lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Достоин звания «Гвардейский»

26.07.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Личный состав полка, 1943 г.

Андрей Гордеев, заместитель командира 968-го авиационного полка по воспитательной работе в 2006—2009 годах, подполковник запаса


В конце июня 968-й Севастопольский Краснознамённый, ордена Суворова исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк (ИИСАП) отметил свой 73-й день рождения. Организационно входящий в состав Липецкого 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС России им. В.П.Чкалова, он по праву относится к элите российских Военно-воздушных сил. Свою историю 968-й ИИСАП ведёт от 402-го истребительного полка особого назначения (ОН), сформированного на четвёртый день Великой Отечественной войны из числа лётчиков-испытателей НИИ ВВС на подмосковном аэродроме Чкаловский.


Начав боевой путь на Северо-Западном фронте, личный состав этой авиационной части принимал участие в воздушных боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков территории СССР, стран Восточной Европы и завершил его под Берлином на испытательном аэродроме Дальгов.


За время Великой Отечественной лётчики 402-го ИАП совершили 13511 боевых вылетов, уничтожив при этом 810 самолётов противника. По этому показателю он стал самым результативным авиационным полком за всю историю ВВС СССР. За доблесть и героизм, проявленные в годы войны, части было вручено Красное знамя. Её личный состав также отличился в воздушных боях за Крым, показав при этом образцы лётного мастерства, мужества и отваги, за что в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего от 24 мая 1944 года полку присвоено почётное наименование «Севастопольский».


Кроме того, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 7 ноября 1944 года и 26 апреля 1945 года полк был награждён орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени. Девятнадцати военнослужащим полка были вручены ордена Ленина, семидесяти пяти — Красного Знамени, девяти — Александра Невского. А всего в годы войны в составе воинской части воевали и проходили службу 35 Героев Советского Союза (непосредственно в полку этого высокого звания были удостоены десять лётчиков).


В 1949 году часть была переименована в 968-й истребительный авиационный Севастопольский Краснознамённый, ордена Суворова полк и длительное время оставалась на передовых рубежах по охране воздушного пространства нашей Родины. Базировалась на территории Белоруссии (населённый пункт Россь), в Восточной Германии (город Альтенбург), успешно осваивая новые образцы авиационной техники. В биографии полка значительное место занимает и наш город. После кровопролитных боёв на Кубани летом 1943 года он был выведен в Липецк на переформирование. На два с лишним месяца город стал родным домом для авиаторов, измотанных непрерывными боями. И здесь, но уже после войны, специалисты полка переучивались на новые типы самолётов, повышали свою лётную квалификацию. Историческая спираль от лётчиков-испытателей до лётчиков-исследователей совершила свой оборот в 1992 году, когда в соответствии с директивой Главного штаба ВВС часть перебазировалась в наш город и, войдя в состав Авиацентра, стала его ядром по проведению научной и исследовательской работы.


В ноябре 2006 года полк был награждён вымпелом министра обороны Российской Федерации «За мужество и воинскую доблесть». Ранее, в 1972 году, он получил такой же вымпел от министра обороны СССР. В настоящее время его личный состав исследует боевые возможности современных авиационных комплексов Су-24М, Су-25Т, Су-27СМ,
Су-34, МИГ-29СМТ. За мужество и героизм, проявленные в августе 2008 года в ходе операции по принуждению Грузии к миру, два лётчика, проходившие службу в полку, были удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.


Вместе с тем до сих пор имеет место историческая несправедливость в части того, что самый результативный истребительный полк советских ВВС так и не был удостоен почётного наименования «Гвардейский». Имеющиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ в городе Подольске материалы свидетельствуют о наличии нескольких непринятых, по причинам в основном субъективного характера, соответствующих представлений вышестоящему командованию.


Так, первый раз вопрос о присвоении 402-му полку звания «Гвардейский» поднимался уже в 1941 году на Северо-Западном фронте. Но тогда, по воспоминаниям фронтовиков, реализовать его не позволило то, что к октябрю 1941 года, после нескольких месяцев жесточайших боёв с лучшими лётчиками люфтваффе, в полку практически не осталось исправных истребителей. Работавшая в части комиссия установила, что вины личного состава в этом нет, но полк в число первых гвардейских частей не попал. Второй раз вопрос был поднят в 1944 году после тяжелейших боёв за Крым. Соответствующие материалы ушли по команде, но вскоре были также отозваны: начальника политотдела дивизии, внезапно появившегося в расположении части, ждал неприятный сюрприз. В то время лётчики работали по прикрытию казачьего корпуса и своими действиями очень помогли кавалеристам очистить от противника район Аскания-Нова. За это командование казачьего корпуса отблагодарило их по-русски — в виде дополнительного продовольственного пайка и нескольких бочек вина. Как раз в тот день одну из них авиаторы и раскупорили…


Так ли всё было на самом деле или это лишь фронтовая легенда, сейчас сказать трудно. Во всяком случае, никто в полку после войны вопрос о гвардейском звании больше не поднимал. И только в канун 65-летнего юбилея Великой Победы, имея на руках архивные документы, по поручению оставшихся в живых ветеранов 402-го ИАП, инициативной группой было подготовлено обращение к высшему руководству страны. Подписавшие его — заместитель председателя Совета ветеранов Военно-воздушных сил России генерал-майор в отставке Константин Подбуртный, от ветеранов 3-го Никопольского авиакорпуса полковник в отставке Герой Советского Союза Виктор Калашников и от имени лётчиков-испытателей генерал-майор в отставке Герой Советского Союза Степан Микоян — просили рассмотреть вопрос о присвоении полку гвардейского наименования. К сожалению, и это ходатайство не нашло поддержки со стороны Министерства обороны РФ в лице Анатолия Сердюкова и в очередной раз осталось нереализованным…


В 2015 году наша страна отметит 70-ю годовщину Победы в Великой Оте­чественной войне, и решение вопроса о присвоении 968-му Севастопольскому Краснознамённому, ордена Суворова исследовательско-инструкторскому смешанному авиационному полку наименования «Гвардейский» будет иметь поистине историческое значение. Произошедшие в последнее время в России добрые перемены, в первую очередь связанные с возрождением подзабытого слова «патриотизм», возвращением Крыма и Севастополя, позволяют надеяться, что на этот раз вопрос решится.


Эту публикацию в «Липецкой газете» прошу расценивать как обращение к Министерству обороны Российской Федерации в надежде восстановить историческую справедливость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх