lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Красная дорожка» для... танка

26.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Липецк давно является современным крупным административным, промышленным и культурным центром Центрально-Черноземного региона. Тем не менее из года в год он динамично развивается, расширяет географию, увеличивает темпы социально-экономического роста. 


Стоят жаркие дни, а в Липецке вовсю кипит масштабная работа: ведутся ремонт и реконструкция дорог, возобновлено строительство некогда законсервированных объектов. Приятно, что город прихорашивается и преображается не только к праздничным датам: это обычный ритм жизни областного центра.


Большой стройплощадкой по праву можно назвать сейчас территорию у монумента, сооруженного в честь формирования в Липецке весной 1942 года танкового корпуса Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Катукова. Несколько дней назад работники МУП «Зеленхоз» убрали переросшие ели, а после их вывоза за дело взялась строительная компания «Партнер». Площадь и территорию вокруг нее, включающую островки безопасности, в соответствии с планом реконструкции разделили на секторы.


— Работу начали с демонтажа старых бордюров и асфальтового покрытия, — рассказал прораб Владимир Иванченко. — Теперь предстоит уложить плитку на двух тысячах квадратных метрах, заменить чернозем и сделать дорожки там, где это необходимо. Трудимся по двенадцать часов, без выходных. Основные работы вдоль городской магистрали вынуждены вести в ночное время, когда транспорта не так много.


Движение по кольцу у памятника Танкистам в дневные часы, как обычно, интенсивное, но работа не прекращается ни на минуту, хотя самосвалам, везущим чернозем, пробиваться сквозь транспортный поток трудно. И тем не менее сюда уже доставлено более сотни машин чернозема. Его разравнивают техникой, а затем вручную лопатами. Работа на объекте буквально кипит. Гудят экскаваторы, грохочет трамбовочная виброплита. Особенно тщательно строители выравнивают песок и цемент: материалы, служащие основанием для красивого двухцветного плиточного полотна. И хотя до окончания работ еще есть время, ландшафт на кольце даже на этой стадии преобразился. Практически полностью готов тротуар у памятника. Красная плитка сменяется серой.


Напротив, на островке безопасности, также кипит работа. Расширяется проезжая часть на Воронежском шоссе. Скоро здесь вместо двух полос движения будет три. Крайний правый ряд отделят пластиковыми столбиками для безопасного выезда на Октябрьский мост. А вот на проспекте Победы позади монумента, в зоне треугольника безопасности, меняют бордюры и прокладывают удобные дорожки из тротуарной плитки. Вскоре дело завершат рабочие зеленого хозяйства, которые уже разработали ландшафтный план озеленения кольца мемориала и прилегающих к нему с обеих сторон островков безопасности. Будет нарядно и красиво.


Еще одна «горячая точка» находится на пересечении улиц Циолковского и Терешковой, напротив торгового центра «Молл». Здесь появится стела в память о героях Первой мировой войны, изготовленная по проекту народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Александра Рукавишникова. Уже возведено бетонное основание, и со дня на день к месту установки доставят саму стелу, вокруг которой разобьют зеленый газон с цветниками.


На глазах меняется и улица Московская. На одной из загруженных городских магистралей идет комплексная реконструкция дорожного полотна. Работы ведутся от кольца 9-го микрорайона до выезда на Елецкое шоссе. Экскаваторы крушат старое покрытие дороги и пешеходную дорожку, за счет чего одна из основных городских магистралей станет шире. Отработанный материал грузят в самосвалы и вывозят. Специальная техника подвозит и разгружает тротуарную плитку, бордюрный камень и другие материалы. Строители капитально ремонтируют и расширяют и второстепенную дорогу на Московской, освобождая и ее от «обветшавшей одежды». Как рассказали специалисты, новый асфальт будет положен в два слоя с учетом нагрузки и интенсивности движения транспорта. Для прочности в основание дороги ляжет крупнозернистый слой асфальта, а после — еще один, выравнивающий. Пешеходные дорожки к «зебре», больнице и поликлинике будут выложены тротуарной плиткой.


Одновременно с этими работами специалисты ООО «Спецфундаменттехстрой» ведут демонтаж металлического ограждения на разделительной полосе. Оно было установлено пять лет назад, и, как показала жизнь, конструкция доставляет много неудобств автолюбителям. Именно по их просьбе в городской администрации решились на дорогостоящий проект реконструкции улицы, в планах которой — замена уличного освещения и светофоров, а также строительство двух кольцевых развязок на въезде в микрорайон «Университетский» и в районе авторынка. Что позволит разгрузить магистраль и исключить пробки. А вместо металлического ограждения здесь будет зеленый газон с цветами и живой изгородью.


Дорожная техника работает и в районе Петровского рынка. Здесь идет капитальный ремонт моста через речку Липовка.


Вернулись в городе и к «замороженным» прежде объектам. В частности, продолжается строительство гостиницы-«свечки» на улице Неделина. Скоро здесь начнется остекление лоджий и балконов, будут возобновлены другие отделочные работы. Растет и здание торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Московской и Катукова. На стройплощадке в несколько десятков гектаров ведутся земляные работы, прокладка коммуникаций, производится монтаж конструкций зданий. Несколько лет назад этот объект начинала возводить турецкая компания. Но потом наступил кризис, и работа надолго остановилась. Теперь за дело взялись липецкие строители. Проект полностью обновлен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх