lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Казаки спешат на помощь

25.07.2014 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото П. Острякова

– Как же я хочу стать пожарником! – и такое порой услышишь в среде молодежи.


– Но это вряд ли может понравиться, – отвечают «мечтателям» ребята из казачьей добровольной пожарной команды, действующей на базе отдельного пожарно-спасательного поста № 35 села Мокрое Г(О)БУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области». Они ни за что не перепутают название мужественной профессии «пожарный» с наименованием тех, кто выдает себя за жертву пожара (таково значение слова «пожарник»). Эти парни не понаслышке знают, как важен и опасен труд огнеборца.


ЖИТЬ В ПОРЯДКЕ


– Некоторое время назад в селе появилось войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» хутора Мокрый, и мы решили вступить в него, – рассказывает третьекурсник Липецкого машиностроительного колледжа Михаил Исаев. – Поначалу привлекли участие в мероприятиях и форма, позже поняли, что выполняем важное дело – заботимся о безопасности и порядке.


– Так получилось, что в нашей школе можно было пройти обучение в классе «Юные спасатели», – присоединяется его однокурсник Виктор Шпак. – Мы с удовольствием включились в эту работу: изучали теорию, знакомились с ежедневным трудом спасательного поста и даже помогали тушить несложные пожары. Поэтому, когда зашла речь об организации казачьей добровольной пожарной дружины, мы были только за.


ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО


– Оказываем посильную помощь, когда огонь приходит на поле или луг, – рассказывает выпускник школы села Мокрое 2014 года Артем Змеев. – Нам выдают ранцы, иногда беремся и за лопаты – разрываем очаг горения, подкапываем землю, чтобы остановить огонь. Получили хорошую подготовку, как работать с оборудованием, но все-таки мы не профессионалы, а добровольцы. Поэтому у нас иные задачи. И прежде всего – профилактика. Недаром говорят: беду отводи до удара, искру туши до пожара.


Каждые выходные ребята отправляются в свое­образный рейд по родному селу. Здесь не город, все друг друга знают. Но первое время, завидев парней в форме, многие думали, что вчерашние мальчишки стали призывниками. Удивлял односельчан и предмет разговора – бережное обращение с огнем.


– К счастью, сегодня меняется отношение к соблюдению правил противопожарной безопасности, – уверен молодой человек. – Страшные лесные пожары 2010 года заставили многих пересмотреть свои взгляды. Помню, как в те летние дни стоял запах гари, а вечерами можно было наблюдать зарево со стороны Трубетчино. В наших силах сделать все, чтобы это не повторилось.


САМИ НЕ ПРИЕДУТ


– Но еще есть над чем работать, – продолжает Вик­тор. – К примеру, многие почему-то думают, что в случае беды пожарные сами приедут. 


На посту дежурят не супермены, хотя отважные люди, профессионалы своего дела, – и без вовремя сделанного звонка они вряд ли узнают о случившемся. А огонь распространяется так быстро, что дорога каждая секунда. Поэтому во время наших обходов обязательно называем номера телефонов, по которым следует сообщать о возгорании.


– Помню, когда учился в школе, у нас неожиданно загорелся плафон. И сторож, заметивший это, вместо звонка на пост решил бегом отправиться к пожарным, – присоединяется Артем. – А если бы случай произошел в деревянном строении…


Радует, что большинство жителей села прислушиваются к нам. Однажды увидели, как знакомый жарит шашлык в мангале. Мы напомнили ему, что по технике безопасности рядом должно находиться минимум 10 литров воды. Он быстро принес ведро воды и поставил у мангала. 

Если бы кто-то другой пришел с проверкой – не избежать штрафа. Да и доверительный разговор со знакомыми, уверен, более эффективен, чем угрозы и наказания. Ведь если человек не почувствует свою ответственность за происходящее, он вряд ли изменит поведение, невзирая на штрафы.


РАЗ ЗОВУТ – ЦЕНЯТ


Несмотря на рвение и энтузиазм в добровольческой работе, мои собеседники не планируют связать жизнь с пожарным делом. Михаил по окончании колледжа намеревается отслужить в армии, а затем работать в полиции. Артем подает документы в Вольское военное училище. Виктор задумывается о получении высшего образования в «политехе». 


Возможно, потом он все-таки сделает выбор в пользу МЧС, тем более что парню уже предлагали вакансию пожарного. Задатки у молодого человека есть, что он неоднократно подтверждал делом. Так, в областных соревнованиях пожарных был не хуже профессионалов: в беге с лестницей-штурмовкой показал третий результат.


– Благодаря участию в работе пожарной дружины мы не просто получили навыки обращения с оборудованием и оказания помощи людям в борьбе с огнем, – подводит итог Артем. – Мы научились соблюдать дисциплину, четко действовать в любых условиях. От стихии никто не застрахован, и я уверен, что каждый из нас в случае необходимости не растеряется, не запаникует, а грамотно выведет из опасной зоны своих близких. Уже это обстоятельство стимулирует продолжать нашу работу.


Наш человек



 Казак Руслан Подзоров – победитель областного конкурса «Доброволец года-2013» в номинации «Доброволец-спасатель». Награды он удостоен за четкие и грамотные действия при пожаре – ему удалось вытащить водителя из горящего автомобиля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх