lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Неунываки» на Вахте Памяти

25.07.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Раскопки в с. Ожога, 2014 г.
Раскопки в с. Ожога, 2014 г.

Уж скоро семьдесят лет пройдет, как отгремела Великая Отечественная война. Но ее эхо звучит и поныне, и есть люди, которые ищут отголоски тех времен, которые сегодня чтят героические страницы истории. Среди них — члены  экспедиционного клуба «Неунываки», организации с полувековой биографией. 


Все началось еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда липецкий журналист Владислав Ширяев взялся за воспитание «трудных» подростков. Владислав Алексеевич организовал поисковый отряд, ребята ходили в походы по местам сражений Великой Отечественной войны. Они посещали районы не только Липецкой, но и Орловской, Курской и других областей. Поисковики обнаруживали останки неизвестных солдат, увековечивали их память, разыскивали родственников погибших воинов.


Шли годы, организация росла, в нее приходили все новые люди. Но задачи оставались прежними — поиск и захоронение погибших во время войны солдат и офицеров Красной Армии. «Неунываки» стали известны не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. К поисковикам часто приходили письма из разных уголков страны с просьбами узнать что-либо о погибших родственниках и близких. Завязалась переписка с другими поисковыми отрядами, появились публикации в прессе.  Экспедиционный клуб активно участвовал во Всероссийских Вахтах Памяти по всей стране.


В 2009 году организация была официально зарегистрирована, а год назад она вошла в состав Союза Поисковых Отрядов России. Председателем Липецкой областной общественной организации «Экспедиционный клуб «Неунываки» сегодня является Владимир Омельянчук, майор ВВС в запасе, член Общественной палаты Липецкой области. С ним побеседовал наш корреспондент.


— Если касаться итогов работы, то почти за полвека существования организации найдено и захоронено более 22 тысяч человек, погибших во время Великой Отечественной войны, у 1600 из них удалось узнать имена и фамилии. Среди них уроженцы не только нашего края, но и многих других регионов, — так начал свой рассказ руководитель общественной организации.


— Владимир Иванович, зачем вам все это нужно? 


— У потомков должна жить память о тех героических и страшных годах. Столько людей полегло на полях сражений! Вот тоже спросите — за что? А я вам отвечу — за Родину! Был истинный патриотизм, люди не о собственной жизни думали, а о том, как отстоять Отечество от фашистской чумы, как создать мир и покой для будущих поколений. Если бы сохранилась память о тех военных годах в соседнем государстве, я имею в виду Украину, не было бы там сегодня такой трагедии — это моя личная точка зрения.


— Переживаете за братьев-славян? 


— Между прочим, я сам оттуда родом.  Маленький тогда был, а помню, как рассказывали старшие, что в той украинской деревне, где мы жили, проходила линия фронта. Бои там шли жесточайшие, советских солдат и офицеров полегло немало. И вот, уже после войны, вспахиваем огород, и то в одном, то в другом месте обнаруживаем человеческие кости. Моя бабушка собирала останки и несла захоронить их на кладбище, она трепетно к этому относилась. Мне такие моменты навсегда врезались в память. А отец однажды нашел на огороде медаль «За отвагу» и поехал в военкомат, чтобы отдать награду. Вот так наши предки на всей территории огромной страны, что звалась СССР, чтили память фронтовиков. Сам я, когда окончил военное училище, служил в Средней Азии, часто встречался с ветеранами войны. На всю жизнь запомнились эти люди. 


Все вышесказанное, наверное, и сыграло свою роль в том, чем я сегодня и занимаюсь. Когда ушел в запас и в 2000 году приехал в Липецк, то нашел команду «Неунывак», да так с ними и остался.  


— Владимир Иванович, чтобы заниматься поисковой работой, нужны средства, и, видимо, немалые. Как вы справляетесь? 


— Мы ежегодно выигрываем областные гранты, получаем субсидии. Эти средства  идут на питание, переезды во время поисковых работ, на бензин много денег уходит, на инструменты и так далее. Наши ребята зачастую тратят и собственные средства. Порядок обычно такой. Выезжаем, допустим, в Воловский район, чтобы начать поисковые работы, разбиваем лагерь, а дальше все в соответствии с распорядком дня. Дневальный должен приготовить пищу, остальные распределяются по заданиям — копать землю, проводить разведку. Как бы армейский образ жизни установлен, но всем нравится. 


— Вот так просто собрались и выехали в ту или иную местность?


— Этому предшествует большая работа  в архивах страны, в том числе и столичных, встречи и беседы со старожилами, теми людьми, кто что-то знает о боевых действиях в той или иной местности. Делаем это, как правило, зимой, когда на земле работать сложно. Добываем архивные съемки местности, вычисляем, где шли бои, и так далее. И когда едем на место, то уже точно знаем, где будем вести поиски. Сейчас работаем в Воловском и Елецком районах. Это у нас первые два этапа Вахты Памяти, потом переберемся в Долгоруково — это будет уже третий этап. В нынешнем году мы обнаружили и захоронили останки 47 погибших во время войны солдат, даже имя одного бойца удалось установить. 


— Как окружающие реагируют на вашу работу?


— Очень заинтересованно, эмоционально. Мы рады тому, что дух патриотизма у нашего народа живет и здравствует. Люди гордятся своими предками. Например, в окрестностях села Ожога Воловского района мы обнаружили останки 32 бойцов, решили перезахоронить их на высоте Огурец. А глава сельского поселения, посоветовавшись с жителями, попросил нас сделать на захоронении табличку, что погибших обнаружили именно в окрестностях Ожоги. Разумеется, мы пошли навстречу пожеланиям. Вот и глава администрации Воловского района Сергей Багров во всем нам содействует, или взять областное управление внутренней политики, руководитель которого Алексей Грушихин  во всем помогает и которому мы очень благодарны за поддержку. Сотрудники управления Максим Осипов, Александр Смольянинов, Лариса Боева даже иногда просятся вместе с нами поучаствовать в экспедиции. 


— Наверное, ваш заряд патриотизма воздействует на окружающих. Кто у вас трудится?


— Рабочие, военно­служащие, студенты, школьники. У меня и сын Владимир, пятикурсник ЛГПУ, во всех мероприятиях участвует. Есть у нас водитель-дальнобойщик, металлург, сотрудник компании «Телемир», преподаватель медицинского колледжа и даже священник. Есть и ветераны, и совсем молодые ребята. Но все объединены одной идеей — память и патриотизм.


Помимо работы в местах боевых действий мы сейчас готовимся к 70-летию Великой Победы. Планируем устроить специальную выставку экспонатов, фотографий, документов. Разрабатываем и еще одно направление деятельности.  


Скажите, вы знаете, сколько во время войны в нашем небе было сбито самолетов? Увы, такой информации пока нигде нет. Мы решили этот пробел восполнить и постепенно, шаг за шагом выяснить, сколько же летчиков погибло на территории нашей области. На сегодняшний день уже есть информация о шестерых погибших  пилотах. Это, например, Николай Кузьменко. В 2012 году был найден самолет, упавший во время войны в Воловском районе. Извлекли из земли и технику, и летчика, затем военным транспортным самолетом останки пилота отправили на его родину, в Краснодарский край. А в селе Васильевка, где нашли погибшего авиатора, установлен памятник. 


Тем не менее мы занимаемся не только поисковыми работами, но и оказываем помощь школьным музеям, часто встречаемся с учащимися, проводим «круглые столы», рассказываем о Великой Отечественной войне. То есть стараемся прививать молодому поколению дух патриотизма, чтобы девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» веками хранился в сердцах людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх