lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С байками по жизни

26.07.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Александр Ефимов с сыновьями Виталием и Александром. 2000 г.
Александр Ефимов с сыновьями Виталием и Александром. 2000 г. Александр-младший пошел по стопам отца.

История липецкого мотокросса неразрывно связана с фамилией Ефимовых. Папа, Александр Сергеевич, и два сына — Виталий и Александр — настоящая династия чемпионов. Страсть к мотоциклам и скорости у них в крови.


Старший из Ефимовых, Александр Сергеевич, увлекся мотоциклами в тринадцать лет. В этом нет ничего удивительного — трасса, на которой тренировались мотоциклисты, находилась всего в километре от его родного Донецка. Все местные мальчишки мечтали попасть в мотоклуб. Но сделать это было не так-то просто.


— Конкурс на членство в мотоклубе был покруче, чем в вуз, — вспоминает Александр Ефимов-старший. — Для начала я в течение года мыл мотоциклы в клубе. Моя мечта сбылась в четырнадцать лет.


А уже в пятнадцать лет Ефимов завоевывал призовые места на чемпионатах Донецкой области.


Вскоре он поступил в авиационное училище в Таганроге и был вынужден переехать. Правда, доучиться до диплома Александру не довелось из-за юношеской проделки. Ефимов с друзьями нашел неподалеку от учебного заведения снаряд времен Великой Отечественной войны и принес его в свою «альма-матер». Такая выходка стоила студентам мест в училище.


Вскоре Александра призвали в армию. По распределению военкомата попал он в Липецк. Служить начал уже в звании кандидата в мастера спорта по мотокроссу. В армии тоже посчастливилось большую часть времени заниматься любимым занятием — гонками. Ефимов отстаивал честь липецкого региона на всевозможных соревнованиях. В армии же стал мастером спорта.


После службы Александр Сергеевич поступил в липецкий пединститут на спортфак. А закончив учебу, решил остаться в Липецке. Привык уже к городу, обжился.


— Пока был в армии, познакомился со своей будущей супругой Жанной, — рассказывает Ефимов. — Мы встречались на тренировках, она тоже увлекалась гонками.


На какое-то время мотокросс стал их общим увлечением: они вместе тренировались, вместе ездили на соревнования. К слову, представительницы прекрасного пола в этом виде спорта — большая редкость. На несколько десятков парней — одна девушка.


Но так длилось недолго. Когда у Ефимовых, ставших уже на ту пору супругами, родился первенец Виталик, Жанна оставила спорт. Да и Александр вскоре отошел от соревнований, погрузился в предпринимательскую деятельность. А через несколько лет в семье появился второй сын — Саша.


— О мотоспорте напоминали лишь травмы, полученные за годы соревнований, — делится Александр Сергеевич. — И мне поэтому не хотелось, чтобы дети увлекались гонками. Но спорт для здорового развития необходим. Мы тогда решили старшего отдать в хоккей.


Шесть лет Виталий занимался в секции, был на хорошем счету у тренеров. Однако потом у него начались проблемы с дыханием. Врачи постановили, что это от больших нагрузок, и запретили занятия. Позже выяснилось, что причиной ухудшения самочувствия была аллергия на собачью шерсть. Когда домашний питомец, бультерьер, умер, все болезни прошли. Но в хоккей парень уже не вернулся, время было упущено. Каким видом спорта ему заниматься дальше, определил случай.


— Как-то старинный друг семьи позвал нас всех полюбоваться на его новый, только что купленный байк, — рассказывает Ефимов-старший. — Ну и наших мальчишек покатал заодно. И тут, видно, гены дали о себе знать. После этого случая оба сына уже ни о чем другом не мечтали, как о занятиях мотокроссом.


На тот момент Виталику было пятнадцать лет, Саше — восемь. Оба записались в секцию мотокросса. Старший практически сразу начал показывать хорошие результаты на соревнованиях. Глядя на него, и младший старался не отставать.


Через несколько лет оба брата получили звание «мастер спорта». И на сегодняшний день спорт — основное их занятие, хотя один окончил финансово-экономический вуз, другой — эколого-гуманитарный.


Виталий занимается в основном тренерской деятельностью. Сейчас у него «под присмотром» семь юных гонщиков в возрасте от шести лет. Не так много, как, скажем, в футбольных, хоккейных клубах и тому подобных. Но в Липецке, откровенно говоря, мотокросс, традиционно поддерживаемый ДОСААФ России, никогда и не был в числе самых популярных видов спорта. Он на любителя: ценителя рева моторов, одержимого скоростью и экстримом. Хотя, по мнению самих спортсменов, если соблюдать все правила, увлечение это не столь опасное.


— Под присмотром тренера юные гонщики катаются на специально оборудованных трассах, где нет других участников дорожного движения, а направления строго регламентированы, — поясняет Ефимов-старший. — К тому же за действиями на площадке и соблюдением техники безопасности внимательно наблюдают старшие. Конечно, занятие это не из дешевых. Нужен не только мотоцикл, но и специальная форма, «защита», топливо.


Александр, младший сын, наоборот, все силы тратит на личную спортивную карьеру. Он уже много раз становился чемпионом России, побеждал как в индивидуальном, так и в командном первенстве, завоевывал «бронзу» на чемпионате Европы.


— Саше, чтобы выступать на профессиональных соревнованиях, приходится обновлять двухколесного «друга» чуть ли не дважды в год, — рассказывает отец.


Несмотря на то, что увлечение у Ефимовых, можно сказать, семейное, проводить время вместе им доводится нечасто. Виталий сопровождает своих подопечных на соревнованиях. Александр-младший сам колесит по городам, где проходят гонки. Глава семейства, Александр Сергеевич, в основном занят бизнесом.


Объединяется семья только осенью. Но и когда все домочадцы оказываются в Липецке, не всегда выкраивается денек, чтобы побыть вместе. Надо готовиться к следующим командировкам, обновлять мотоциклы. Редко, но все же случается и отцу «тряхнуть стариной». Например, в прошлом году Александр-старший и Александр-младший наездили по Европе в рамках чемпионата Европы десять тысяч километров.


Может, конечно, когда сыновья решат остепениться — заведут собственные семьи, детей, — в их жизни наступят более спокойные времена. Хотя есть ли гарантия, что внуки Александра Сергеевича и Жанны Викторовны Ефимовых тоже не захотят построить спортивную карьеру гонщиков?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх