lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

28.07.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
988 год. Киевская Русь приняла крещение и провозгласила христианство своей религией на национальном уровне.
988 год. Киевская Русь приняла крещение и провозгласила христианство своей религией на национальном уровне.1949 год. 65 лет назад Липецкое педагогическое училище было реорганизовано в Липецкий учительский институт.К 125-летию со дня рождения Николая Ставровича САКОВА1792 год. Литератор, историк и археолог Степан Дмитриевич Нечаев родился в селе Сторожевая слобода Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район) 2011 год. По решению Ассамблеи ООН был учреждён новый, очень добрый и мирный праздник – Международный день дружбы.

28 июля - 3 августа 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


28 июля (пн.) – Равноап. Вел. Князя Владимира, во Святом Крещении Василия, который нынешним днём скончался в 1015 году и память его Русская Православная Церковь отмечает ежегодно в этот день, который является также Государственным, Церковным праздником в честь Крещения Руси в 988 году равноапостольным великим князем Владимиром.


Поэтому сегодня во всех храмах на утрене будет звучать величание: «Величаем тя, святой равноапостольный великий княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго».


Родился Владимир в 963 году. Он был сыном киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Ольги. В 970 году князь Святослав, отправившись в трудный поход, после которого он не вернулся, поделил всю Русь между тремя сыновьями. Владимиру досталась северная часть с Новгородом. Однако с 11 июня 978 года он становится правителем Киевского государства, победив старшего брата Ярополка. На Руси в то время процветало язычество и идолопоклонство с приношением в жертву даже людей. Тогда погибли за Христа варяги Феодор и Иоанн, и князь Владимир, будучи идолопоклонником, усомнился в язычестве. Посоветовавшись со своими боярами, он послал группы послов в разные страны, чтобы узнать о религиях в них. Больше всего послов, а после их рассказа и его поразила Православная вера греков у них в империи – Византии и главном городе – Константинополе. Об этом пишется в «Повести временных лет»: «… И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах… Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей…»


После этого Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам. И тут ему помог Бог: в августе 987 года на Византию напали безбожные мятежники и двинулись на Константинополь. Братья-соправители великой империи обратились за помощью к Владимиру. Он, согласившись, просил «свойства» с ними – руки сестры императоров – Анны. По договору Владимир послал на помощь им шесть тысяч варягов, он должен был принять святое Крещение и обвенчаться с Анной. Выполнив все свои обязательства, святой Владимир в 988 году в Крыму – в Корсуни принял Святое Крещение и обвенчался с Анной. Вскоре, приехав в Киев, он объявил о Крещении киевлян в водах Днепра, объявив по городу: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». И Крещение Святой Руси состоялось! Это было 14 августа (1 – по ст. ст.) 988 г.


Составитель Игорь СОРОКИН


28 ИЮЛЯ


День крещения Руси


988 год. Киевская Русь приняла крещение и провозгласила христианство своей религией на национальном уровне. Произошло это во времена правления князя Владимира (Красно Солнышко), внука княгини Ольги. Первым православным городом стал Киев, постепенно обращаться в веру стали жители и других русских городов. Крещение Руси ознаменовало обретение огромным количеством людей высшего смысла пребывания в мире, приобщение к христианской силе и мудрости.


Процесс крещения Руси затянулся на несколько веков. Не все русичи легко отказывались от своей прежней языческой веры. Для широкого распространения христианства потребовалось несколько столетий.


В 2010 году, по настоянию Русской Православной Церкви, этому историческому событию придали государственный статус. Отныне ежегодно в России официально отмечается День крещения Руси. Дата празднования пала на 28 июля, так как именно в этот день, согласно летописи, в Херсонесе (славяне называли город – Корсунь) был крещён князь Владимир.


Общенациональное крещение позволило Руси из разрозненных племён и небольших княжеств превратиться в мощное монолитное государство, объединённое единой верой. Приняв христианство, Россия приобщилась к общеевропейской культуре, приобрела письменность, получила стимул к цивилизованному развитию.


29 ИЮЛЯ

Педучилище – институт – университет


1949 год. 65 лет назад Липецкое педагогическое училище было реорганизовано в Липецкий учительский институт. С 8 июня 1954 года учительский вуз стал именоваться «Липецкий государственный педагогический институт». Ныне – государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Липецкий государственный педагогический университет».


Первый липецкий авиатор


К 125-летию со дня рождения Николая Ставровича САКОВА


1889 год. Николай Саков родился в Липецке. Его отец – профессор Лазаревского института восточных языков, выпускник медицинского факультета Московского университета Ставр Елевтерьевич Саков иммигрировал в Россию после событий Крымской войны из греческого города Уние Османской империи. Мать – Анна Николаевна Федцова, уроженка Липецка.


Семья Саковых, постоянно проживая в Москве, регулярно на лето приезжала в Липецк или в небольшое имение Александровка недалеко от села Шехмань Липецкого уезда. В 1908 году они окончательно переехали в Липецк. Глава семейства Ставр Елевтерьевич работал курортным врачом на Липецких минеральных водах.


Мастерство авиатора Николай Саков постигал во французской лётной школе Армана Депердюссена, известного авиационного предпринимателя, главы фирмы «SPAD». 25 сентября 1911 года Николас де Сакоф (так он именуется во французских документах) получил пилотское удостоверение аэроклуба Франции за № 627 и стал первым липчанином – дипломированным лётчиком. Он возвращается на Родину с приобретенным в фирме «SPAD» монопланом. На Ходынском поле в Москве Саков совершает полёты на первом в России «Депердюссене». Весьма вероятно, что в 1911 – 1912 годах он посетил и родной Липецк с показательными полётами.


Николай Ставрович участвовал в Балканской войне на стороне Греции, выполняя боевые вылеты на разведку и бомбометание под огнём противника. В 1913–1914 годах занимался как лётчик-инструктор подготовкой будущих авиаторов в лётной школе Императорского Всероссийского аэроклуба (ИВАК). Во время Первой мировой войны в составе Особого добровольческого авиационного отряда ИВАК совершил «ряд умелых воздушных разведок», за что был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й и 3-й степени. В конце 1916 года вышел в отставку в чине прапорщика. Создал и возглавил «Липецкие аэропланные мастерские», которые к 1918 году собрали пять учебных аэропланов.


С началом Гражданской войны Н.С. Саков вступил в ряды Белого движения. В числе четырнадцати лётчиков-добровольцев он сражался в Северо-Западной армии генерала Юденича. С 1920 по 1922 год был личным пилотом греческого короля Константина, после низложения которого переехал в Париж. Был членом Союза русских авиаторов во Франции. Умер Николай Ставрович 2 февраля 1930 года. Могила его – на кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже.


Сергей КОВАЛЁВ («События и даты липецкого края на 2014 год»)



Тайный советник и хранитель древностей российских



1792 год. Литератор, историк и археолог Степан Дмитриевич Нечаев родился в селе Сторожевая слобода Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район) в семье предводителя уездного дворянства. Получив блестящее образование в Московском университете, С. Д. Нечаев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел, а через некоторое время – в канцелярию рижского военного губернатора.



В Отечественную войну 1812 года Степан Дмитриевич занимался формированием войск ополченцев в Арзамасе и Владимире. После окончания войны он был смотрителем Скопинского училища в Рязанской губернии, а в 1817-1824 годах – директором училищ в Тульской губернии.



Уже с середины 1810-х годов С. Д. Нечаев интересуется проблемами литературы и истории. В 1820 году он становится членом университетского Общества любителей российской словесности, а в 1823 году – действительным членом Общества истории и древностей российских. Степан Дмитриевич активно печатается в журналах «Вестник Европы», «Русский вестник», «Сын отечества» и других. В это время происходит его сближение с декабристами. Член «Союза благоденствия» с 1818 года, Нечаев был в дружеских отношениях с В. К. Кюхельбекером, И. И. Пущиным, А. И. Якубовичем. В феврале 1823 года в Москве он познакомился с А. А. Бестужевым. Знакомство переросло в дружбу, о которой свидетельствуют письма Нечаева к Бестужеву, опубликованные в журнале «Русская старина» (1888, № 12; 1889, № 2). Нечаев публикует свои произведения в «Полярной звезде» и привлекает к участию в журнале московских литераторов.


С 1824 года С. Д. Нечаев служит в Москве в канцелярии генерал-губернатора Д. В. Голицына. Служба эта была связана с благотворительной деятельностью и соответствовала его интересам и настроениям.


Во время восстания 14 декабря 1825 года Нечаев находился в Москве, но к следствию по делу декабристов не был привлечён. Почти прекратив литературную деятельность, он всё больше склоняется к либеральной «благонамеренности». Успешно продвигается по службе: становится обер-прокурором Синода, затем тайным советником, сенатором.


В последние годы жизни С. Д. Нечаев много занимался историей и археологией. В 1838-1839 годах он был вице-президентом Общества истории и древностей российских.


Изучая историю Куликовской битвы, Нечаев предложил воздвигнуть памятник на месте сражения. 8 сентября 1850 года памятник был торжественно открыт на Красном холме. Степан Дмитриевич был также инициатором сбора средств на постройку храма на Куликовом поле, но довести начатое дело до конца ему не удалось. Умер С. Д. Нечаев 17 сентября 1860 году в своём имении в селе Сторожевая Слобода (ныне село Полибино Данковского района). Похоронили сенатора в Московском Новодевичьем монастыре.


30 ИЮЛЯ


«Друзей моих прекрасные черты»



2011 год. По решению Ассамблеи ООН был учреждён новый, очень добрый и мирный праздник – Международный день дружбы. Ведь дружба – это светлые, чистые, абсолютно бескорыстные отношения, где нет места злобе, зависти, ненависти. В их основе лежит искренность, любовь и полное доверие. В резолюции ООН отмечается, какую важную роль несёт этот день для укрепления доброжелательных отношений между разными странами и народами. Дружба может помочь взаимопониманию, солидарности, примирению враждующих, а также диалогу между различными культурами, религиями. В итоге ожидается сближение всех культур и усиление связей мирового сообщества. Задача глобальная и благородная! Большая ставка делается на молодёжь, так как именно юношам и девушкам предстоит жить в будущем. От того, насколько сейчас включится в этот процесс подрастающее поколение, насколько будут они понимать важность дружественных отношений, зависит многое. Уровень экономики, благосостояния, культурного развития каждой отдельной страны сказывается и на всей планете, а потому так важно укреплять все эти составляющие совместными усилиями.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


На Афиногена пташки задумываются


28 июля Кирик Мокродырик. Улита. День Улиты деревенские хозяйки посвящали отдыху, тишине и покою. Но к полному бездействию и ничегонеделанью крестьянки были непривычны. Поэтому старались использовать свободное время для семьи: приобщали детей к труду и помощи по хозяйству. В этот день не вели никаких полевых или земляных работ. Крестьяне верили, что на полях хозяйничала нечистая сила. На Кирика нередко идёт дождь. Поэтому день этот получил в народе название «Кирик-мокродырик». На деревьях появляются жёлтые листочки, напоминая о том, что осень не за горами. Первой окрашиваться в осенние цвета начинает мелколистная липа.


29 июляФиноген. Афиноген. В Финогеев день лето перешагивало знойную пору и поворачивало на осень. Затихает пение птиц. Но самым главным событием для крестьян становилась жатва ржи. Первому сжатому снопу придавали большое значение. Называли такой сноп именинником. Его украшали полевыми цветами и под песни несли в дом. Хранили под иконами, в самом красном углу хаты. С именинного снопа начинали молотьбу, а горстку его зёрен приберегали для следующего посева. На Афиногена следили за погодой и приметами. Если стояли туманы, можно было в ближайшие дни собираться в лес по грибы. «На Афиногена пташки задумываются (замолкают)». Ночи становятся холоднее.


30 июля День Марины и Лазаря. В этот день на Руси обязательно ожидали яркие вспышки на небе – зарницы и глухие молнии без грома и дождя.


1 августа Макринин день. Макрида. «Макрида стяжает осень». «Вёдро на Макриду – осень сухая, дождь – осень мокря».


2 августаИлья Громовержец. На Илью «зима с летом борются». «Илья Пророк два часа света уволок». После Ильина дня перестают купаться. «Илья воду остудил». На Илью выпекают колоба и пышки из муки нового урожая зерновых.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


1 – 9 августа – растущая луна


10 августа – полнолуние


11 – 24 августа – убывающая луна


25 августа – новолуние


26 – 31 августа – растущая луна


Благоприятные дни августа –1, 3, 5, 9, 11, 16, 18, 24, 26, 31


Неблагоприятные дни августа – 4, 10, 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх