lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«О, Липецк! Рай земной!»

28.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Николая Черкасова и Сергея Литаврина
Фото Николая Черкасова и Сергея ЛитавринаНаталия Николаевна МекаеваДиректор ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма» заслуженный работник культуры Крыма Ферат Меметов.

На концерте «О, Липецк! Рай земной!» в честь Дня города в Областном центре культуры и народного творчества выступил один из старейших танцевальных коллективов Крыма. А известный шоумен Сергей Крылов рассказал об этике артиста и любимой арифметической прогрессии


311 лет – полёт нормальный!


– Я жду концерт с нетерпением! Уже успел пообщаться с крымскими артистами из ансамбля «Хайтарма» – очень симпатичные люди, – поделился с «Итогами недели» мэр Липецка Михаил Гулевский перед началом торжественного вечера. – Убеждён: теперь мы будем ездить в Крым, а крымчане – к нам. Дружба сплотит нас, а дружить мы умеем. Подобающий день, чтобы приглашать гостей, – День города, День металлурга. Я поздравляю всех жителей Липецка с 311-летием, люди заслужили этот праздник – спасибо всем! Желаю здоровья, счастья, успехов. Пусть город живёт, развивается, творит чудеса. Главное наше совместное достижение за год – успешное выполнение липчанами наказов президента страны, которые он дал в мае 2013-го. Заработная плата учителей, воспитателей, врачей растёт. Мы выполняем программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, строим дошкольные детские учреждения – в нынешнем году в них появится тысяча двести новых мест! И, естественно, не забываем о благоустройстве столицы региона: ко Дню городу открыты два детских сада и плавательный бассейн. Работа будет продолжаться, я это люблю, мне это, как мэру, нравится! Если много строительных кранов стоит тут и там, значит, город живёт. Вот и будем двигаться дальше!



то ж, такая эмоциональная речь городского главы в пятницу 18 июля послужила отличной преамбулой к старту трёхдневных торжеств в честь Липецка. Несмотря на крайне напряжённый график в связи с визитом в наш город большого количества иногородних гостей, мэр в сопровождении председателя горсовета Игоря Тинькова, руководителей департаментов, а также чиновников обладминистрации не упустил возможность поприветствовать сограждан, заполнивших большой зал ОЦКНТ. Для них приготовили поистине феерическое зрелище: симфонический оркестр, солисты филармонии, камерный хор… И, конечно, жемчужина – ансамбль крымскотатарского танца «Хайтарма». Немало поспособствовала в организации их приезда Липецкая областная филармония. Мы обратились за подробностями к Наталии Николаевне Мекаевой – директору, члену штаба общественной поддержки Олега Королёва.



– Наталия Николаевна, сегодняшнее торжество в какой-то степени подводит итог жизни города за год. Как считаете, с какими результатами мы подошли к очередному рубежу в развитии «жемчужины Черноземья» – в том числе и музыкальном?


– Считаю, что сделано многое. Город преобразился. Посмотрите, какие у нас прекрасные фонтаны, какие хорошие дороги. Липецк стал по-домашнему уютным. Это отмечают все приезжие артисты. Кроме того, 2014-й объявлен Годом культуры в России, поэтому он особенный для нас. Ярких событий, уже отгремевших и грядущих, – множество. Масса концертов приезжих звёзд, пасхальный фестиваль, оратория «Возрождение России»… Для филармонии, пожалуй, ключевые моменты – VI Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени народной артистки СССР Надежды Обуховой, прошедший в апреле, и предстоящий 8 августа третий показ «Легенды о граде Ельце» на берегу реки Быстрая Сосна. Билеты на оперу раскупаются молниеносно – ожидается более двух тысяч зрителей! Отмечу, что все эти замечательные мероприятия происходят при всемерном содействии и финансовой поддержке областной администрации.



– В каких концертах по случаю Дня города заняты артисты липецкой филармонии?


– Да буквально во всех! Наши ресурсы задействованы очень широко: в парках, на городских открытых площадках, здесь, в Областном центре культуры и народного творчества, зрителей порадуют и липецкие вокалисты, и ансамбль народных инструментов «Мозаика», и виртуозы из «LS-трио»… Считаем за честь участвовать в празднике – ведь мы же липчане!



– Расскажите, пожалуйста, об особенном сюрпризе, который приготовлен в программе концерта «О, Липецк! Рай земной!»


– Как вы знаете, между Липецкой областью и Крымом завязалась настоящая дружба, причём парт­нёрство развивается не только по экономической, но и по культурной линии. И сегодня можно убедиться в этом: на праздник в Липецк прилетела первая «ласточка» – танцевальный ансамбль «Хайтарма». Точнее, артисты не прилетели, а приехали наземным транспортом, но я не стану отбирать хлеб у руководителя коллектива, пусть лучше расскажет он сам о дорожных приключениях. Ансамбль относится к евпаторскому отделению филармонии, имеет давние традиции, ведёт свою историю с 1939 года. Одно из значений названия «Хайтарма» в переводе с татарского языка – «возвращение». Слово, согласитесь, вполне соответствует духу последних событий. Причём вдвойне: с одной стороны, оно символизирует возвращение татар в Крым, с другой – возвращение полуострова в состав Российской Федерации. Для нас концерт коллег из Крыма – первый обменный опыт такого рода, и ответная гастроль липецких артистов не заставит долго ждать. Считаю, это замечательная возможность вновь познакомить крымчан с русской культурой, и наоборот. Я искренне рада крепнущему сотрудничеству и целиком поддерживаю инициативы областной администрации в данном направлении.



Сила – в единстве


Липецкие зрители ждали крымских визитёров как своеобразную экзотическую изюминку. Ведь в наших широтах на самом деле мало кто знаком с самобытной культурой крымских татар. Нам, признаться, было тоже очень интересно познакомиться – навести дружеские мосты, пользуясь привилегией журналистов. На вопросы «Итогов недели» любезно согласился ответить директор ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма» заслуженный работник культуры Крыма Ферат
Меметов.


– С приездом! Как прошло путешествие, ведь путь неблизкий?


– Спасибо. Вояж получился увлекательным! По прямой через Харьков сейчас не проедешь, поэтому пришлось добираться через Керченский пролив. Для коллектива приобрели единые проездные билеты. В Керчи мы пересели на паром и, миновав пролив, на автобусе отправились в Анапу. Оттуда – поездом в Липецк. В первые годы украинской независимости мы частенько наведывались в Россию, но со временем гастрольная деятельность совсем зачахла. Правда, изредка случались туры за границу – в Турцию, Румынию, Германию. Но, к сожалению, не чаще раза в год. А для полнокровной жизни и роста ансамбля новые впечатления просто необходимы! Это же отличная возможность выступить в непривычных условиях, посмотреть другие танцевальные труппы, показать себя. Так что, когда я объявил о приглашении из Липецка, мои артисты очень обрадовались!


За это, прежде всего, хотелось бы выразить огромную благодарность руководителю региона и директору липецкой филармонии: спасибо, что позвали нас сюда. С вашего прекрасного города мы начали свой первый вояж по большой России после присоединения к ней Крыма. Хайтарма – быстрый национальный танец крымских татар, в его честь и назван коллектив. Но у этого слова есть и другие значения, и один из оттенков смысла – возвращение.


Культура татарского народа богата – и в ритмическом, и в музыкальном плане. Татарская идентичность впитала в себя обычаи многих народностей. За счёт этого выкристаллизовалась свое­образная традиция, что отражается в песне, танце, мелодиях. Сегодня мы представим наш фольклор во всём великолепии: в программе – крымскотатарские танцевальные сюиты, танец крымских цыган, номер «Фрески Крыма», в котором воплотились элементы, характерные для танцев сразу нескольких народностей – русских, украинских, греческих, немецких, еврейских, крымскотатарских.


– Как интересно! Настоящая дружба народов! Не могли бы вы немного познакомить наших читателей с исконными традициями крымских татар? Наверняка вам много приходится выступать на национальных праздниках, какие из них отмечаются в вашем крае?


– Вы правы, у крымских татар множество национальных праздников. Основные связаны с религиозными верованиями. Сейчас приближается Ураза-байрам, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. С 27 июля будет три-четыре праздничных дня. Сейчас обсуждается вопрос придания этому торжеству общекрымского статуса. Конечно, не забудем упомянуть про самый большой мусульманский праздник – Курбан-байрам. Кроме танцев – борьба, древние народные забавы. Есть ещё праздник поздней весной, который празднуют многие мусульманские народности перед началом сева. Пекутся круглые хлеба и катятся по земле – чем дальше укатится, тем плодороднее будет год и лучше урожай. Все эти обрядовые ритуалы народ сохранил и пронёс через века. Наш коллектив неизменно желанный гость на мероприятиях в честь этих праздников.



– Как живётся в Крыму после присоединения к России? Как сегодня воспринимается это событие в среде крымских татар? Произошли ли какие-то реальные изменения?


– Удивительно, но изменения произошли сразу – по части выплаты заработной платы, например. Она теперь поступает регулярно и своевременно, причём наблюдается и некоторый рост доходов крымчан. Внимание со стороны Москвы и других регионов к Крыму большое, поэтому есть, к счастью, все основания надеяться на лучшее. Разумеется, при такой напряжённой ситуации вокруг юго-востока Украины, сказать, что всё гладко, великолепно и замечательно, язык не поворачивается. Да и Крым в настоящий момент находится в переходной стадии, так что абсолютно всё как по маслу не может идти. Настроения разные. Однако люди верят в стабильность, прихода которой они ждут с материка. Я ничего против Украины не имею, но постоянства и устойчивости там не видно. Хотя люди-то живут прекрасные, и земля замечательная. Украинцы и россияне не должны враждовать, это два братских славянских народа, а третий брат – белорусы. Сила наша – в единстве.



Сочи – Липецк – Франкфурт – транзит


Своеобразной «вишенкой» (да ещё и какой) на праздничном торте стал колоритный Сергей Крылов. Увидев за кулисами всеобщего любимца перестроечной эпохи, я не смог пройти мимо: шоумен хоть и был занят приготовлениями к выходу на сцену, с воодушевлением откликнулся на предложение побеседовать пару минут.


Певец, который в своём, пожалуй, самом прославленном шлягере «Дево-дево-девочка моя, если б только знала, как люблю тебя…» признавался в любви к некоей юной особе, теперь сетовал на то, что современным девушкам подобает более ответственно подходить к выбору суженого: «стыдно замуж выходить, чтобы потом развестись». Сергей рассказал, что живёт в Сочи, хотя родной его город – Тула. На изучение Сочи, по словам знаменитости, ему пришлось потратить целых четыре года: «надо знать и уважать свой город». Коснулся этот обаятельный, добродушный и, на первый взгляд, беззаботный человек даже вопросов вовсе неожиданных, сообщив, что в материнском чреве он находился строго 491 сутки. А вы – сколько? А любимая арифметическая прогрессия у вас есть? У Крылова имеется: x+101, где х=17. Впрочем, не будем вдаваться в точные науки, а спросим у музыканта лучше о творчестве. К слову, для многих выступление Сергея в ОЦКНТ оказалось неожиданностью: вместо заводных танцевальных хитов начал Крылов с нескольких лирических номеров под акустическую гитару и прошёлся по очень интересному репертуару. В итоге хором пел весь зал.



– Сергей, вас в последнее время не так-то и часто можно видеть по телевизору, хотя в 1990-х вы были поистине телезвездой. Тем не менее со сцены не ушли и, как известно, занимаетесь ещё некоторыми проектами. Не могли бы вы поделиться подробностями того, что сейчас происходит в вашей карьере?


– Думаю, такой процесс вполне закономерен. Сначала зарекомендовал себя, дальше сделай так, чтобы люди вновь захотели пригласить к себе в гости. Таковы законы концертной деятельности в нашей стране. Не могу жаловаться на отсутствие востребованности, просто ангажемент образуется уже без участия телевидения. Поездок достаточно, и не только по России. Благо, я не попал в финансовую зависимость от своей профессии, и на путешествия хватает. Хочется жить нормальной жизнью, даже будучи публичным человеком. Доступность – это очень хорошо. Хорошо, что мы можем вот так запросто поговорить. А чрезмерное внимание телекамер к тебе, скорее, лишает такой возможности. Вообще, надо ответственно относиться к своему призванию, раз уж выбрал артистическую стезю. Вот, скажем, Олег Газманов – до семидесяти лет будет «крутить» сальто на сцене. Очень уважаю его, таких «из нутра» авторов и исполнителей мало: чтобы написать песню «Офицеры» – постараться надо, нужно быть особенным. Часть профессии – быть открытым, улыбаться, раздавать поклонникам автографы, фотографироваться. Сейчас мало кто из молодых помнит содержание книги «Этика» Константина Сергеевича Станиславского. Да и я ею, прямо скажем, не зачитывался, когда учился в Ярославском театральном институте. Однако правила поведения артиста хорошо уяснил. Не могу себе позволить не поехать на саунд-чек перед выступлением, не могу перепоручить проверить свой микрофон кому-либо другому. Это нечестно и непрофессионально.


Из новостей – недавно я записал песню в поддержку Михаэля Шумахера «Пит-стоп Михаэля», выпустил диск, с которым езжу по мировым трассам «Формулы-1» и встречаюсь с гонщиками. Поклонников у Михаэля, чья судьба сложилась трагично, хватает и в России – мы делали презентацию композиции в середине мая в Москве. А потом отправился прямиком в Монако на этап «Формулы-1», где вручил пластинку двадцати двум пилотам, коллегам короля гоночных болидов. Впереди – «Формула-1» в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Таким образом, я хотел бы помочь Шумахеру, а заодно – хорошенько прорекламировать российский этап Гран-при «Формулы-1» в Сочи, который будет проходить с 10 по 12 октября. Гоночные баталии состоятся на трассе в Олимпийском парке спустя сто лет после последнего Гран-при России, проведённого в дореволюционное время. Мне приятно быть частью всего этого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх