lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Люди, для которых не существует тайн (фото)

28.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

В сериалах это выглядит примерно так: приезжает судмедэксперт на место преступления, осматривает труп и через несколько минут сообщает следователю о предполагаемой причине и времени  наступления смерти и даже некоторые приметы преступника. 


– Выезд в составе следственно-оперативной группы на место происшествия – это лишь часть нашей работы, хотя и очень важная. От точности предварительных выводов судмедэксперта зависит, в правильном ли направлении пойдёт следствие,  – поясняет Виктор Перевезенцев, начальник Липецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы. – Но основная работа ведётся в отделах и лабораториях, куда поступают объекты для исследований.


ФОТО


Как всё начиналось


Липецкое областное бюро судмедэкспертизы было создано в 1954 году,  в год образования Липецкой области (до этого экспертизы проводили воронежские специалисты и патологоанатомы местных больниц. – Прим. автора). В бюро входили общий отдел и лабораторные подразделения – судебно-гистологическое, судебно-биологическое, физико-техническое, судебно-химическое. В 1954 году открылись районные отделения  в городах Ельце и Грязи.


Областная служба судмедэкспертизы в то время располагалась на первом  этаже жилого дома № 31 на улице Прокатной Левобережного района Липецка. По воспоминаниям ветеранов службы, теснота в кабинетах была такая, что гинекологическое кресло для осмотров потерпевших пришлось поставить на лестничной клетке, завесив его от посторонних глаз простынями. Скудным было и материально-техническое обеспечение. Не хватало даже стульев, на всё бюро три печатных машинки, и акты судебно-медицинских исследований частенько писались от руки.


Из-за отсутствия собственного транспорта на места происшествий выезжали на милицейских машинах, в районы – на попутках или на рейсовых автобусах. Если не было мест в гостиницах районных городов – что случалось нередко – сотрудникам БСМЭ приходилось ночевать и в кабинетах больниц, и в райотделах милиции, и даже... в  помещениях вытрезвителя. Вскрытия производились в сараях и других подсобных помещениях. Автотранспорт для перевозки тел появился в бюро только в начале 80-х.


В 1979 году для Бюро судмедэкспертизы выделили два барачных здания на улице Гришина, ремонт которых лёг на плечи сотрудников, плюс обустройство территории. В эти годы областная судмедэкспертиза пополнилась новыми кадрами, укрепилась и материально-техническая база. С 1987  по 2009 год открылись ещё пять районных судебно-медицинских отделений – в Усмани, Чаплыгине, Задонске, Плавице и Добром. Постепенно расширялись и благоустраивались площади бюро, был сформирован свой автопарк. 


Сегодня областное бюро СМЭ занимает четыре корпуса на улице Гришина и состоит из нескольких отделов и лабораторий: отдел экспертизы трупов, отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, отдел сложных и комиссионных экспертиз, химико-токсикологическая и молекулярно-генетическая лаборатории, судебно-гистологическое, судебно-биологическое и медико-криминалистическое отделения, десять межрайонных отделений. Круглосуточно работает дежурное отделение.


–  Если говорить о задачах, то, в сущности, с момента основания в 1797 году по указу императора Павла I и по настоящее время роль судебно-медицинской экспертизы изменилась мало, – продолжает рассказ Виктор Перевезенцев, с которым мы идём по одному из корпусов бюро. – Основная наша задача – установление причины смерти и определение тяжести вреда, причинённого здоровью человека.  В этом мы оказываем помощь органам следствия и дознания и суда. Без заключения судмедэкспертов ни одно уголовное дело, связанное с посягательством на жизнь и здоровье человека, суд рассматривать не будет. 



Живые и мёртвые


До 1976 года отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, с которого началось наше знакомство со службой судебно-медицинской экспертизы, входил в состав так называемого общего отдела, занимавшегося освидетельствованием живых людей и исследованием трупов. Но со временем было принято решение о создании самостоятельных структурных подразделений. 


В отделе экспертизы трудятся одни мужчины, что во многом обусловлено спецификой работы с потерпевшими и подозреваемыми. Ежедневно сталкиваться с горем, болью, а иной раз и агрессией, которые  выплескиваются на врача-судмедэксперта при осмотре пострадавшего, – огромная психологическая нагрузка. Это хорошо известно заведующему отделом Виктору Ханкину,  которому по долгу службы приходится общаться и с самими потерпевшими, и с их жаждущими справедливого возмездия родственниками. Он уверен, что врач-судмедэксперт просто обязан быть ещё и психологом.


Есть в работе с пострадавшими и другие нюансы: бывает, находясь в шоковом состоянии, человек не может внятно объяснить, что с ним случилось, где болит,  другие же, наоборот, склонны преувеличивать. Иногда люди умышленно говорят неправду, и здесь тоже не обойтись без опыта и профессионального чутья врача-судмедэксперта, который во время осмотра должен определить, насколько серьёзны травмы, чем предположительно и как давно нанесены. Его выводы будут основанием для дальнейшего следствия и судебного разбирательства.


В царстве Танатоса


Танатос у древних греков – бог смерти, брат-близнец бога сна Гипноса. Отдел судебно-медицинской экспертизы трупов проводит исследования тел умерших, или того, что от них осталось, для определения причины смерти, установления или исключения её насильственного характера. Во всех случаях, связанных с насильственной смертью, а также в тех, когда неясны её причины или личность погибшего не опознана, по постановлению следственных или судебных органов производится вскрытие тела. Это основная работа отдела, которая проходит в морге, расположенном на территории областного онкодиспансера.


В секционную, где производят вскрытия, я попала впервые. Поначалу сомневалась: стоит ли? Место, скажем прямо, не очень ободряющее, но всё же решилась: надо! И дело не в праздном любопытстве – хотелось понять, что испытывают люди, которым каждый день приходится сталкиваться со смертью, порой в самом её неприглядном и даже ужасающем обличье. 


Можно ли к этому привыкнуть? Нет, считают сотрудники отдела. Если со смертью от старости ещё как-то можно мириться, то привыкнуть к смерти мужчин и женщин в расцвете сил нельзя, как нельзя привыкнуть к смерти детей, погибших по неосторожности или по вине взрослых. Нелеп, непростителен добровольный уход из жизни молодых людей и подростков. Им, наив-
ным, такая смерть кажется мистически прекрасной, но никто из них не представляет себя на секционном столе под ножом судмедэксперта. Может, всех «разочарованных жизнью» стоит водить сюда на экскурсии?..


Привыкнуть к смерти нельзя, но можно и нужно ставить защитный психологический барьер, считают сотрудники отдела, иначе человек не в состоянии будет качественно сделать свою работу, результаты которой помогут следствию и суду установить истину. В последнее время, с внедрением цифровых и электронных технологий, значительно сократились сроки проведения экспертиз и повысилось их качество. Результаты заносятся в электронную базу, что позволяет оперативно использовать необходимую информацию для взаимодействия с правоохранительными органами.


О чём расскажут кости


Человеческий череп и с десяток почерневших костей, судя по всему, немало лет пролежавших в земле. Но преступление не имеет срока давности. Кому принадлежат эти останки – ещё только предстоит выяснить экспертам медико-криминалистического отделения. Синтезируя познания в области медицины, криминалистики и антропологии, специалисты попытаются реконструировать картину давней трагедии: установить пол, возраст погибшего, характер нанесённых ему повреждений и причины смерти.


С помощью эмиссионного спектрального анализа выявят следы металлов на биологическом объекте, если таковые имеются – это поможет идентифицировать орудие убийства, а также выявить, были повреждения прижизненными или посмертными. Заключения специалистов медико-криминалистического отделения ещё одним кирпичиком лягут в общую картину преступления.


Найти и обезвредить


В  открытую дверь одной из комнат виден длинный стол, уставленный множеством разнокалиберных колбочек, баночек и прочей лабораторной посудой. 


– Здесь готовят препараты для лаборатории из взятых биологических образцов. Сейчас идёт процесс выпаривания, – на ходу поясняет Виктор Иванович и останавливается перед одним из кабинетов химико-токсикологической лаборатории.


В её стенах разработано немало методов определения химических веществ и соединений, которые до сих пор широко применяются по всей стране, например, «проба Безиной» – по имени автора А.А. Безиной, которая стояла у истоков создания химико-токсикологического отделения Липецкой службы СМЭ.


Постепенно отделение, кроме судебно-химических анализов, начало производить и химико-токсикологические исследования. Эта новая форма участия судебных медиков в решении общих задач здравоохранения  явилась предпосылкой создания в 1987 году объединённой многопрофильной токсикологической лаборатории на базе судебно-химического отделения.


– Лаборатория работает круглосуточно, оказываем помощь не только правоохранительным органам, но и службе наркоконтроля, медицинским организациям Липецкой области. Например, поступил в больницу пациент с признаками отравления, чем отравился – непонятно, а спасать как-то надо. Сотрудники химико-токсикологической лаборатории в течение шести часов могут установить, чем  вызвано отравление и какое требуется противоядие.


 – Химико-токсикологическая лаборатория Липецкого областного бюро судмедэкспертизы –  одна из самых крупных и хорошо оснащённых в России, – рассказывает заведующая лабораторией Светлана Андреевская. – В нашем распоряжении современные газовые и жидкостные хроматографы. В 2012 году был приобретён современный дорогостоящий хроматомасспектрометр. С помощью метода тонкослойной хроматографии в кратчайший срок определяется наличие в биотканях целого ряда химических веществ, в том числе психоактивных и наркотических. Особенно это важно сейчас, когда появились наркотики нового поколения – соли, спайсы. В рамках областной целевой антинаркотической программы новое оборудование поступило и для химико-токсикологической лаборатории в Ельце. Сегодня на долю химико-токсикологического отделения приходится почти 60 процентов всех экспертных заключений Липецкого бюро.


Кровь людская – не водица


На одежде, изъятой у подозреваемого, обнаружены крошечные тёмные пятна. Что это: краска, вишнёвый компот, кетчуп или капельки крови, оставшейся на одежде убийцы? Исследование вещественных доказательств с целью обнаружения и идентификации биологических следов на белье, одежде и других предметах – потожировых выделений, слюны, крови и прочих биологических жидкостей и выделений человеческого тела, определение их происхождения и видовой, групповой и половой принадлежности — задачи судебно-биологического отделения. Используя различные методики, а также цитологический и  иммунофлюоресцентный методы исследования, эксперты могут точно ответить на вопросы, кому принадлежат эти следы. Их выводы послужат важнейшей доказательной базой при расследовании и раскрытии преступлений и изобличении  лиц, их совершивших.


Зачем микроскопу краски


Есть такое понятие в судебной медицине — смерть в условиях неочевидности, когда нет ни явных причин, которые могли бы вызвать гибель, ни внешних повреждений, но есть основания предполагать, что смерть могла быть и насильственной.


– В некоторых случаях только гистологическая экспертиза может дать точный ответ, отчего именно человек умер, – рассказывает Нина Летунова, заведующая судебно-гистологическим отделением, которая работает в бюро СМЭ уже 38 лет.  – Например, в случае диффузно-аксональной травмы, когда в результате резкого удара череп остаётся неповреждённым, но рвутся нервные окончания, и наступает гибель коры головного мозга. Такую травму практически невозможно увидеть при вскрытии, но у нас есть метод для её распознавания.


На рабочем столе Нины Летуновой рядом с микроскопом разложены маленькие бумажные квадратики, на них словно капнули разноцветными акварельными красками. Каждый помечен своим шифром.


– Это подготовленные для исследований тончайшие срезы органов и тканей, – объяснила Нина Александровна. – Специальное окрашивание позволяет выявить под микроскопом ту или иную патологию. По характеру произошедших в органах изменений можно буквально до минут определить, сколько времени прошло от момента  повреждения, как долго человек оставался живым с нанесённой травмой.


В год в отделении проводится до 3500 таких исследований. В планах лаборатории — освоение новых перспективных методов исследования — иммуно-гисто-химического, в основе которого – распознавание патологий по выявленным  известным антителам.


Свидетель – ДНК


– А это – будущее судебно-медицинской экспертизы, – Виктор Перевезенцев приоткрыл дверь в молекулярно-генетическую лабораторию.


Заходить туда, когда идёт анализ, не разрешается, чтобы не «загрязнить» образец посторонним ДНК. 


– Лаборатория создана в 2012 году, оборудование, которое мы имеем, позволяет практически со стопроцентной точностью устанавливать родство, в том числе в вопросах спорного отцовства, определять принадлежность следов биологического происхождения конкретному человеку и идентифицировать эти объекты. Вероятность ошибки при этом – единица на несколько миллионов.


И это только краткий перечень из того объёма экспертиз, который проводят специалисты Липецкого бюро. Данные, поступающие из каждого отдела, шаг за шагом приближают следствие к истине.


– А как обстоит дело с кадрами?


– Сейчас в штате 265 человек. Из них 59 врачей-судмедэкспертов, 42 имеют высшую и первую квалификационные категории, есть заслуженный врач России и четыре отличника здравоохранения, многие неоднократно награждались почётными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения и руководства области. Укомплектованность средняя по России – около 40 процентов, так что вакансии имеются. Молодым специалистам в рамках социальных гарантий, предусмотренных в области, предоставляются единовременные выплаты до 200 тысяч рублей и денежная компенсации за найм жилых помещений при трудоустройстве в районы. Возможно заключение договоров на целевую подготовку в интернатуре по специальности «судебно-медицинская экспертиза».


– Какие исследования у вас платные? И по каким поводам к вам чаще всего обращаются граждане?


– Обследования по заявлениям гражданам, экспертизы по материалам  гражданских дел и ряд других исследований — платные. Чаще всего — это освидетельствование живых людей, молекулярно-генетические исследования по вопросам спорного отцовства и экспертизы по материалам гражданских дел. Кстати, ДНК-тест на установление отцовства у нас стоит гораздо дешевле, чем в Москве. В дальнейшем мы планируем расширить спектр ДНК-экспертиз, будем проводить генетические исследования и на выявление предрасположенности к различным заболеваниям. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх