lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Иммунитет против беспамятства

26.07.2014 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Пока в столице кипят жаркие концептуальные споры о каждом слове, чуть ли не о каждой букве в проекте Основ государственной культурной политики, провинция обсуждает тему культуры в более приземленном, практическом ключе. Нет, не потому, что не интересуется отдаленными перспективами. У нас в области, например, готовится собственная Стратегия развития культуры до 2025 года. Однако липецким, как когда-то выражались, бойцам культурного фронта нет надобности убеждать друг друга в необходимости беречь традиции и строить что-либо новое, непременно опираясь на них.


Не городя частоколы из ученых фраз, они хорошо осознают: если страна подвергается агрессивному давлению извне, чтобы, по недавнему высокомерному замечанию одного американского литератора, избавить ее от «византийства» и заставить во имя глобалистских ценностей отбросить опыт тысячелетней великой созидательной истории, нужно сопротивляться этому всеми силами.


Зачем полемизировать на сей счет, предположим, с Владимиром Белолипецким? Мы знакомы с ним многие годы. Помню его молодым энтузиастом культпросвета. А сейчас он совсем седой. Но ему удалось-таки реализовать замечательный проект: в долгоруковском селе Стрелец есть краеведческий музей, насчитывающий семь тысяч экспонатов. Белолипецкий в нем и швец, и жнец, и на дуде игрец. Проще говоря, директор, научный сотрудник, хранитель, когда требуется — экскурсовод в одном лице на полставки. И его больше всего тревожит сегодня, кто примет это не имеющее цены наследство, как сложится судьба музея в дальнейшем.


О том же думает и другой неутомимый собиратель, председатель Данковского районного краеведческого общества Иван Малюков. Его усилиями в крупном старинном селе Перехваль создан музей писателя Василия Ряховского, появившегося на свет в этих местах. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в нашей стране читали повесть Ряховского о Евпатии Коловрате. Прозу одаренного литератора ценил Максим Горький. Малюков вместе с сыном писателя, кстати, профессиональным художником, нашел массу материалов о жизни автора, любимого несколькими поколениями читателей. Книги, рукописи, дневники, личные вещи. И опять тот же вопрос: что произойдет с музеем завтра или послезавтра? Возьмут ли его под свое начало в качестве филиала специалисты районного музея?


Свои вполне конкретные заботы у Наталии Мекаевой. Она руководит областной филармонией, занимающей очень заметное место в культурной инфраструктуре региона. Стараниями ее команды осуществлены крупные, иногда прямо-таки сенсационные начинания. Достаточно назвать хотя бы поставленную, разумеется, при энергичном содействии областного руководства, оперу «Легенда о граде Ельце» или имеющий отнюдь не локальное значение конкурс солистов имени Обуховой. В филармонии работают талантливые певцы и музыканты. Причем Мекаева сумела обеспечить им более высокие, по сравнению с другими профессиональными коллективами, заработки. Но у этого лидерства есть и оборотная сторона. Директора не может не беспокоить, если ради доходов придется иной раз поступаться принципами, «прокатывать» вместо серьезных классических программ что-нибудь попроще, попопсовее. Такие компромиссы в филармонической практике, мягко говоря, не очень-то приняты.


Я назвал лишь троих из нескольких десятков участников дискуссионной площадки, организованной региональным отделением Общероссийского народного фронта. Кто-то из выступавших, по-моему, совершенно справедливо заметил, что все эти люди — библиотекари и архивисты, музейщики и музыканты, работники клубов и руководители творческих коллективов, писатели, галеристы — миссионеры культуры. Они в нынешней ситуации, которая не лишена, будем откровенны, симптомов духовного и нравственного кризиса, укрепляют и мобилизуют иммунную систему нации, защищающую от беспамятства, от утраты корней, уходящих глубоко в почву истории и культуры.


Сейчас только поверхностный взгляд видит в культуре исключительно условие для приятного досуга, не обремененного никакими другими целями и задачами. Если в образцово отремонтированном сельском клубе поставить мощные колонки и проводить сплошные дискотеки, это вовсе еще не будет полноценной культурной работой. Приблизительно так сказал в коротком стартовом докладе первый заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравчено.


Мы стали свидетелями, бе­зусловно, важных перемен. Они стимулируются известными Указами Президента, касающимися культурной сферы. В области ощутимо улучшается ее финансирование. Любому смелому полету творческой фантазии, крупным проектам, будь то ежегодные межрегиональные пленэры или массовые фестивали народных талантов, когда на подмостки поднимаются шесть тысяч исполнителей разных жанров, предшествуют поиск и выделение средств. Такова жизнь. Поэзия начинается с прагматической прозы. Без денег не реставрируешь старинную усадьбу, не поддержишь молодые дарования, не модернизируешь, не компьютеризируешь клубы и библиотеки в глубинке. Сегодня все это делается, хотя пока не всегда в тех масштабах, которые диктует время.


Особую роль, несомненно, играет обеспечение поэтапного роста заработной платы «миссионерам культуры» до средней по экономическому сектору. Она становится выше. Однако у кого-то она втрое, вчетверо меньше, чем в той же филармонии. Об этом настойчиво напоминали лидер обкома профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина, председатель департамента культуры города Липецка Виктор Долгих. Между тем, по словам Долгих, отрасль насущно нуждается в притоке молодежи. Кадры стареют. В Липецке сорок семь процентов людей, служащих в учреждениях культуры, профессиональных коллективах, уже отпраздновали свои полувековые юбилеи.


Вообще же творческий потенциал региона колоссальный. О чем свидетельствуют успехи наших земляков на престижных конкурсах и фестивалях как в России, так и за рубежом. Главное — как мы распорядимся тем, чем владеем. Почему, например, наш симфонический оркестр гастролирует за границей, дважды ездил в Китай, но его не слышали в районах родной области? Речь идет о максимально эффективной программе сотрудничества различных ведомств и территорий, о механизмах такого взаимодействия.


В сущности, проведенная активистами Народного фронта дискуссия стала мозговым штурмом проблем развития культурной инфраструктуры области. Устроители ожидали свежих идей и деловых предложений, и они их услышали. Да, будет прекрасно, если в областном центре появятся музеи авиации, металлургии, археологии, литературный музей. Да, нужна постоянная площадка молодежного творчества, центр современного искусства. Да, разрабатывая туристские маршруты по историко-культурным и заповедным местам, пора всерьез заняться подготовкой квалифицированных экскурсоводов. Это только малая часть того, что прозвучало во время диалога, длившегося два с половиной часа. Его организаторы пообещали, что все эти соображения будут включены в резолюцию, которая послужит для уточнения «дорожной карты» культурного строительства в нашей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх