lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

ЖКХ: Живи Как Хозяин! (фото)

28.07.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
Фото Николая Черкасова

Вслед за всероссийским форумом «ЖКХ – новое качество», на котором председательствовал Дмитрий Анатольевич Медведев, в России состоялся первый региональный форум со схожим названием «ЖКХ-2014: Новое качество». Около семисот делегатов со всей Липецкой области собрались в прошлый вторник в большом зале Центра культуры и народного творчества, чтобы принять революционные для отрасли решения


ФОТО



Концепция принятия решений


В нашей области форум подобного масштаба проводится впервые. Формат такой представительной площадки с огромным количеством участников позволяет обсудить условия развития жилищно-коммунального хозяйства в новых условиях. Главная задача – сов-
местно найти пути решения тех проблем в сфере ЖКХ, которые больше всего волнуют обычных жителей Липецка, муниципалитетов и сельских поселений. В последнее время существенно повышается качество жизни, и люди начинают всё больше обращать внимание на то, в какой среде они обитают, начиная от двора и заканчивая коммуникациями внутри домов. Всё чаще возникают вопросы, адресованные управляющим компаниям и напрямую касающиеся качества предоставляемых ими услуг. Усовершенствование сложившейся системы ЖКХ – вот краеугольный камень, обусловивший необходимость организации первого регионального форума «ЖКХ-2014: Новое качество».


Замечательная особенность форума, которую нельзя не отметить, – гласность и открытость. Зачастую некоторые СМИ абсолютно умышленно искажают факты и представляют резолюции высоких собраний в странном свете, исключительно негативном. Делается это, без сомнения, чтобы искусственно спровоцировать волну недовольства у критически настроенной части социума. Во избежание недомолвок, пересудов и кривотолков компания «Ростелеком» организовала прямую трансляцию пленарного заседания форума на сайте областной администрации, запись которой можно найти в свободном доступе. Также полную стенограмму съезда обещали опубликовать на официальных региональных порталах. Думается, подобная прозрачность – не просто метод нивелирования отрицательного общественного резонанса или способ по-
умерить пыл особо рьяных журналистов, а, скорее, повод скептикам лишний раз обратиться к конкретным документам, дабы самостоятельно и непредвзято разрешить все мучающие их вопросы. Таким образом, власть с открытым забралом выходит к своим гражданам – с готовностью вести обоснованный диалог, обоюдно полезную, мотивированную и подкреплённую фактическими выкладками деловую беседу.


Обыватель может вполне резонно задать вопрос: в чём смысл столь беспрецедентного решения – провести
региональный форум по вопросам ЖКХ? Дескать, лучше бы на местах больше усилий прикладывали, а не штаны просиживали на «круглых столах». Инициатор форума, руководитель региона Олег Петрович Королёв отвечает прямо: проблемы жилищно-коммунального хозяйства сегодня по опросам населения в стране и в области – на первом месте. Почему именно форум? Ведь никто ничего подобного у себя не проводит, Липецк – снова пионер. Региональный опыт последних двадцати лет показывает, что как бы ни было тяжело в той или иной отрасли, решение, как правило, находилось именно через такую методологическую форму работы, как крупный съезд с участием специалистов, управленцев всех уровней и общественников. Главное – пока не спадёт напряжённость проводить съезд на протяжении нескольких лет и принимать адекватное число решений – буквально пять-шесть, чтобы последовательно их реализовывать в течение года до следующего планового форума. Ответственность за контролем над исполнением резолюций съезда предполагается возложить, по выражению Королёва, на «могучую рабочую группу», которая обязана собираться регулярно в течение всего года.


– Съезд будет ежегодным, между форумами все полномочия по внедрению в жизнь принятых постановлений передаются в руки рабочей группы, – провозгласил на открытии форума «ЖКХ-2014: Новое качество» временно исполняющий обязанности губернатора Олег Королёв. – Отмечу, что решения носят не рекомендательный характер, но обязательны для исполнения. Попрошу руководителей органов местного самоуправления, областных, городских, районных служб настраиваться на очень серьёзную, тяжёлую и напряжённую работу. Думаю, нам понадобится несколько лет для полной реорганизации в структуре ЖКХ. В этом нуждаются все: и общество, и власть, и президент страны, и правительство, и органы федерального собрания. Все готовы к тому, чтобы вносить изменения в эту практику, которая, в какой-то мере, стала уже невыносимой. Часть решений форума будет исполнена в области, часть из них станет пилотными проектами для всей России. Часть ляжет на стол к Президенту и Председателю Правительства – уже в форме предложений по совершенствованию федерального законодательства.



Аренда вместо собственности


Сомневаться в том, что Липецк снова покажет пример и поделится опытом со всей страной, не приходится. Общеизвестно, что многие из инициатив, впервые затевавшиеся именно в Липецкой области в качестве пилотных проектов, были впоследствии внедрены на общегосударственном уровне. Не обошлось на форуме без очередной сенсации. Олег Петрович Королёв высказал необходимость переформатирования института собственности как меры улучшения качества услуг ЖКХ и повышения мобильности населения внутри государства.


– Хочу вам сообщить то, о чём пока даже никто не говорит, – заинтриговал делегатов руководитель региона. – Речь о фундаментальной стратегической концепции, на которую пока не обращают должного внимания. К моему глубокому сожалению, все беды в жилищно-коммунальном хозяйстве творятся по единственной лишь причине. Забегая немного вперёд, отмечу следующее. В развитых странах мира противоречия и скандалы в сфере ЖКХ попросту исключены. Почему? Ответ однозначный: дело в структуре собственности жилья. Приведу конкретный пример. В Миннесоте, где я в своё время переучивался и набирался знаний по устройству ЖКХ, владельцы жилья составляют не более четырёх процентов (а точнее – 3,7 процента) от численности всех жителей штата. И этим собственникам на территории размером примерно с Липецкую область принадлежит весь жилой фонд! Для бедных, богатых, усадьбы, дворцы, коттеджи – всё сосредоточено в руках небольшой группы людей. Остальные – арендаторы. Американцы не желают ограничивать свою свободу недвижимой собственностью, не хотят быть прикованы к пню, на котором сидят. Они мыслят так: сегодня я живу в Миннесоте, захотел – переехал в Калифорнию, надоело – отправился во Флориду. Что такое арендное жильё? В течение двух часов его можно сдать, в течение двух часов снять там, куда переехал. Это решает вопрос мобильности населения. К тому же позволяет рационально оценить свои возможности: мало денег, молод – возьми жильё подешевле, встал на ноги, обзавёлся семьёй – к твоим услугам жилплощадь более престижного класса. У нас подобное невообразимо. Зато, в отличие от Миннесоты, в Липецком регионе собственники – 100 процентов населения. Таким образом, управляющих компаний – пруд пруди, и каждая распоряжается своей властью и полномочиями как угодно.


В Америке – всё наоборот. Крупные собственники, у которых по 140-180 миллионов квадратных метров, конкурируют между собой, и основной, самый мощный инструмент борьбы – удешевление арендной стоимости жилья. То есть повышение цены неминуемо приведёт к оттоку клиентуры к конкурентам. Поэтому и нет в США ни непонятных сборов на общедомовые нужды, ни проблем с канализацией, ни протекающей кровли. Попомните моё слово, будущим поколениям придётся решать эту проблему. Например, создавать лизинговые компании по выкупу жилья у собственников. Но это – перспективы отдалённые. Пока же за десять лет сражения на федеральном уровне положительное решение было принято только о начале строительства арендного жилья. И мы в Липецкой области приступаем к формированию механизмов для того, чтобы арендное жильё появлялось – пока хотя бы в виде альтернативного.


Задавшему обстоятельный и конструктивный тон дискуссии Олегу Королёву вторила Вера Москвина – исполнительный директор некоммерческого партнёрства саморегулируемой организации «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ». Гостья из столицы поддержала руководителя региона, а также отметила важность саморегулирования в сфере управления многоквартирными жилыми домами.


– Олег Петрович поднял тему, которая нам, активным собственникам, уже давно не даёт покоя. Мы забили в колокола, когда пришла «халява» в сфере реализации жилья. Весь мир замер в ужасе, наблюдая массовую приватизацию жилищного фонда в нашей стране. Уже тогда западные эксперты предрекали огромные и зачастую неразрешимые сложности в сфере ЖКХ. При всех позитивных инициативах, которые исходят от правительства, мы неизменно сталкиваемся с бездушной и неповоротливой моделью собственника. В западноевропейских странах законодательство устроено таким образом, что оставляет собственнику значительно меньше прав, чем нанимателю. Поэтому квартиросъёмщик чувствует себя существенно увереннее, нежели в России. Пока мы не решим проблему института собственности, трудности в ЖКХ будут преследовать нас. Лизинговые компании – безусловно, эффективный инструмент интенсификации функций ЖКХ и перехода в этой отрасли на качественно иной виток.



Определение поля проблем


Повестка дня на форуме охватывала целый спектр насущных проблем в контексте эффективного управления жилым фондом. Круг вопросов для обсуждения определялся исходя из сложившейся в отрасли ситуации: высокий уровень износа жилого фонда и инфраструктуры, запредельные потери ресурсов, а также низкое качество услуг. Повышение его при одновременном сдерживании темпов роста платежей требует создания новых «правил игры», ориентированных на защиту потребителей, долгосрочности и предсказуемости тарифной политики, развития конкуренции между управляющими компаниями.


По мнению организаторов, важнейшая задача в наведении порядка – усиление ответственности всех участников процесса: управляющих и ресурсоснабжающих организаций за недобросовестную работу, собственников – за неплатежи, органов местного самоуправления – за обеспечение законности и прав собственников многоквартирных домов. Речь идёт, в том числе, и об усилении санкций по отношению к неплательщикам в сфере ЖКХ, ведь за должников фактически платят их добросовестные соседи.


Наряду с этим в рамках панельных дискуссий на темы «Комфорт в доме – общая забота собственника и управляющего» и «Защита прав добросовестных потребителей коммунальных услуг при начислении платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах» освещались вопросы создания условий для комфортного проживания граждан. В частности, первостепенными были признаны такие направления, как расселение из аварийного жилья, запуск региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, совершенствование сферы управления жильём.


Примечательно, что активнейшим образом к разговору привлекались инициативные представители советов многоквартирных домов, которых нам привычнее всё же называть «старший по дому» или «управдом». Обычные жители поделились личным опытом в деле благоустройства собственного ареала обитания. Собственники, как выяснилось, способны серьёзно повлиять на увеличение продолжительности срока безаварийной эксплуатации дома. В вопросе привлечения граждан к участию в жизни дома или района огромную роль играет масштабная информационно-просветительская работа на всех уровнях, в особенности – на местном. Делегаты форума признали, что вовлечение самых широких слоёв общественности в обсуждение и оценку принимаемых на государственном и муниципальном уровнях решений – неотъемлемая часть формирования ответственной гражданской позиции.


В качестве позитивного примера «сотворчества» самих жителей, управляющей компании вкупе с современными технологиями комплексной застройки похвалы Олега Королёва удостоился микрорайон «Университетский». При проектировании объектов здесь, как известно, использовались энергосберегающие технологии. Применение горизонтальной системы отопления и поквартирная регулировка тепла дают возможность жителям устанавливать в комнатах нужный им температурный режим и тем самым снижать энергопотребление. Экономия на коммунальных услугах достигает 30 процентов. Жители попросту не имеют понятия о том, что же это за графа в счёте – ОДН. По словам генерального директора управляющей компании Юрия Костина, составляющих успешной работы несколько: управляющая компания на районе должна быть одна, она выступает в роли заказчика и исполнителя услуг по содержанию и ремонту, а энергетики в свою очередь – исполнителями коммунальных услуг. Но на первом месте – партнёрские отношения управляющей компании с собственниками. По мнению временно исполняющего обязанности губернатора, «Университетский» – пример для всей области, ведь там «ни одной жалобы по ЖКХ нет, потому что решены все проблемы». К таким показателям обязаны стремиться все управляющие компании, если желают удержаться на рынке, подчеркнул Королёв.



Жить Комфортно и Хорошо


«Жить Комфортно и Хорошо» – именно так расшифровал аббревиатуру ЖКХ заместитель главы областной администрации Руслан Харисович Губайдуллин. Ему выпала особая честь презентовать программный документ, который станет основой для развития отрасли на годы вперёд. На пленарном заседании по итогам форума «ЖКХ-2014: Новое качество» была обнародована «Стратегия развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области».


Концепция основана на нескольких ключевых принципах. Первым направлением в комплексном решении проблем жилищно-коммунального хозяйства региона станет вытеснение недобросовестных компаний с рынка обслуживания жилищного фонда. Руководитель региона Олег Королёв назвал предстоящую работу «революцией», которая исправит допущенные ошибки и наведёт в этой сфере порядок. Уже в августе на базе Липецкой областной коммунальной компании заработает областная государственная управляющая компания – альтернатива неэффективным УК. Кроме того, в регионе началась подготовка к лицензированию УК и широкое создание в сфере ЖКХ народных предприятий.


Следующий пункт – совершенствование взаимоотношений собственников с управляющими компаниями. В самое ближайшее время в Липецкой области будет разработан типовой договор управления многоквартирными домами, что улучшит взаимоотношения собственников с УК.


Для решения проблемного вопроса начислений за ОДН предлагается досрочно приступить к реализации нормы федерального закона о введении повышающих коэффициентов за неустановленные индивидуальные приборы учёта, а также предусмотреть наказание за вмешательство в работу счётчиков. Соответствующий нормативный правовой акт областные власти уже готовят. Чётко распределены причины повышения отчислений и стороны – будь то УК, нерадивый квартиросъёмщик или оба сразу, – которые ответственны за устранение проблемы.


Важный пункт Стратегии – вопрос повышения качества водоснабжения. Предусматривается принять дорожную карту по модернизации системы водоснабжения и водоотведения и ввести стопроцентный контроль за потреблением воды, особенно в сельских районах.


– Селянам для полива огородов мы обеспечим возможность использовать открытые источники, водоёмы, а не артезианские скважины. Стоимость воды при этом не увеличится, – прокомментировал Олег Королёв.


В документ также включены такие принципы, как открытость и прозрачность (внедрение регионального этапа государственной информационной системы ЖКХ, создание передвижного пункта приёма граждан по волнующей их тематике), совершенствование системы вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов через привлечение частных инвестиций. Областные власти планируют продолжать реализацию успешных проектов в сфере ЖКХ: за пять лет перевести всё малоэтажное жильё на индивидуальные источники тепла и к сентябрю 2017 года завершить расселение из аварийного жилья. Таким образом, ещё 4,5 тысячи человек переедут из ветхих домов в новые многоквартирные. Кроме того, областные власти подтверждают отказ от введения социальных норм потребления и сохранение бюджетной поддержки жителей с невысокими доходами через субсидии.


Обращаясь к делегатам и гостям форума, Олег Петрович Королёв подвёл итоги самого крупного регионально «съезда» (как он сам предпочёл именовать форум) по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Он напомнил собравшимся, что ещё четверть века назад ни о каком ЖКХ никто не слышал – его попросту не существовало.


– В постперестроечные годы вы создали эту службу с нуля и должны гордиться собой, – сказал руководитель региона.


Королёв уверен: коммунальщики преданы своему делу и заслуживают всяческого одобрения. Несовершенна сама система и её методы. По мнению руководителя региона, первоочередные задачи для реформирования системы можно условно распределить на пять направлений. Во-первых, управляющие компании должны обеспечить прозрачность своей работы и полностью перейти под контроль государства и граждан. Во-вторых, необходимо полностью избавиться от сборов на общедомовые нужды (ОДН). Для этого предлагается оборудовать весь жилой фонд приборами учёта, а одноэтажные дома в целях экономии перевести на индивидуальное отопление. Далее временно исполняющий обязанности губернатора упомянул о важности благоустройства, как отражения «культуры нации».


– Спортивные и детские площадки, внутридворовое пространство – каждая деталь имеет значение для целостного образа городского ландшафта, – отметил Олег Петрович.


Ещё два тезиса – грамотное использование водных ресурсов и утилизация твёрдых бытовых отходов. Олег Королёв акцентировал внимание на завершении строительства очистных сооружений в муниципальных районах и перспективе возведения трёх высокотехнологичных заводов по переработке ТБО.


В завершение руководитель региона объявил о создании Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ при главе администрации Липецкой области: в конце текущего года уже планируется подвести промежуточные итоги его работы по реализации намеченной стратегии, а в августе будущего года – на следующем форуме ЖКХ – рассмотреть вопросы перспектив и корректировки стратегии.


– Мы справимся, – резюмировал временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области, – я гарантирую вам это.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх