lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Не хуже, чем на море

25.07.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Образование
Фото Павла Острякова

Как только наступает лето, у школьников начинается самая благоприятная пора — еще бы, целых три месяца им не надо ходить на уроки и выполнять домашние задания. Но ведь и занять себя надо чем-то полезным, в первую очередь хорошо отдохнуть и набраться сил для нового учебного года. Какие же возможности есть для этого у нашей ребятни? Если такой вопрос у подростков встает буквально накануне каникулярных месяцев, то взрослых он начинает беспокоить задолго до начала летней поры. 


Несколько лет назад по инициативе руководителя региона Олега Королева была принята целевая программа «Отдых и оздоровление детей в Липецкой области». Скрупулезная реализация ее положений, направленных на то, чтобы отдыхать детям с каждым годом становилось интереснее, значительно улучшила инфраструктуру оздоровительных лагерей, сделала разнообразными формы отдыха. Теперь в детском арсенале есть и загородные оздоровительные, школьные, палаточные лагеря, и санатории, и археологические, фольклорные, экологические экспедиции. Для ребят организуются увлекательные экскурсии, ведь в нашей области имеется много достойных для знакомства с ними достопримечательностей — свыше 800 памятников археологии, истории, архитектуры и искусства. 


Уже в первую смену распахнули свои двери 16 загородных, 354 дневных, 55 палаточных лагерей, 3 комплекса труда и отдыха и 4 детских санатория. Однако в большинстве своем эти учреждения работают лишь три месяца в году. 


— В идеале деятельность лагеря должна стать круглогодичной, только тогда есть возможность заработать деньги, которые необходимы для ремонта и реконструкции зданий, технического переоборудования, модернизации всего лагерного хозяйства, — сказал в беседе с нашим корреспондентом директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, председатель Липецкого отделения Российского детского фонда, член Общественной палаты РФ Игорь Батищев, воспитанники которого с превеликим удовольствием проводят время в комплексах «Клен» и «Звездный». Кстати, по данным статистики, учреждений, в которых дети могут отдыхать круглогодично, в России насчитывается всего 463. 


Для того чтобы детский отдых получил новое качество, необходимы и стабильные кадры. Например, Президент России Владимир Путин предлагает развивать студенческие педагогические отряды, чтобы с детьми работали профессионалы. Но, как подчеркивает Игорь Батищев, привлекать высококлассных специалистов нужно достойной заработной платой и хорошими условиями труда. 


Раз речь зашла об условиях, скажем, что и для детей они должны быть подобающими. Однако не секрет, что материальная база отдельных лагерей оставляет желать лучшего, а средств для ее оснащения не хватает.


— Поиск финансов зависит от самого руководства комплекса, — убежден Игорь Иванович. — Чтобы выделялись средства, необходима подробная и четкая программа развития лагеря, нужно уметь убеждать тех должностных лиц, от которых зависит поступление денег, в том, что финансирование пойдет целевым назначением на создание детям таких условий, чтобы они могли самореализоваться.


Кстати, по мнению президента, очень важно, чтобы в области детского отдыха финансирование было доступно и государственным, и муниципальным, и частным учреждениям, тогда и удастся повысить качество, понизить цены на путевки. 


В целом по стране насчитывается более 48 тысяч учреждений для детского отдыха. Однако подавляющее большинство из них (41 тысяча) предназначено для дневного пребывания — это детские городские лагеря.


— Я противник, как мы его называем, отдыха на асфальте, считаю это формальностью и неоправданной тратой денег, — такое мнение у Игоря Батищева. — Лучше эти средства направить на организацию в удобном месте палаточного городка, пусть нахождение там будет меньше по срокам, но зато отдых станет намного эффективней. Круглогодичных же и летних загородных лагерей должно быть гораздо больше.


Стоимость путевок в Липецкой области не превышает цены в других регионах ЦФО, а в некоторых случаях они даже ниже. Как и условия в отдельных наших лагерях ничуть не хуже, чем в известных подобных заведениях на юге: у нас проводится полный комплекс учебно-воспитательных мероприятий и отдыха, вот только моря нет… Тем не менее Липецкая область включилась в работу по организации отдыха детей в Крыму, и, по словам Олега Королева, «благодаря тому, что Крым теперь российский и мы шефствуем над Советским районом, будем развивать свою систему здравниц для нуждающихся в южном климате детей».


В советское время отдыхом и оздоровлением вплотную занимался профсоюз. Может ли сегодня эта общественная организация как-то влиять на данный процесс? С таким вопросом мы обратились к заместителю председателя Федерации проф­союзов области Ивану Дедяеву. 


— В областном Трехстороннем соглашении профсоюзы вместе с социальными партнерами закладывают все основные позиции по детскому отдыху, — объясняет профлидер. — Первичные проф­организации через заключение коллективных договоров привлекают для этой цели средства работодателей, помогают в организации самого отдыха. Более крупные первички выделяют деньги из профсоюзных взносов, вступают в долю вместе с работодателями. Однако я считаю, что ряд лагерей, которые стали частными, все же нужно возвращать в государственную собственность, потому что отдельные предприниматели не заинтересованы в укреплении материальной базы, а лишь ищут сиюминутную выгоду, от чего страдают и сами лагеря, и отдыхающие в них дети. А ведь еще президент обращал внимание на то, что эти учреждения должны быть направлены не только на отдых, но и на воспитание подрастающего поколения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх