиниц и аниматоров.


А в районах области молодежи предлагают поработать в полях и на сельскохозяйственных угодьях, занимаясь сбором фруктов и овощей.


Трудоустроиться во время каникул может каждый подросток от четырнадцати лет, имеющий разрешение родителей и, что самое важное, желание работать.


Вполне объяснимо стремление молодежи решать свои материальные проблемы самостоятельно. Это достойно уважения, и все же…


Когда тебе четырнадцать, ты отчаянно спешишь быстрее вырасти и получить хотя бы глоток заветной взрослой свободы. Но вот когда лет так через двадцать к тебе приходит зрелость, свобода почему-то уже не кажется такой желанной и хочется хотя бы на недельку вернуться в беззаботное школьное лето. Конечно, ситуации бывают разные, и порой поиск работы жизненно необходим, но давайте не будем торопиться взрослеть. Ведь все еще впереди.


Для получения помощи в поиске подходящей работы необходимо обратиться в Липецкий центр занятости по адресу: ул. Доватора, 12, со  следующими документами:


– заявление-анкета о предоставлении государственной услуги;


– паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;


– документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию гражданина;


– трудовая книжка – кроме граждан, впервые ищущих работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх