lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Оранжевое лето на улице Пушкина (фото)

28.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество

В Задонске, куда ни глянь – всё центр притяжения: дома с кружевными наличниками, утопающие в цветах скверики, золотые купола храмов и люди – светлые, открытые, добрые. Всё на святой земле благоухает под летним небом. И колокольные перезвоны накрывают, словно облаком, самые окраины старинного города.


Долетают они и до Кулигиных, что живут на улице Пушкина. Их оранжевый дом – тоже центр притяжения – то ли всей округи, то ли своей маленькой вселенной. И дело не в том, что он утопает в петуньях и бархотках, ромашках и васильках. И не от того, что всякий прохожий улыбается, глядя на бабу с мужиком, играющих на гармошке у забора, на берёзовую лошадку, везущую воз рыжих цветов… Главное, что за красочной калиткой, которая всегда открыта, неустанно творится счастье. То потухнет звезда в оранжевой вселенной, если кручина какая одолеет, то загорится новая и обогреет светом жизнь вокруг.

ФОТО


Николай Дмитриевич и Нина Алексеевна Кулигины – работники культуры. Они уже давно на заслуженном отдыхе, но жить без затей, всего лишь тихой радостью, у них никак не получается. То звучит в их садочке на всю улицу балалайка, то слышно, как разливается душа баяна. То летит по ветру частушечка, а когда и прорвётся в сердце страдальная. Конечно, за таким оранжевым настроением тянется к неунывающему семейству вся улица. И тогда решили Кулигины, что будет на их окраине много праздников, своих – спонтанных и нечаянных. Они возникают просто так, от того, что светло на душе, лето на дворе душистое, детвора вокруг резвится. У самих Кулигиных четверо внуков и даже уже родилась правнучка. 


– Мы не просто собираемся всей улицей песни попеть под настроение. У нас настоящие концерты проходят. Мы с мужем пишем сценарии. Готовим номера, репетируем и танцы, и театральные постановки. В Доме культуры берём микрофоны, нужное оборудование и веселимся всем миром, – улыбается Нина Алексеевна Кулигина. – И обязательно рассказываем, какие у кого радости и успехи. Говорим о наших дорогих ветеранах, о мальчишках, занимающихся восточными единоборствами, или об увлечениях девчонок. Теперь мы всё друг о друге знаем – соседи всё-таки! Если беда какая случится, приходим на помощь, если радость – тоже делим пополам. Кто оладушков напечёт – угощает. У кого яблоки уродились – там детвора со всей улицы пасётся. 


У оранжевого дома после такого праздника все фотографируются в обнимку с Красной Шапочкой – и ребятишки, и взрослые, которые не прочь немного впасть в детство. И впечатления о солнечном лете остаются там, в глубине сердца, и будут согревать счастливых жителей улицы Пушкина, когда жизнь, возможно, завьюжит. Ведь самое дорогое наследство, которое могут оставить родители детям, – это подарить радостные впечатления детства. Если они есть – многие трудности можно пережить. Все сегодня замечают, как стремительно мир катится к разобщению. Мы строим высокие заборы у своих домов, мы не хотим сопереживать чужому горю, со своим бы разобраться. А если в каждом посёлке, городе, деревне появится вот такой центр притяжения, как на улице Пушкина, возможно, изменится многое вокруг нас.


…Но пока я знаю одну такую улицу, на краю Задонска, куда приземляется облако колокольного звона.



Что за прелесть эта балалайка!


Большую часть жизни супруги Кулигины отдали знаменитому в Задонске  областному училищу культуры. Николай Дмитриевич преподавал домру и балалайку и был директором этого учебного заведения. Нина Алексеевна учила искусству режиссуры. Среди их многочисленных выпускников двадцать три отличника культуры. А прежде чем осесть в Задонске, молодые супруги работали в нескольких сельских клубах. В Становом у Николая Дмитриевича было два народных коллектива – детский и взрослый, которые гремели в советские времена на смотрах и конкурсах на весь Липецкий край и за его пределами. Кулигины – люди скромные, о своих заслугах не любят говорить. О том, как обстоят дела в культурной жизни страны сегодня, тоже не стали рассуждать.


 – Лучше я вам на балалайке сыграю, и давайте песни петь, – предложил заслуженный работник культуры Николай Дмитриевич и затянул страдания…


Ох, на том свете, 


Эх, кто, где спросит… 


Кто конфеты девкам носит...


А потом схлестнулись Кулигины в неподражаемом частушечном дуэте. Во дворе дома под яблонькой заливались три струны, а муж с дорогой жёнушкой перекликались: «Ух ты! Ах ты!». И так они уже пятьдесят лет в любви друг к другу без лишних слов объясняются.


– Мне было пять лет, когда я родителей попросил купить маленькую балалайку. Жили бедно, на детские забавы денег не хватало. Но я пристал, как липучка. И пришлось маме с папой, после удачной продажи мешка семечек, купить мне долгожданный подарок. Я так был счастлив, что спал с балалайкой в обнимку, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Боже, что за прелесть эта балалайка! Однажды так сказал об этом великом инструменте американский пианист Ван Клиберн, после того как сыграл на ней. Тайну трёхструнной никто до сих пор постичь не может. Прародительница балалайки – домра. На Руси это первый инструмент был, ещё скоморохи на нём играли. А потом, в XIX веке музыкант-виртуоз Василий Васильевич Андреев сделал из домры балалайку.


Николай Дмитриевич сыграл нам на балалайке и шлягер «Жил да был чёрный кот за углом...» и много других знакомых мелодий. Говорит, что царице завалинок подвластны любые произведения, только полюби её.



Песню не пели, а играли


В гости к уважаемым людям мы заглянули вместе с Полиной Васильевной Перегудовой – директором ОБУ «Центр социальной защиты населения по Задонскому району». Это она собирает людей, умеющих творить счастье, под своё крыло. А когда-то Полина Васильевна вместе с Кулигиными исполняла репертуар, от которого сердце и сегодня замирает при первых звуках мелодий. 


– Мы всегда говорили не «споём» песню, а «сыграем», – вспоминает Полина Васильевна. – Русские песни о любви, о родной горькой калине у плетня – они ведь живые, в них наши чувства, мысли, желания… Поэтому раньше песню не просто исполняли, а проживали. Душу раскрывали ей навстречу и просветлялись.


…И зазвучал на три голоса «Ой, то не вечер, то не вечер…». Не сговариваясь, старые друзья играли песню и сопереживали под неё, каждый о своём. И об общем, народном… Летала по всей округе старинная мелодия, рождённая у оранжевого дома, где в палисаднике смеются рыжие веснушки солнечных цветов.



Как загораются звёзды


Посмотрел бы сейчас на своих добрых учителей известный российский рок-музыкант и режиссёр Гарик Сукачёв, а вместе с ним и гитарист Сергей Галанин. Есть что вспомнить выпускникам областного училища культуры. Как Николай Дмитриевич учил Гарика игре на гитаре и домре, а Нина Алексеевна чуть было не отдала талантливому артисту роль Владимира Ильича Ленина в одной из своих постановок.


 – Всем был хорош Гарик Сукачёв, прежде всего у него отличные актёрские данные и голос имеется. Но вот директором клуба ему никак не хотелось становиться. Важный предмет «Клубоведение», где было много вопросов по философии, он сдал со второго раза, – улыбается Николай Дмитриевич. – Любим мы с Ниночкой вспоминать, как играли безалкогольную свадьбу своей дочери. Тогда обком и райком потребовали от нас продемонстрировать советскому народу показательную свадьбу – всем на диво, как раз в разгар сухого закона. Ох и вылетела в копеечку нам эта широкая свадьба. Пришлось в Москве фанту и пепси-колу покупать. А Гарик Сукачёв со своим другом Сергеем Галаниным были главными ведущими нашего семейного торжества – скоморохом и Емелей. 


Немало известных артистов взрастили супруги Кулигины, но сейчас им всех дороже та детвора, что выступает на их уличных праздниках. Это она подтолк­нула Николая Дмитриевича открыть для себя наивное искусство. Теперь он на фанере рисует разных сказочных персонажей. Кстати, весёлый цвет для своего доброго дома супруги выбрали тоже не случайно.


– Яркие цвета – традиционные в народных русских промыслах. Когда мы красили свой дом, вспоминали праздничную матрёшку. Так хочется, чтобы в жизни было больше красоты. И оранжевого настроения! – улыбаются Кулигины. 


Скоро оранжевое настроение будут вновь раздавать, как воздушные шарики всем желающим, на очередном празднике, который придумают не­угомонные Кулигины, знающие и тайну трёх струн, и секрет русской песни. А когда заметёт снегом скромный оранжевый домик, в душе у всех жителей улицы Пушкина по-прежнему будет твориться вечное лето. Центр притяжения останется маленькой вселенной, где обязательно ещё родятся новые звёзды любви и добра. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх