lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Долгое эхо Первой мировой

26.07.2014 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История
Из фотоальбома «Единая Россия»: семь лет из ста»

Забытая, оболганная… Это о войне, которая началась почти сто лет назад и которая… продолжается сегодня. Утверждение, может быть, и небесспорное, но вот факты. Именно Первая мировая породила Октябрь с его то ли революцией, то ли переворотом (оценки разные — и слева, и справа). И, как доказывают историки, Великая Отечественная прямо выросла из той войны. Истлели многие учебники, вольно, в угоду политической конъюнктуре, трактовавшие далекие события, но История стоит незыблемо, как утес. Все считается, все помнится, все имеет вес и значение.


Вот маленькая деталь, о которой многие не знают: 3 октября 2010 года (спустя 91 год!) Германия заплатила последние 70 миллионов евро в счет назначенных ей репарационных платежей по итогам Первой мировой войны. Была, правда, «передышка» — не платил Гитлер, что неудивительно для злодея мирового масштаба.


Нет, не съел архивный жучок документы, и печати на них не исчезли, и именно в эту Историю всегда полезно ткнуть носом лжецов, именно этой правдой нужно бить по мусалам расплодившихся демагогов. Между тем спекуляции на тему — кто развязал ту войну — в последнее время усилились. Европа привычно кивает на Россию. Ей, Европе, эта тема представляется актуальной, чтобы выставить нас как народ с генетическим кодом агрессии. Но вот факт. На Парижской мирной конференции (21.01.1920) державы-победительницы поставили перед Германией условие согласиться со статьей о «военном преступлении» и признать свою ответственность за развязывание войны. Что Германия и сделала.


Просвещенная Европа напоминает сегодня героя известной комедии в исполнении Евгения Леонова, который жаловался на свою голову: «Тут — помню, тут — не помню!» Но рядом с Европой стоят США, которые в нужный момент напомнят, подскажут. Сами американцы на той войне неплохо заработали, хотя вступили в нее на финише и, разумеется, на стороне Антанты, когда «игра была сделана». Точно так было и в Великую Отечественную — янки умеют ждать… Вот эти «учителя» сегодня наперебой пытаются «вызвать Россию к доске». Аналогии напрашиваются сами. Сто лет назад Россия пыталась уйти от войны или, по крайне мере, ее отсрочить. Причины были разные и одна из них — хроническая: страна была не готова. Ни стратегически, ни — самое важное — морально: ей, России, не надо было никого завоевывать. Она уже тогда была ушиблена ширью. Сегодня снова Запад не слышит Россию, изображая из себя миротворца, у которого, правда, за пазухой спрятана дубина.


Первую империалистическую войну назвали самоубийством Европы. Сравнение жесткое, но точное. По сути она, Европа, решила застрелиться. Или принять яду… Разве не то же самое мы наблюдаем сегодня?


Вот — образ той войны:


Как собака на цепи тяжелой,


Тявкает за лесом пулемет,


И жужжат шрапнели, словно пчелы,


Собирая ярко-красный мед.


Это — Николай Гумилев, поэт, доброволец, Георгиевский кавалер. А вот эти строки принадлежат нашему земляку, простому пулеметчику Ивану Шацких, ушедшему на войну из Елец-Лозовки: «Взорвавшись, снаряд разметал людей во все стороны, из них сочилась теплая кровь, клочья от людей висели на сучьях сосен… Это было 16 июля 1915 года у деревни Жабино Гродненской губернии, и это был кромешный ад».


Этот ад познали многие наши земляки. Но раем не показалась и послевоенная мирная жизнь. После революции даже Георгиевские кавалеры были вынуждены прятать свои награды по чердакам да подвалам— для новой власти они были царскими побрякушками. Полный Георгиевский кавалер Николай  Ершов из села Одоевщино Данковского уезда свои кресты в 1932 году обменял в «Торгсине» на муку, чтобы прокормить семью.


Его земляк Никифор  Лункин (его имя золотом вписано на доску Георгиевского зала Московского Кремля) свой первый крест получил еще на войне с Японией. После революции жил впроголодь. Перебивался случайными заработками. Награды свои скрывал. Таких примеров множество. Память об Отечественной войне (которую большевики обозвали империалистической) на десятилетия была затерта и запрещена (хотя как можно запретить Память?). Но — хуже того — возник национальный комплекс неполноценности. Вместо скорби, вместо правды, вместо выстраданного достоинства — мифы, легенды, недомолвки, ложь… И тут для нас важен пример Европы. Для Франции и Великобритании (не говоря уж о Германии) именно та война, а не Великая Отечественная, была главной, ее и называют Великой. И потому там в любой деревушке есть обелиск, мемориальная доска. К слову, первый памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь появились в 1920 году во Франции. Могила Неизвестного солдата была открыта под Триумфальной аркой в Париже.


В России о той войне чаще других вспоминают реконструкторы. К очередной годовщине они выберут поляну пошире, зарядят мосинские винтовки и постреляют всласть. А после «сражения» выпьют из антуражных фляжек на посошок и разъедутся по городам и весям готовить реконструкцию очередной битвы. Пороховой дым от «почти настоящих» пушек рассеется, и появится галочка в соответствующей графе: мероприятие провели, в бюджет уложились и можно жить дальше. А как жить, если вопросы остались… Если та вой­на стучится в наше сердце, как потерявшийся солдат в запертые двери? Вопросов много, ответов — мало. А они нам нужны теперь как никогда. Теперь нам предстоит вернуться к своей собственной истории. Многое осмыслить. Пережить. Перемочь.


При информационной поддержке «Липецкой газеты» в области идут съемки документального фильма «Война была Отечественной…» — о событиях столетней давности. Авторам помогают преподаватели Липецкого педагогического университета, профессиональные и самодеятельные актеры, краеведы, священнослужители, музейщики. По сути это будет экранизацией… нашего отношения к той войне. Работу планируется завершить «круг­лым столом» с участием ученых липецких вузов, Института развития образования, областного киноцентра, а также публицистов, краеведов, студентов и школьников, интересующихся своей историей. О всех подробностях мы будем информировать читателей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх