lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Критика ради критики

Политпросвет
25.07.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика



В последнее время тема особых экономических зон стала излюбленной для депутата Сергея Токарева, представляющего фракцию КПРФ. Взяв в очередной раз слово на сессии областного Совета, он непременно посетует, что этот проект приносит якобы сущие крохи в региональную казну. Зато сливки снимает иностранный бизнес, пользующийся многочисленными налоговыми льготами.


Удивительно, но точно такие же претензии депутат мог бы предъявить Японии, Китаю или Южной Корее, успешно реализующим подобные проекты. Названные страны намного увеличили свой вес в мировой экономике, притягивая иностранный капитал заманчивыми льготами. Своим примером они уже давно доказали, что временные налоговые уступки не идут ни в какое сравнение с выгодами от высокотехнологичных предприятий, построенных инвесторами.


Эти выводы подтверждает и наш опыт, хотя в полной мере ощутить влияние ОЭЗ «Липецк» на жизнь региона можно будет только через несколько лет. Но уже сейчас десять иностранных резидентов выпускают промышленную продукцию. Построенные ими современные заводы во многом изменили отраслевую структуру региональной экономики, в которой до недавнего времени ощущался явный перекос в сторону черной металлургии. Произошедшие перемены напрямую затронули судьбы почти 2,5 тысячи липчан, которые вместе с высокооплачиваемой работой обрели и уверенность в завтрашнем дне. Главное же, что ОЭЗ «Липецк» продолжает динамично развиваться. Буквально на днях стало известно еще о восьми новых компаниях, решивших построить на ее территории свои заводы. Так что через несколько лет, когда воплотятся в жизнь все заявленные проекты, Липецкая область сделает поистине семимильный шаг в своем развитии.


Немаловажно, что «Липецк» и «Алабуга» (такая же экономическая зона в Татарстане) стали первыми особыми экономическими зонами промышленно-производственного типа, созданными в нашей стране по решению Правительства России. Сумев опередить конкурентов, Липецкая область и Татарстан получили выгоды, которые всегда достаются первопроходцам. Для зарубежного бизнеса особая экономическая зона стала «визитной карточкой» нашего региона. Разместить свои предприятия на этой площадке пожелали инвесторы из Италии, Бельгии, Японии, Германии, Нидерландов, Швейцарии и других стран. Мало того, наш опыт привлек внимание тех российских регионов, которые решили включиться в конкурентную борьбу за инвестиции.


Всеобщий интерес вызывает и другой наш проект, связанный с созданием особых экономических зон регионального уровня. Это начинание позволило создать рабочие места в глубинке, а муниципальные районы, еще недавно считавшиеся бесперспективными территориями, стали финансово самодостаточными. Подобный проект, призванный укрепить экономические основы местного самоуправления, до сих пор остается единственным в России. Можно, конечно, еще долго говорить о его достоинствах, вспомнив об 1,2 тысячи новых рабочих мест, созданных в региональных зонах. Можно сказать и о фармацевтической промышленности, которая появилась в Липецкой области благодаря компании «Рафарма», получившей прописку в ОЭЗ РУ«Тербуны».


И все-таки лучший аргумент в пользу проектов, инициатором которых стал руководитель региона Олег Королев, заключается в другом. Присмотревшись к нашему опыту, особые экономические зоны промышленно-производственного типа стали создавать Самарская, Псковская, Калужская и Свердловская области. Эти регионы действуют из сугубо прагматичных побуждений, справедливо полагая, что дополнительные инвестиции принесут им немалую пользу.


Что же касается выдвигаемых депутатом Токаревым аргументов, то они при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики. Конечно, было бы еще хорошо, если бы предприятия, созданные в особых экономических зонах, не пользовались налоговыми льготами. Тогда бы и областная казна пополнилась, и ассигнования на социальную политику возросли. Но фантазировать на эту тему по меньшей мере некорректно. В ситуации, когда между регионами обострилась конкурентная борьба за инвестиции, у нас нет иного выбора. Или мы создаем бизнесу благоприятные условия, или же крупные инвестиционные проекты обойдут нас стороной, выбрав местом своей «прописки» другие территории.


Тем же, кто выступает против привлечения инвестиций, вначале стоит поговорить лучше с липчанами, нашедшими применение своим силам в особых экономических зонах. Согласятся ли они завтра оказаться безработными, став на учет в службе занятости? Согласятся ли они добровольно поставить жирный крест на своем будущем? Ответ, конечно же, очевиден. Но в таком случае все эти выпады против особых экономических зон являются беспочвенными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх