lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В плену у сладкой мечты

25.07.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина, фото автора
// Общество
Надежда Манаенкова со своей дочерью Викторией.

Когда я была маленькой, часто по пути из детского сада домой вместе с родителями мы заходили в булочную, где всегда продавался свежий ароматный хлеб с  хрустящей корочкой. Помнится, мы ни разу не приносили домой хлеб целым — я обязательно отрывала горбушку от буханки прямо при выходе из магазина... Встреча с тестоводом филиала ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Липецкого хлебозавода № 5 Надеждой Манаенковой, чей портрет украшает областную Доску почета, для меня стала волнительной и знаменательной, потому что сразу же пробудила во мне вот такие детские воспоминания. 


Надежда Манаенкова — коренная липчанка. Ее родители долгое время работали на тракторостроительном заводе. Времена тогда были непростые, отец и мать трудились изо всех сил, чтобы прокормить семью. Надежда видела старания родителей и втайне от всех мечтала поскорее подрасти и устроиться на работу, чтобы помочь им деньгами. Она закончила десять классов и без  лишних раздумий поступила в училище № 3 на специальность «кондитер». Там как раз открыли экспериментальную группу учащихся для последующей их работы на хлебозаводе, в которую и попала наша героиня. Несмотря на то, что в Липецке уже было несколько высших учебных заведений, да и Надежда в школе училась хорошо, выпускница даже не помышляла о карьере учителя или инженера. Выбор был сделан осознанно.


— Все дети любят сладости, и я не была исключением, — вспоминает Надежда Манаенкова. — Всегда хотелось узнать, как производятся конфеты, печенье. А тут еще мой выбор профессии поддержала и близкая подруга, которая поступила в училище вместе со мной. Мы часто мечтали, как будем работать на кондитерской фабрике, где прямо с конвейера откуда-нибудь сверху на нас будут «падать» сладкие леденцы, мармелад, пастила.


Мечта кондитера в конечном счете сбылась. Сразу после окончания училища Надежда по направлению попадает на работу на Липецкую кондитерскую фабрику. И хотя конфеты на нее потоком не падали, однако сладости, как и мечталось ранее, были повсюду. Коллектив предприятия в первый же день принял молодую сотрудницу как родную, старшие коллеги во всем помогали начинающей работнице, подсказывали, что и как делать. Первое время Надежда была упаковщицей, затем ее перевели на сложный тестомесильный участок — замешивала ингредиенты то для зефира, то для пряников. Работников часто переводили с одного участка на другой, и это постоянное образование дало свои результаты. Сегодня мастер умеет делать все, начиная от конфет и заканчивая сладкими булочками к чаю. 


Сладости определенным образом помогли Манаенковой встретить свою вторую половинку — супруга Олега. Это произошло в студеную зимнюю пору, в канун Нового года. Тогда Надежда некоторое время трудилась продавцом в небольшой торговой точке при кондитерской фабрике. 


— К нам в магазин всегда выстраивались очереди, и однажды в ней оказался и мой будущий муж. Он жил неподалеку от «Ликонфа» и к Новому году решил прикупить что-нибудь вкусненькое, вот и зашел к нам. Это была любовь с первого взгляда, — говорит Надежда Алексеевна.


Позже молодые люди поженились, а вскоре на свет появились двойняшки Виктория и Алексей. На супругов легла двойная ноша — покормить, напоить, умыть, прибрать, укачать. После того как у Надежды закончился декретный отпуск, она вышла на работу. Только оказалось, что фабрика уже не та. Мало того, что именовалась она теперь иначе, так еще и произошли кардинальные изменения — старое оборудование было разобрано, коллектив частично сменился. А тут еще и дети у Манаенковых стали постоянно болеть. Надежда не могла проводить с ними много времени, график работы не позволял, но бросать своих малышей на дедушек и бабушек она не хотела. А потому спустя пару месяцев, как только появилась возможность, Надежда ушла на хлебозавод
№ 5, где и трудится  по сей день. Здесь она быстро освоилась, удобный график работы и условия труда приглянулись женщине, теперь и  на семью времени оставалось достаточно.


Узнав о девятилетнем стаже работы Манаенковой, мастера тут же поставили ее тестомесом. Теперь от ее знаний и четких действий зависело качество сладких булочек.


— Тогда было тяжело, приходилось все делать вручную — завозить, сыпать, мешать, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Сейчас же все  делает автоматика, нам лишь необходимо проверить качество ингредиентов, ввести в компьютер рецептуру. Далее техника все делает уже сама. На предприятии у нас четыре производственные линии, не так давно еще одну для подового хлеба запустили. За смену иной раз через руки тестомесов проходит до 70 тонн хлебобулочной продукции.


Ассортимент на хлебозаводе богатый. Сегодня, например, там выпускается новый сладкий батончик к чаю, который нередко домашним покупает и сама Надежда Манаенкова. Признается, что работы с тестом хватает и на службе, а потому пирожки с различными начинками и другая сделанная руками Надежды выпечка у семейства на столе хоть и бывает, но нечасто. А хлеб так и вовсе все время покупной, ведь хлебопечкам и всевозможным мультиваркам доверия у мастера нет. 


— Идеальный хлеб должен быть румяным, мягким, ароматным и не слишком воздушным, — раскрывает секрет тестовод.— Здесь многое зависит не только от рецептуры, но и от того, в чем будет выпекаться хлеб. Последние же новинки техники не справляются с поставленной задачей качественно.


Уже двенадцать лет Надежда Алексеевна трудится на хлебозаводе, мечта быть ближе к сладостям и увидеть воочию, как они создаются, сбылась, теперь на очереди другая — вырастить детей достойными людьми. Виктории и Алексею по пятнадцать лет, и уже с пяти лет они всерьез занимаются спортивной гимнастикой.


— Тогда был набор в спортивную школу № 1, а они у нас всегда были активными малышами, вот мы с супругом и решили отдать их в секцию. Думали, как подрастут, так уж сами определятся, нужен им большой спорт или нет. Дочка не так давно оставила гимнастику, не смогла продолжить занятия из-за травмы. Теперь увлекается клубными танцами. А сын продолжает тренироваться, мало того, сейчас сдает нормативы на кандидата в мастера спорта, — говорит мама семейства Манаенковых.


Кроме того, Алеша с упоением изучает историю, знает всех военачальников Отечественной войны 1812 года по именам и званиям. И все же большинство свободного времени Алексей проводит в компании отца — вместе они строят модели военных кораблей, самолетов, танков, воссоздают целые поля сражений. Под потолком квартиры висит несколько десятков летучих флагманов.


— Мы покупаем множество журналов, к которым прилагаются детали для сборки, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Супруг с сыном читают научную литературу и знают много интересного о каждом из своих творений.


Олег Манаенков сегодня работает электросварщиком на Новолипецком комбинате, а вот его сын мечтает стать летчиком. Мама Алеши с опаской относится к выбранной им профессии — слишком она экстремальная. Виктория же пока помышляет о профессии ветеринара, однако не исключает возможность того, что изберет совершенно иную стезю в будущем. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх