lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лизино счастье

26.07.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Общество


Коротка детская память: сегодня пятилетняя Лиза уже не вздрагивает от шума, не бросается на пол, услышав самолетный гул. И столько непосредственности в ее лице, столько неподдельного счастья, когда она показывает целую груду игрушек, хвалится десятком кукол, которых надарили ей добрые люди по приезду в грязинское село Телелюй…


Свои среди своих


Мама и папа — Яна и Петр Лебедевы — вспоминают о пережитом со слезами на глазах. Тем более в Луганске остались родители Яны, бабушка. Изредка им удается связаться с родными, но оптимизма это не добавляет. Знать, что самые близкие люди не вылезают из подвалов, что живут без пенсий и зарплат, а питаются только тем, что вырастили на огороде, и каждую минуту подвергаются смертельной опасности — горькое испытание для молодой семьи, немало претерпевшей в своей недолгой супружеской жизни.


Спасали детей, объясняет печальная, с усталыми поникшими глазами, Яна. И тут же в глазах появляется тихий одухотворенный свет: второго ребенка они только ждут, он должен родиться через пять месяцев. Яна надеется, что к этому времени они оформят российское гражданство — и ребенок станет полноправным гражданином России.


От этого очень многое зависит в плане социальной поддержки, оказываемой в нашей стране молодым малообеспеченным семьям, и государственных выплат, положенных при рождении второго ребенка и во время отпуска по уходу за дитём.


Конечно, за пять месяцев оформить российское гражданство непросто. Но документы они подали уже месяц назад, говорит Яна. Остается надеяться, что сотрудники соответствующих служб войдут в положение этой женщины и сделают все возможное, чтобы к рождению ребенка его папа с мамой были уже полноправными россиянами.


А пока в их положение входят все, кто уже принял участие в судьбе семьи. В первую очередь это скромная жительница села Телелюй с необычным для наших мест именем — Магдалина Ивановна Храпова, которая не только по душе, но и по службе помогает тем, кому плохо: она уже много лет работает в социальной службе, устраивает жизнь престарелых односельчан. Она же и открыла дом для вынужденных переселенцев, создав своего рода центр временного размещения бывших соотечественников в такой вот затерявшейся в лугах российской глубинке. Свой личный центр на совершенно безвозмездной основе.


В свое время Магдалина и сама была в России немного чужой: ездила из Украины, Закарпатской области, в Грязинский район на заработки — прополку свеклы. А потом влюбилась, вышла замуж — и стала в Телелюе своей. Живет здесь уже 32 года. Вырастили с мужем двоих детей, а когда его не стало, женщина перевезла из Украины родителей и братьев-близнецов. Они жили своим домом, который и предоставила Магдалина Ивановна украинским беженцам:


— Прочитала в нашей районной газете объявление с просьбой помочь вынужденным переселенцам и подумала: почему нет? Мамин дом после ее кончины опустел: отец ушел из жизни еще раньше, один брат женился, другому удобнее жить у меня, все-таки сыт, ухожен. А ведь людям, выбравшимся из горящей Украины, моей родины, некуда деваться. Вот я и позвонила в районную администрацию, предложила: пусть живут. Оттуда приехали, посмотрели — и прислали сразу две семьи…


Впоследствии те беженцы нашли себе постоянное пристанище и уехали. А Яна с Петром и Лизой приехали сюда к тетке, адрес которой потеряли давным-давно. Но потом нашли ее через «Одноклассников» в Интернете. Тетка, родные их встретили, привезли, приютили, но из-за тесноты — семья большая — обратились к Магдалине Храповой, зная, что та предоставила материнский дом беженцам…


Такое нельзя забывать


Решающим событием для Лебедевых в Луганске стало закрытие местного мясокомбината, где оба работали. Взяв расчет, тут же потратили его на билеты, потому что других денег на переезд у семьи не было.


— Когда наш автобус «Луганск — Москва» в 10 вечера подошел к изваринской границе, — вспоминает Яна, — начался артобстрел. И нас сразу же пропустили на российскую территорию, где уже и проверяли документы, и регистрировали. Нам очень повезло. И с домом этим повезло, и с людьми: все нам помогают. Вот она, правда. А все, что показывает официальное украинское телевидение, — это ложь и провокация. Уж мы-то все знаем…


Супруги прихватили с собой только самое необходимое: сменную одежду, обувь. В доме есть многое, да и люди несут, кто что может. Помогает социальная служба района: продуктами, вещами. Но проблемы остаются. У маленькой Лизы она одна — соседские дома далековато, и у нее пока нет подружек. А так для нее здесь полное счастье, воля и тишина. Взрослые же думают, как жить дальше.


Петр при своей востребованной у нас специальности — слесарь-ремонтник металлургического производства — на работу устроился. Он подрабатывает у местного предпринимателя, но деньги это небольшие.


Яна надеется, что читатели «Липецкой газеты» им помогут. И стеснительно перечисляет: нужна теплая зимняя
обувь: 43-44 размера, 38-39 и 29-30. Куртки. Постельное белье. Одежда для пятилетней девочки. Вёдра, средних размеров сковородки, маленькие кастрюли. Холодильник в доме есть, но нужны стиральная машина, телевизор, электрическая плитка помощнее.


От себя добавим. В районе около сотни семей, кроме тех, что распределены официальным порядком, обретаются по родственникам и знакомым. Но за помощью и они приходят в центр социальной защиты населения по Грязинскому району. И получают ее: там на спонсорские деньги создан свой фонд продуктов питания, банк вещей.


Но все же жизнь идет, семей прибавляется, а кушать, как говорят, хочется всегда. Они счастливы, что над головами мирное небо, что не надо падать на пол при самолетном гуле. Что люди в России такие доброжелательные. Однако это тот случай, когда нельзя поохать и забыть. Надо помогать, пока на ноги не встанут. А встанут обязательно: в России хватит и места для хороших людей, и дела для рабочих рук, и милосердия для тех, кто нуждается в поддержке…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх