lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С новой стратегией – к новому качеству жизни

24.07.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаЭкономии электроэнергии на съезде придавалось большое значение. Фото Николая Черкасова

Конец минувшей и начало нынешней недели оказались насыщены значимыми для нашего региона событиями: визит премьер-министра Дмитрия Медведева, завершение очередного этапа подготовки к губернаторским выборам, объявление главой региона Олегом Королевым «коммунальной революции» на первом региональном форуме, посвященном проблемам ЖКХ... А поскольку все перечисленные события так или иначе связаны с главой региона, логично будет отступить от хронологии и начать с темы выборов.


Плюс первый кандидат, минус три выдвиженца


В минувшее воскресенье, 20 июля, завершился срок, определенный законом на прохождение «муниципального фильтра». До 18.00 выдвиженцы от политических партий на губернаторские выборы должны были предоставить в областную избирательную комиссию не менее 236 подписей от народных избранников региона всех уровней – таковых в области насчитывается более 3000. 


Однако троим выдвиженцам так и не удалось пройти этот фильтр. Не набрали достаточного числа подписей в свою поддержку представитель КПРФ Николай Разворотнев, баллотировавшаяся от «Российской партии пенсионеров за Справедливость» Людмила Яськова и представлявший «Российскую партию народного управления» Вячеслав Телин. Таким образом, на избирательной дистанции остались пятеро досрочно сдавших подписи в свою поддержку выдвиженцев: от ЛДПР – Максим Халимончук, от «Партии пенсионеров России» – Владимир Подгорный, от «Казачьей партии Российской Федерации» – Владимир Родионов, от «Аграрной партии России» – Иван Мягков и от «Единой России» – Олег Королев, ставший первым кандидатом, подписи в поддержку которого прошли проверку на подлинность. 


В субботу, 19 июля, на заседании областной избирательной комиссии ее председатель Юрий Алтухов, вручая Олегу Королеву удостоверение официально зарегистрированного кандидата, сообщил, что из 247 подписей, представленных в облизбирком, две были признаны недействительными из-за ошибок нотариусов. В одном случае вместо гербовой печати была поставлена финансовая, а во втором нотариус перепутал инициалы депутата, чью подпись заверял.


С учетом выявленных ошибок Юрий Алтухов призвал политиков и команды, работающие с ними, строго придерживаться буквы закона, чтобы потом не возникло проблем. Тем более что, по мнению Алтухова, предстоящие выборы, возможно, более важны для избирателей, нежели для кандидатов. С этим мнением согласился и первый зарегистрированный кандидат.


– Сегодня область выбирает не главу, а курс развития. Липчане будут голосовать не за фамилию, а за будущее региона, – отметил Олег Королев.


Честные выборы – легитимная власть


Тему программ кандидатов неожиданно подняли и представители делегации Центральной избирательной комиссии, побывавшие в Липецке в начале этой недели. На пресс-конференции член ЦИК с правом решающего голоса Денис Паньшин пояснил цель их визита – проинспектировать команду независимых наблюдателей, созданную из профессиональных юристов и тех, кто учится в вузах на юридических факультетах. 


Впервые такая команда работала на последних президентских выборах. Как следовало из слов Паньшина, посмотреть на голосование глазами независимых и неполитизированных наблюдателей требовалось самой власти, чтобы понять, какова реальная поддержка народом курса, предложенного Владимиром Путиным. 


– Легитимность власти подтверждается прежде всего чистотой и честностью проведения выборов, – пояснил Денис Паньшин.


И, судя по тому, что мобилизация команды профессиональных, независимых от региональных властей наблюдателей идет именно сейчас, когда в стране проходит порядка тридцати губернаторских выборов, федеральная власть крайне заинтересована в победе тех программ, которые реально поддерживаются народом, и тех политиков, которые станут локомотивом развития регионов.


В ходе пресс-конференции представитель делегации ЦИК, член общественного совета «Корпуса «За чистые выборы» Борис Надеждин поинтересовался у журналистов, насколько плотно оппозиционные партии работают со СМИ, есть ли у них программы развития региона и представлены ли они избирателям. 


Получив ответ, который ему, похоже, и так был известен, – члены делегации ЦИК отметили, что они в курсе происходящего в регионе и пока никаких нарушений здесь не зафиксировано, – Борис Надеждин только развел руками. 


– На что эта оппозиция надеется? А ведь я прекрасно помню, как в 1998 году – я тогда работал в Кремле (был советником первого заместителя председателя Правительства РФ Бориса Немцова, помощником председателя Правительства РФ Сергея Кириенко – прим. ред.), мы выдвигали своего кандидата в Липецкой области, а победил кандидат от оппозиции Олег Королев, набрав 80% голосов.


Ориентир на лучшее


Результаты того курса, который был определен Олегом Королевым 16 лет назад и реализовывался все эти годы, оценил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 18 июля, в ходе рабочего визита в Липецкую область.


Посетив НЛМК, крупнейшее предприятие области, он сам сел за руль автомобиля и переехал с Левого берега на Правый, где в общественной приемной «Единой России» вместе с Олегом Королевым провел прием граждан.


В ходе общения с жителями области Дмитрий Медведев поддержал предложение о занесении результатов медицинских профосмотров граждан в единую базу данных, чтобы при смене работы людям не приходилось повторять эту процедуру, – соответствующее поручение Минздраву Дмитрий Медведев подписал прямо в приемной «ЕР». Пообещал, что правительство сохранит в полном объеме все гарантии по досрочному выходу на пенсию для рабочих и инженеров, выработавших так называемые «горячий» или «вредный» стаж, а также продолжит индексацию пенсий. Заинтересовался региональным конкурсом «Воспитатель года» – так что и это липецкое ноу-хау, возможно, в ближайшем будущем станет общероссийским стандартом. Ответил на ряд актуальных вопросов, затрагивающих различные проблемы – от вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины до сферы ЖКХ.


А после приема граждан глава Правительства РФ непосредственно познакомился с липецким опытом решения коммунальных и социальных проблем – посетил современный микрорайон «Университетский», где при строительстве применялись исключительно самые передовые энергосберегающие технологии. 


Следует отметить, что визит второго лица государства в наш регион проходил без «роялей в кустах». Например, торжественное открытие двух детсадов в «Университетском» состоялось, как и планировалось ранее, 17 июля, хотя мероприятие вполне можно было перенести и на день приезда премьер-министра. Тем более что именно социальная инфраструктура – школы, детсады, – которая была создана до заселения микрорайона жильцами и продолжает расширяться с расчетом на перспективу, очень интересовала Дмитрия Медведева, посетившего один из детсадов микрорайона.


– Хороший микрорайон, современный. Самое главное – это комплексная застройка, где детский сад вместе со школой представляет собой единое целое. То есть когда сдается жилье, сдаются и школа, и детский сад одновременно. Мы с вами видели, эта линия выдерживается и в других местах областного центра, – одобрил Дмитрий Медведев липецкий опыт в беседе с Олегом Королевым. 


Коммунальная революция


О том, что впредь любая многоэтажная застройка в Липецкой области будет вестись комплексно, с применением самых современных энергосберегающих технологий, чтобы коммунальные платежи были минимальными, руководитель региона заявил 22 июля на первом Липецком региональном форуме «ЖКХ-2014: Новое качество». Причем форум он с ходу переименовал в съезд.


– Мы вышли на системную работу в сфере ЖКХ. Поэтому подобные съезды станут ежегодными, а решения, принимаемые здесь, – обязательными для исполнения органами власти, – пояснил Олег Королев.


О системности подхода к решению коммунальных проблем можно судить по принятой участниками мероприятия «Стратегии развития и реформирования ЖКХ Липецкой области», подавляющее большинство пунктов которой предложила сама областная администрация.


Например, «беспощадное лицензирование управляющих компаний», чтобы вытеснить с рынка недобросовестных коммунальщиков.


– Мы бы и раньше это сделали, но закон позволяет только с мая 2015 года, – уточнил руководитель региона.


Альтернативой оставшимся частным управляющим компаниям станет областная государственная, предлагающая минимально возможные тарифы на обслуживание домов, которая будет создана уже к 1 августа этого года. Но и ей придется работать в условиях жесткой конкуренции с народными предприятиями. Причем, комментируя это предложение, вице-губернатор Руслан Губайдуллин отметил, что зарабатывать в коммунальной сфере нужно не столько на тарифах, сколько на оказании сервисных услуг: начиная с уборки квартир и заканчивая организацией досуга детей.


То, какие изменения грядут в коммунальной сфере, Олег Королев назвал революцией. Помимо вышеперечисленного, в регионе будет принят закон, обязывающий строителей возводить только энергоэффективные дома. А в старом жилом фонде повышение энергоэффективности и ликвидация ОДН будут вестись по ходу капитального ремонта. 


Кстати, управляющие компании уже сейчас обязали отремонтировать или заменить неисправные общедомовые приборы учета, а также снизить потери воды и тепла во внутридомовых сетях. 


Коммунальная революция коснется не только городской многоэтажной застройки, она придет и в село. Уже в следующем году, по словам Олега Королева, завершится централизация всей системы питьевого водоснабжения Липецкой области. Для решения проблемы с подачей качественной воды на один только Добровский район в этом году выделено 0,5 млрд. руб.


А к концу 2016 года полив приусадебных участков на 90 процентов будет осуществляться из открытых источников.


– Причем это не приведет к увеличению платы селян за потребляемую воду, – уточнил Олег Королев.


Следует отметить, что, говоря о проектах, которые предстоит реализовать, глава региона всегда был конкретен в сроках их исполнения, порой даже оправдываясь: «Раньше никак не получится». Это свидетельствует о том, что коммунальная революция подготавливалась задолго до этого съезда и каждый шаг в ней детально просчитан. 


Поэтому ни у кого не возникло и тени сомнения, что все задуманное будет реализовано точно и в срок. А сам Олег Королев, подводя итоги съезда, призвал его участников подготовить проекты, рассчитанные на перспективу: начиная с развития рынка арендного жилья и заканчивая внедрением альтернативных технологий получения электроэнергии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх