lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Завтрашний день «Возрождения»

25.07.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

С недавних пор в хлевенском селе Дмитряшевка действует производственный сельхозкооператив, причем животноводческой направленности. Возглавил его Павел Лесных. А занимаются кооператоры разведением овец, а также держат небольшое стадо коров. 


— Кооператив мы не случайно назвали «Возрождение», — рассказывает Лесных. — Хочу возродить былую традицию, когда в селе держали много животных. Практически в каждом подворье были коровы, козы, овцы, свиньи. Работали крупные молочные, свиноводческие, откормочные комплексы. Сейчас на всю Дмитряшевку не наберется и двадцати коров. Вкус настоящего молока, что называется, забыли. Вот и решили мы восполнить пробел. От шести дойных коров в день получаем до центнера молока, продукция расходится влет. В перспективе — расширение стада до двадцати пяти — тридцати коров и открытие стационарной торговой точки. 


Планы у начинающих кооператоров серьезные. Задумали они создать небольшую ферму крупного рогатого скота, овчарню. И все это непременно с современным оборудованием и механизмами. В дальнейшем — открыть цех по переработке молока. А торговать бараниной и молочными продуктами собираются не только в Дмитряшевке и Хлевном, но и в областном центре. Для достижения цели уже немало сделано. 


На земельном участке, выделенном администрацией района на территории сельского поселения, построен летний лагерь с доильной установкой, поилками, помещениями для рабочих и хранения продукции. Ведется подготовка к возведению щитовых зданий для коров и овец. Если в прошлом году скотина зимовала в арендованных помещениях, то в этом Лесных планирует провести их зимовку в собственных коровниках. Кстати, разводят в кооперативе только породистых высокопродуктивных животных. Коровы — гольштинофризские симменталы, овцы — «тексель», «меринос», «цигейская». 


— Трудно было бы что-то планировать без господдержки, — констатирует Павел Лесных. — Областной бюджет помог средствами на приобретение животных и механизмов, муниципальная власть безвозмездно выделила землю под животноводческие корпуса, пастбища и выращивание кормов. Поэтому собственных затрат потребовалось немного. Работу стимулирует и гарантия государственной помощи на последующих этапах развития.


Сегодня председатель кооператива со всем управляется силами своей семьи. Жена Наталья и дочь Марина занимаются дойкой коров, зять Дмитрий отвечает за работу машин и механизмов, занят зоотехническим и ветеринарным обслуживанием скота, младшая дочь Ольга, получившая в Воронежской сельхозакадемии специальность экономиста, готовый специалист, чтобы заняться расчетами, налоговой документацией, составлением балансовых отчетов. Павел Семенович ответственен за все. Хотя больше ему приходится заниматься организационными проблемами, выстраивать отношения с властью, финансовыми и контролирующими органами, партнерами. Крутится как белка в колесе, но твердо убежден: чтобы что-то получить, сначала надо отдать, вложить и, естественно, много трудиться. Вот и трудится его кооперативная команда настойчиво и терпеливо, понимая: сельский труд воздастся сторицей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх