lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кредиты от работодателя

25.07.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Работники «Зеленхоза» умеют не только ежегодно превращать город в сказку, но и грамотно отстаивать свои права. Колдоговор этого предприятия в областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан» занял третье место в номинации «За развитие социального партнерства и обеспечение дополнительных гарантий работникам».


Документ, по сути определяющий и организующий жизнь на предприятии, уже занимал лидирующие позиции в конкурсах прошлых лет. И на этот раз условия на предприятии оказались одними из лучших. Основной показатель — это доходы работников. Средняя заработная плата в «Зеленхозе» составляет свыше 18 тысяч рублей. Летом, когда наступает «горячая» пора, соответственно, и зарплата вырастает. Если зимой работникам положена премия в размере 50 процентов от тарифов, то в «страду» доходит до 120-процентной надбавки. Однако труд озеленителей довольно непрост, поэтому не все могут переносить такие нагрузки.


— К нам приходили многие, но остались лишь те, кто смог выдержать наш ритм. Что большинство людей думает о цветах? Посадили — и пусть растут. Нет, цветок не вырастет без заботы о нем и профессионального подхода к делу, — рассказывает ведущий агроном «Зеленхоза», председатель проф­кома Галина Рожкова. — У нас большой коллектив, около 250 человек, город поделен на 7 участков, еще есть участок озеленения, малой механизации, питомник, теплицы. И каждое звено зависит одно от другого. С осени начальники участков разрабатывают дизайнерские проекты, придумывают новые рисунки для городских клумб и делают заказы в питомнике. В теплицах мы выращиваем запланированное число растений определенного колера. Но, бывает, цвета изменяются, и тогда выручают специалисты — им на ходу приходится менять соотношение оттенков, концепцию…


Вообще сотрудники «Зеленхоза», с кем нам довелось пообщаться, с большой охотой рассказывают о своей любимой работе. К примеру, одних только цветников, без вазонов, насчитывается в городе полтора гектара, для них высаживается ежегодно полтора миллиона цветов! А рабочие ухаживают за клумбами и в зной, и в дождь. Но труд у озеленителей благодарный, они сами это признают.


— Мы создаем для людей красоту, и в городе  наши усилия ценят,— так сказали нам в профкоме.


Работники «Зеленхоза» получают призы и грамоты от областной и муниципальных властей, портреты самых достойных размещают на Доске почета «Трудовая слава города Липецка». Например, таких, как Вера Попова — именно она придумывает дизайн цветников на площади Героев на протяжении вот уже нескольких лет, или как рабочая Валентина Федюкина. Некоторые сотрудники награждены медалью «За заслуги перед городом». Начальник участка озеленения № 7 Людмила Зобнина победила в конкурсе «Липчанка года-2014» в номинации «За повышение профессионального уровня». 


На предприятии есть и своя Доска почета — в фойе здания расположены фотографии лучших тружеников в окружении многочисленных грамот и благодарственных писем. Так что оказаться в числе достойных стремится каждый работник. Номинанты ежегодно меняются, их выбирают общим голосованием по участкам. Победившему — премия от предприятия. К профессиональному празднику лучшим сотрудникам выдают сертификаты магазинов бытовой техники на сумму в 5 тысяч рублей.


Впрочем, здесь принято материально поощрять своих сотрудников. Например, молодожену положено 10 тысяч рублей, недавно таким счастливчиком стал рабочий Павел Бразас. Ежегодно, согласно колдоговору, работникам начисляют сумму, равную окладу, на оздоровление. В беде тоже не бросают — выплачивается материальная помощь в случае смерти близких родственников, помогают деньгами, если человек долго болеет. Вот недавний случай — рабочая участка озеленения попала в больницу, вышла оттуда с инвалидностью третьей группы. Но осталась трудиться в родном коллективе — ее перевели на работу с меньшей нагрузкой, поддержали деньгами от профсоюза, администрация предприятия выделила 5 тысяч на лечение.


Отдельный пункт договора — кредитование. Работники могут взять беспроцентный кредит на сумму в 20 тысяч рублей, например, на учебу ребенка. Были ситуации, когда предприятие давало в долг более крупные суммы. Например, рабочей Светлане Шмелевой такой кредит помог улучшить свои жилищные условия.


Но главное, что выгодно отличает колдоговор «Зеленхоза», — это оплата путевок в детские лагеря. Три четверти цены за них оплачивает областной бюджет, оставшуюся сумму родители, по идее, должны доплатить из своего кошелька. Однако в «Зеленхозе» эту миссию берет на себя работодатель, и дети сотрудников по абсолютно бесплатным для родителей путевкам отдыхают в лагерях «Солнечный» и «Клен». Да, и еще: работникам, чьи дети успешно закончили учебный год, выплачивают премию. Отличники пополняют семейный бюджет на 3 тысячи рублей, а хорошисты — на тысячу меньше.


Надо сказать, что проф­союзу и руководству предприятия во главе с генеральным директором Александром Кулаковым удалось найти общий язык. И это главное для того, чтобы коллектив чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Ведь без позитивного настроя озеленителей город не расцветал бы с каждым годом десятками клумб и затейливых зеленых конструкций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх