lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Победит огонь коварный тот, кого зовут пожарный

25.07.2014 "Молодежный вестник". Олеся Скворцова
// Общество
Фото П. Острякова
Фото П. Острякова

Свой 23-й день рождения Виктор Панов вряд ли забудет. Жена сделала праздник двойным – родила дочку. Счастливый отец купил торт и отправился на работу, чтобы попить чаю с теми, с кем не раз выезжал на задание. Трудится Виктор в составе отдельного пожарно-спасательного поста № 35 села Мокрое Лебедянского района Г(О)БУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области». Только зашел к коллегам, как раздался телефонный звонок. В  селе Михайловка – пожар!


ЗА ОТВАГУ


Раздумывать некогда – и уже через минуту машина мчалась к месту. Звонившие не знали, где именно очаг возгорания, но по густому дыму, заметному издалека, водитель сразу сориентировался. Пылали дом, двор, хозяйственные постройки, огонь уже перебирался на крышу соседнего по­дворья. 


Оценив обстановку, Виктор решил вызвать подкрепление. Оказалось, сотовая связь в том месте не ловит, и радиостанция дала сбой – как назло, в те дни проходила наладка федеральной линии. Зато удалось вызвать местного жителя – водителя «пожарки», находившегося в резерве, и отправить за машиной. Отбили соседний дом, вытащили газовые баллоны, с крыши ближайшего дома дозвонились коллегам в Лебедянь и Трубетчино. Повезло: ребята находились на учениях недалеко и по полям быстро добрались до места. 


Пришлось также успокаивать хозяев, которые пытались проникнуть в полыхающий дом и спасти хоть что-то из имущества. Общая площадь горения составила 260 квадратных метров, в тушении участвовало 6 единиц техники, воду подвозили дополнительно на бензовозе и тракторе, а к пожарным присоединились добровольцы. 


Борьба с огнем и разбор конструкций продолжались более 9 часов. За четкие действия Виктора Панова, заместителя командира отдельного пожарно-спасательного поста № 35 села Мокрое, наградили медалью «За отвагу на пожаре». Дежуривший в тот день пожарный 25-летний Дмитрий Сластенин был отмечен грамотой за профессионализм.


КУДА ЗВОНИШЬ-ТО, ЗНАЕШЬ?


Интересный факт: заметив огонь, хозяин дома взялся за телефон, чтобы вызвать пожарных. Однако вместо всем известных 01 или 112 почему-то начал набирать «забугорное» 911… По иронии судьбы, на магазине напротив загоревшегося здания большими цифрами указан стационарный телефон ближайшего пожарно-спасательного поста. Такие плакаты ежегодно развешиваются на самых видных местах населенных пунктов.

– Человеческий фактор по-прежнему решающий среди причин возникновения пожара, – считает Виктор Панов. – Одни засыпают с тлеющей сигаретой в руке, другие используют отопительные козлы, забывая о том, что старая проводка не рассчитана на такие нагрузки. Третьи по-прежнему не могут отказаться от привычки жечь траву и листву (бывало, более 20 раз за день выезжали). Четвертые таким образом решают семейные проблемы: недавно тушили пожар, устроенный мужчиной, поссорившимся с женой. Так он отомстил супруге, не забыв при этом заранее вынести из дома дорогостоящие телевизор и скутер. 

Да и отношение к чужой беде, к сожалению, изменилось. Раньше все бежали с ведрами – хоть как-то помочь при пожаре, а сегодня другая «мода» – снимать происходящее на телефон… 

КОМАНДИР И ЕГО КОМАНДА 

Не бывает двух одинаковых пожаров, даже при возгорании одного и того же дома. Стихия непредсказуема, и в этих условиях важно, чтобы рядом были те, на кого можно положиться. Один на пожаре не боец, гласит народная мудрость. Поэтому коллектив поста – это больше, чем коллеги. Это настоящая команда, и случайный человек здесь вряд ли задержится. 


На выбор профессии Виктора Панова повлияла армия – служить пришлось в центре спасательных операций особого риска «Лидер». Вернулся в родное село Лески Краснинского района – и сразу устроился пожарным в Лебедяни. А когда три года назад открылся пожарно-спасательный пост № 35, откликнулся на предложение своего командира, данковчанина Алексея Владимировича Печникова, вместе работать в Мокром. 


Первое время на новом месте было сложно, порой и ночевать приходилось на посту, пока не выделили служебное жилье. Да и жители не сразу положительно восприняли инициативных парней, призывающих к соблюдению требований противопожарной безопасности. Но поддержка командира и интерес к профессии помогли утвердиться в мысли, что выбор правильный.


В час нашего приезда, помимо заместителя командира, на посту находились 22-летний пожарный-спасатель Сергей Гвоздюков и водитель Владимир Пригарин. Владимир Егорович некоторое время трудился на школьном автобусе, но, когда представилась возможность, с радостью сменил работу, как сам признается, в пользу «чисто мужицкого коллектива».


– Это совсем другая ответственность, – уверен он. – Тем более на небольшом посту – здесь не город, и на пожар выезжаем вдвоем с Сергеем. И от того, насколько слаженно сработаем, зависит результат. К тому же дороги, сами понимаете, бывают разные, но бездорожье не должно стать преградой.


Несмотря на разницу в возрасте, Сергей быстро нашел с Владимиром Егоровичем общий язык.


– У нас хороший коллектив, что такое взаимовыручка, знаем не понаслышке, – признается молодой человек. – Вернулся в Мокрое после службы в мотострелковых войсках в Карачаево-Черкессии, отнес резюме на спасательный пост – и спустя три дня пригласили сюда. Помню свое боевое крещение – пожарных вызвали слишком поздно, крыша дома обвалилась, были жертвы. Но такое, в том числе и психологическое, испытание не заставило изменить решение. После службы на Кавказе страха нет, ко всему привыкаешь.


Впрочем, Сергей немного лукавит. Работа работой, но отважный парень робеет, когда девушки, с которыми он знакомится, предлагают выпить пива или чего покрепче. Для него профессия пожарного – образ жизни, и алкоголю в нем не место. Помощь может потребоваться в любой момент.




– Что держит? Ведь любой из нас может найти более оплачиваемую работу, – рассуждает Виктор, провожая нас к машине. – Ответственность и осознание того, что мы помогаем людям.

Важно!


 В связи с резким повышением температурного режима до 35 градусов с 18 июля установлена чрезвычайная пожарная опасность в лесах региона. Управление лесного хозяйства Липецкой области просит жителей воздержаться от посещения лесов. При обнаружении пожара необходимо позвонить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или 112.


Развенчиваем мифы


…О СНЕ


 Есть шутка, что пожарным станет лишь тот, кто может спать 25 часов в сутки. Такое представление о профессии бытует порой и среди приходящих устраиваться на работу на спасательный пост. Мол, спи-отдыхай, пока не зазвучит сигнал тревоги. 


На деле все  не так: новенький сразу проходит полуторамесячный курс стажировки, потом еще три месяца занимается в учебном пункте. У тех, кто трудится не первый год, распорядок дня не менее сложен. Пожарным требуется постоянно держать себя в тонусе и совершенствовать  навыки, чтобы, когда понадобится их помощь, они отработали на отлично. Поэтому занятия, семинары, тренировки  в порядке вещей. 


К слову, пожарные, да и их напарники-водители, регулярно сдают нормативы по  физической подготовке. Был случай, когда устраиваться на пост пришел бывший десантник, но не продержался на новом месте и двух дней – понял, что не может жить и трудиться в таком напряженном ритме.


…ОБ ОТСУТСТВИИ ВОДЫ


 Порой можно услышать, как очевидцы возгорания сетуют на то, что пожарные приехали на место происшествия  без воды. На самом деле при передаче смены обязательно проверяется не только исправность пожарного автомобиля, но и наличие заполненной цистерны. 


Разобраться позволит простой математический подсчет: за один раз машина может доставить 2450 литров воды, ствол выдает 5 литров в секунду. То есть этой бочки хватит максимум на 5 минут при работе на полную мощность, а если используются два ствола, то на 3–4. Есть возможность пополнять запас из резервуара у школы (недалеко от поста) и из прудов. В Мокром есть и пожарные гидранты – специальные приспособления для забора жидкости. Кроме того, главы сельских поселений при необходимости подвозят воду на тракторе с бочкой или бензовозе. Если пожар очень серьезный, подключается резервная смена, а также коллеги из Трубетчино и Лебедяни.


На посту № 35 работают 12 человек. Днем на месте командир, его заместитель, пожарный и водитель. Последние двое дежурят сутки, еще одна такая мини-команда находится в резерве. Радиус обслуживания  – более трех с половиной тысяч человек (три сельские администрации, семь сел и одна деревня). При необходимости ребята выезжают на ДТП на двух трассах: Липецк – Данков и Лебедянь – Доброе, а также помогают коллегам соседнего поста № 5 в селе Трубетчино Добровского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх