lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хранители толстовского наследия

25.07.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Вход в дом Л.Н. Толстого.
Вход в дом Л.Н. Толстого.Ведущий наверх «Прешпект».

Приехать в Ясную Поляну в Тульской области, купить входной билет и прогуляться по имению может каждый желающий. Однако посетить дом, где жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, весьма проблематично — экскурсии туда заказываются заранее, за несколько месяцев до посещения, и без экскурсовода в здание никого не пускают. Нашему корреспонденту повезло, буквально на днях он побывал в знаменитом на весь мир заповедном месте. 


Ананас и кофейное дерево


Когда вы войдете в ворота огромной усадьбы (а общая ее площадь насчитывает 412 гектаров), то сразу же окажетесь на слегка ведущей в гору широкой березовой аллее, которую сами обитатели имения называли не иначе, как «прешпект». Вот по этой обрамленной с двух сторон рослыми деревьями дорожке часто неспешно прохаживался Лев Николаевич, встречая у величавых башен въезда своих гостей и провожая их от своего жилища, а в детстве бегал наперегонки со своими сверстниками. 


Не дойдя несколько десятков метров до дома писателя, по правую руку от «Прешпекта» (сегодня именно так — с заглавной буквы) сквозь листву вы увидите диковинные для наших широт растения — в огороженном месте в кадках растут лимоны, мандарины, бананы, инжир, даже ананас и кофейное дерево. Поодаль стоит деревянная теплица, откуда и были на летнее время вынесены эти плодоносные деревца. До сих пор сотрудники Ясной Поляны выращивают не характерные для нашего климата растения, с которых во времена Толстого так же собирали плоды и подавали их на графский стол. 


Здесь уместно сказать, что деревянные постройки в усадьбе, к которым принадлежит и теплица, сохранить в первозданном виде, конечно же, не было возможным, поэтому они все реконструированы, но вот каменные здания, в том числе дом писателя, остались нетронутыми с начала XIX века, если не считать проведенных в них необходимых ремонтов.


Кресло для «Войны и мира»


…Поднявшись от входа по лестнице, вы сразу же очутитесь на втором этаже в самой большой комнате дома — зале. Здесь за обеденным столом собиралась вся семья Льва Николаевича, тут же принимались многочисленные гости — писатели, художники, музыканты. Внимание приковывает портрет Толстого кисти Ивана Крамского — художник создал два подобных портрета, один из них как раз и расположился на стене зала. 


Далее вы попадете в малую гостиную, где принимались уже родственники и близкие друзья, велись самые душевные разговоры. До наших времен сохранились тамошние великолепные венецианские зеркала, да и вообще вся мебель в доме подлинная, поэтому смотрители музея настоятельно просят не оставлять на ней следы пальцев. Вот только тканевую обивку кресел, диванов пришлось поменять — не выдержала она груз веков, пришла в негодность. Тем не менее современная ткань с точностью повторяет фактуру и прежний рисунок, а то, что было под ней, осталось нетронутым. Только лишь одно личное кресло Льва Николаевича, находящееся сегодня во флигеле, в котором писатель открывал школу для детей крестьян, сохранилось в первозданном виде. Заметим, что, по заверениям сотрудников музея, сидя именно в этом кресле, Толстой создавал свой эпохальный роман под известным каждому названием «Война и мир». 


Как спасли подлинники


В кабинете и других комнатах дома Льва Толстого все его личные вещи тоже настоящие — знаменитая раскладная палка-стул (с ней в руках писателя нередко можно увидеть в кадрах кинохроники), емкость для питья кумыса, гантели, одежда Льва Николаевича. Пристальное внимание, конечно же, привлекает все, что связано с процессом творчества гения литературы, особенно рукописи. Почерк у Толстого был еще тот, но оно и понятно: когда Лев Николаевич сломал руку, то из-под его пера стали выходить весьма неразборчивые каракули, поэтому жена писателя — Софья Андреевна — тщательно все переписывала, чтобы у издателей не возникало сложностей.


Невольно возникает вопрос: как могло все это сохраниться, если известно, что в годы Великой Отечественной войны в Ясной Поляне некоторое время хозяйничали немецкие войска? Дело в том, что мебель и вещи из дома заранее были перевезены в Томск, но в мае 1945 года они уже были возвращены на свои законные места, так что мы теперь имеем возможность видеть перед собой подлинные экспонаты. 


Живой голос писателя


В одной из комнат вы заметите старинный прибор — это не что иное, как фонограф Томаса Эдисона. История его появления довольно интересна. Летом 1908 года, незадолго до 80-летия писателя, знаменитый американский изобретатель отправил письмо Льву Толстому с просьбой сделать для него несколько записей на английском и французском языках. «Желательно, чтобы вы обратились к народам всего мира… Ваша слава всемирна, и я уверен, что ваше обращение будет выслушано с жадным вниманием миллионами людей», — писал Эдисон. После некоторых раздумий Толстой все же дал свое согласие, и в декабре этого же года двое англичан привезли в дом фонограф и специальные валики к нему (они тоже до сих пор хранятся в шкафу). Благодаря этому случаю, потомки имеют счастье слышать настоящий голос Льва Николаевича.


От русского до японского 


В огромной библиотеке, книги из которой есть буквально во всех комнатах дома, хранится 23 тысячи томов и периодических изданий — это самая большая писательская библиотека в мире, и она находится под охраной Юнеско. Книги изданы на разных языках, ведь Толстой их знал около 15, а английским, французским и немецким владел в совершенстве, мог переводить даже с древнегреческого, древнееврейского и латинского. Показательно, что уже в 80-летнем возрасте Лев Николаевич стал изучать японский язык, в планах было постижение китайского. Однако смерть писателя положила конец всем его задумкам.


В вечный мир природы


…Как-то старший брат Льва Толстого, Николай, играя с другими детьми, рассказал, что вырезал на зеленой палочке секрет всеобщего счастья и закопал ее на краю оврага в усадьбе. В конце жизни Лев Толстой неоднократно завещал похоронить себя там, где «Николенька закопал палочку». Именно во время траурной церемонии все собравшиеся проводить писателя в последний путь узнали историю о зеленой палочке, которая и объяснила, почему похороны происходят в столь необычном месте. На могиле гениального писателя земли русской нет ни памятника, ни даже скромного надгробия. Так Лев Толстой и завещал похоронить себя — он хотел возвратиться в вечный мир живой природы.


Из глубины веков


Какое-то необъяснимое чувство охватывает вас, когда вы находитесь в том заповедном месте — Ясной Поляне. Смотрите на прижизненный портрет хозяина усадьбы, разглядываете вещи, которые держал в руках сам писатель, ходите теми же тропами, где прохаживался Толстой, слышите шум старых деревьев, шелестевших своей листвой над головой Льва Николаевича. И кажется, что дух гения витает над вами, все буквально пропитано им. И как только выйдете за ворота усадьбы, вам вдруг сразу же непостижимым образом захочется туда вернуться…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх