lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Хотел леща, а получил клеща

25.07.2014 "Молодежный вестник". Андрей Иванов
// Здоровье
Так с помощью обычного куска светлой материи энтомологи отлавливают клещей
Так с помощью обычного куска светлой материи энтомологи отлавливают клещей

Лето в разгаре, а значит, самое время выбраться на природу. Отдохнуть на загородном водоеме или насладиться прогулкой по лесу, отправиться с друзьями в поход или просто беззаботно поваляться на травке. Однако не стоит забывать об опасности, которая может подстерегать нас во время пикника. И в первую очередь это клещи!


Союз грызунов и паукообразных


– В этом году численность клещей гораздо выше средних многолетних значений, – констатирует энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Вера Дроздова. – Если раньше эта цифра на маршруте исследования равнялась 0,3 особи на километр, то теперь показатель достигает 6 на ту же единицу площади. Местами отмечаются показатели и до 60 клещей на километр, но это, как правило, далекие заповедные зоны, где обитает много диких животных.


Итак, популяция клещей в Липецкой области возрастает. 


– Одна из основных причин – экология, – уверена моя собеседница. – Меняется ландшафт местности, увеличивается количество свалок, заброшенных полей и животноводческих ферм. В итоге растет численность мышей, а грызуны – отличная питательная база для личинок этих паукообразных. 


Пришел из леса – вещи в стирку 


В основном клещи обитают в лиственных лесах, преимущественно в затененных местах, густых зарослях деревьев и кустарников, на обочинах лесных дорог, в высокой траве.


– Почему-то многие думают, что они падают на нас с деревьев, на самом деле это не так, – опровергает расхожее заблуждение Вера Дроздова. – Клещи обитают на высоте не более одного метра и обладают сильной чувствительностью: потенциальную жертву кровососы чувствуют, даже находясь от нее на расстоянии до 10 метров. 


Обычно клещ цепляется за одежду человека и по ней ползет вверх, выискивая открытый участок тела. Подмышечные впадины, шея, затылок, области паха и пупка, у детей волосистая часть головы чаще всего становятся объектами их внимания. 


Поэтому, чтобы обезопасить себя от укуса, необходимо следовать нескольким несложным правилам. 


- Одеваться необходимо так, чтобы не оставалось открытых участков кожи. Брюки заправьте в сапоги или носки, рубашку и свитер – в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам.


-  Следует как можно чаще осматривать одежду.


- Сорванные цветы, ветки, грибы также должны быть тщательно исследованы.


- По возвращении домой нужно внимательно осмотреть одежду и тело. Если вы гуляли с домашними питомцами, обязательно расчешите шерсть животных. Сделайте это и через 2–3 дня.


К чему приводит несоблюдение элементарных мер безопасности, видно из следующего примера. 


– Несколько лет назад, – рассказывает энтомолог, – к врачу обратились родители маленького ребенка. Они были крайне удивлены, обнаружив на теле своего чада укус клеща. «Странно, – недоумевали, – он ведь не был с нами в лесу». 


Все объясняется просто: взрослые не осмотрели одежду по возвращении с прогулки, притаившийся клещ отцепился от материи и присосался к малышу. 


Бывает, укус обнаруживается спустя неделю после похода в лес: многие просто не считают нужным проверить одежду.


Как бороться с кровососом?


Что же делать, если клещ все-таки укусил? 


Главное – незамедлительно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, попробуйте самостоятельно удалить клеща. Лучше всего для этого использовать суровую нитку. Ей нужно затянуть место укуса как можно ближе к головке клеща и плавно раскачивать за концы из стороны в сторону. 


Если все делать правильно, через несколько минут паукообразное выскочит вместе с головкой. Также можно воспользоваться пинцетом, зажав головку клеща и аккуратно проворачивая против часовой стрелки. Ранку следует смазать зеленкой, йодом или спиртовым раствором. 


Ни в коем случае нельзя использовать масло. Существует ошибочное мнение, что в этом случае клещ задохнется и отвалится. На самом деле это не так. Да, из-за отсутствия воздуха кровососущее задохнется, но, перед тем как погибнуть, оно выпустит в рану свою слюну, в которой могут содержаться возбудители инфекции. Нельзя просто раздавить клеща – все содержимое его крохотного организма попадет в рану, что также может привести к инфицированию. 


Но даже если вы сами сумели извлечь маленького агрессора, это не освобождает вас от похода к врачу. Об этом напоминает начальник эпидемиологического отдела ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ходякова.


– Когда клещ извлечен из тела, у человека сразу же должен возникнуть вопрос: инфицирован он иксодовым клещевым боррелиозом или нет? Это можно определить только в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемио­логии в Липецкой области». 


Если результат положительный, следует немедленно обратиться к врачу. Лечение осуществляется с помощью антибиотиков. Через месяц после окончания терапии пациенту предлагается дважды в течение 2–3 недель сдать кровь на анализ. 


Если извлеченного клеща не смогли доставить в лабораторию, все равно следует обратиться к врачу и сдать кровь во избежание печальных последствий. Иначе можно заразиться клещевым боррелиозом. 


Основной признак этого заболевания – покраснение кожи в месте укуса (окружность величиной в 2–3 см). Если не приступить к лечению, то такие кольца могут мигрировать по всему телу и достигать размера 10–15 сантиметров. Затем возникают другие симптомы болезни: слабость, повышенная температура, боли в суставах, расстройство центральной нервной системы. 

Кусают чаще  – зараженных меньше 


По данным на середину июля 2014 года, в Липецкой области укусам клещей подвергся 1951 человек, из них 605 детей. Для сравнения: на тот же период 2013 года был зафиксирован 1341 укус, а в 377 случаях атакам кровососов подверглись дети. 


– Несмотря на увеличение количества укушенных клещами людей, число инфицированных снизилось, – отмечает Ирина Ходякова. – Если в прошлом году заразилось 27 человек, то в этом – 20. 


По мнению специалиста, уменьшению числа зара­зившихся способствовали две основные причины. Во-первых, количество инфицированных паукообразных стало меньше (по данным лабораторных исследований, переносчиком клещевого боррелиоза был только каждый десятый клещ, в то время как в прошлом году – каждый седьмой). Во-вторых, налицо более ответственное отношение жителей области к соблюдению мер безопасности. 


Наиболее вольготно клещи чувствуют себя в Краснинском районе, где средний показатель числа укушенных составляет 457 на 100 тысяч жителей. Также неблагополучно обстоят дела в Долгоруковском, Задонском, Хлевенском районах. 


В Липецке показатели лучше, но и в областном центре есть проблемные места – это зеленые насаждения в районе ЛТЗ и парк НЛМК. 


В области ежегодно проводятся профилактические мероприятия, обрабатываются специальными препаратами детские загородные лагеря, городские парки, пляжи, места массового отдыха, и эти меры дают свои результаты, но полностью избавиться от клещей пока  не получится. 


Это нужно знать 


Для защиты от нападения иксодовых клещей рекомендуется применять акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, которые наносят на одежду. Попадая на ткань, обработанную такими веществами, клещи, как правило, погибают либо стараются побыстрее отцепиться. Приобрести средства можно в аптеках, магазинах бытовой химии и парфюмерии. 


Средства от присасывания клещей, которые наносятся непосредственно на кожу, в настоящий момент отсутствуют.


Размер клеща – от 2 до 4 миллиметров, однако, напившись крови жертвы, он может увеличиться в триста раз. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх