lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Притяжение «Золотого кольца»

26.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Экономика

Вслед за Тербунами и Данковом эстафету проведения инвестиционных ярмарок приняло Становое, где, по словам участвовавшего в мероприятии заместителя главы областной администрации Андрея Козодерова, этот форум имел свою специфику.


Ведь в отличие от двух других территорий северный район не имеет своей особой экономической зоны, но и без того является зоной нереализованных экономических возможностей. Уже потому, что стоит на бойком месте — район пересекает федеральная трасса М-4, а сам являет ворота в Липецкую область и подбрюшье Москвы со всеми вытекающими отсюда возможностями.


Нельзя сбрасывать со счетов и исторически сложившуюся аграрную направленность Становлянского района с его тучными черноземами, где только и строить цеха переработки и хранения сельхозпродукции.


А еще муниципалитет имеет свое «Золотое кольцо», в чем наглядно смогли убедиться участники ярмарки в фойе местного ДК, где в ползала была развернута карта местных достопримечательностей. Тут и бунинские Озерки, и лермонтовское Кропотово, и усадьба Стаховичей в Пальне-Михайловке, и пришвинское Хрущево-Левшино, и Мещерская лесостепная станция… «Кольцо» воистину золотое, поскольку открывает широкие возможности для развития туристического бизнеса, народных промыслов, того же кружевоплетения — выгодных для вложения инвестиций.


Конечно, путь к развитию Становлянского муниципального района через инвестиции в предпринимательство — не устелен розами и не так уж легок. Но в ассортименте продукции местных предпринимателей есть уже и настоящие русские розы, что когда-то украшали дворянские гнезда, и разносортный мед, и плоды с «карликовых» садов, и деревенская продукция от «туристическо-производственной» фирмы «Казанский луг», и тепличные шампиньоны, и прудовая рыба, и диковинные для наших краев черные поросята и прочее-прочее…


Словом, за свое дело становлянцев агитировать не надо. Поэтому главной задачей ярмарки было объединение усилий предпринимателей, кредиторов, местных органов власти для комплексного развития муниципалитета. А помощь в этом готова оказать региональная корпорация «Развитие», которая ставит задачей реализацию инвестиционного потенциала территорий, привлечение капиталов, сопровождение инвестиционных проектов. Об этом, применительно к Становому, рассказал участникам встречи ее генеральный директор Александр Наролин.


Под эгидой этой корпорации была создана управляющая компания «Становлянка», которая занялась капитальной ревизией невостребованных земель и объектов недвижимости с целью определения инвестиционных площадок под будущие проекты. Таких площадок оказалось тридцать! Поэтому не случайно генеральный директор ЗАО «УК «Становлянка» Валентин Кущенко назвал район благодатным краем для перспективных проектов. В их числе — организация отеля «Базилик», кафе «Башня» — в бывшей водонапорной башне, реконструкция парка имени Рублева, строительство современного рынка.


К этим проектам проявили интерес инвесторы, ждут своей участи площадки в селах и деревнях, о чем детально было рассказано участникам ярмарки в специально подготовленной презентации. Хочется верить, что уже завтра станет подлинным «бестселлером» и брошюра о становлянских площадках под проекты, которую представители малого и среднего бизнеса получили на этой встрече.


Не обошлось на ярмарке без обсуждения кредитно-денежных вопросов. Подробную информацию о том выдали представители Сбербанка и Росельхозбанка, а о поддержке предпринимателей рассказали специалисты областных управлений по развитию малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства.


При подведении итогов заместитель главы области Андрей Козодеров отметил, что становлянцы готовы воспользоваться опытом, что накоплен в области по привлечению инвестиций. А уж как пойдет реализация проектов, будет зависеть от муниципальных органов власти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх