lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красота по-итальянски

24.07.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Несравненная Венеция. Фото автора
Несравненная Венеция. Фото автораВ центре Флоренции.


Знаменитые на весь мир достопримечательности, богатейшие история и культура, вкуснейшая кухня, элегантный стиль, залитые солнцем морские пляжи — всем этим по праву гордится Италия.



 


Эта страна не устает удивлять: сотни городов искусств, 20 тысяч городов-памятников истории, 95 тысяч церквей, 40 тысяч замков и фортификационных сооружений, 30 тысяч памятников городской архитектуры, 4 тысячи садово-парковых комплексов, 36 тысяч библиотек и архивных хранилищ, полторы тысячи монастырей. Чтобы осмотреть всё это культурное богатство не хватит и десятка путешествий. Каждый раз ты открываешь для себя что-то новое, совершенно неожиданное.


2014-й — особый год в отношениях наших стран. Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр Италии Энрико Лета официально объявили его Годом перекрестного туризма. Россия лидирует по темпам роста потока туристов, ежегодно на Апеннины приезжает свыше миллиона наших соотечественников. А в Год туризма итальянская сторона максимально упростила процедуру выдачи виз, и турпоток вырос еще как минимум процентов на 20.


Расписание мероприятий удобнее всего отслеживать на сайте года туризма Италия — Россия http://ru.italiagodturisma.com/


Обычно перед туристом, отправляющимся в Италию, стоит альтернатива — посвятить отпуск экскурсионному туру или же предпочесть отдых на побережье Адриатики или Средиземноморья.


Красоты Адриатики пользуются у наших соотечественников заслуженной популярностью. Самый древний и крупный город Адриатической Ривьеры Римини ежегодно собирает сотни тысяч отдыхающих. Вдоль побережья тянется пятнадцатикилометровая цепь отелей, сверкающих в ночи яркими вывесками. Мимо них по набережной проносится нескончаемый поток автомобилей. Уроженец Римини, гениальный кинорежиссёр Фредерико Феллини сравнил эту завораживающую картину с небесным Млечным путём.


Горожане сполна отплатили своему великому земляку. Лучший парк Римини рядом с по-кинематографичному роскошным «Гранд-отелем» носит имя Феллини, в честь него назван международный аэропорт, а улочки, ведущие к морю, именуются названиями его картин. Здесь, на родине, он снимал «Амaркорд». Можно вспомнить классические кадры, пройдясь маршрутами героев Феллини по брусчатым улочкам городского центра от aрки Августa мимо площади Трех мучеников с остатками древнеримского форума, дворца Муниципалитета, и фонтана Пинья. Достойной наградой путешественнику в конце пути станет мост Тиберия через реку Мaреккью. Это один из старейших в мире действующих мостов. Его открыли в 21 году нашей эры при римском императоре Тиберии. Мост пережил нашествие готов, распад Римской империи и множество других исторических перипетий, но, как и две тысячи лет назад, помогает путникам преодолеть водную преграду. Разве что конные повозки сменили современные авто.


Очарование улочек Римини, золотой песок пляжей и гостеприимство его жителей заставляют многих надолго остаться в этом приятном месте. Но если преодолеть лень и сбросить с себя остатки полуденной неги, то можно увидеть еще множество интересного.45 минут на автобусе — и вы уже в другой стране, маленьком государстве Сан-Марино с 60 квадратными километрами территории и 21 тысячей жителей. Административный центр республики, получившей независимость еще в 855 году, находится на горе Титано высотой 750 метров над уровнем моря. Роскошные виды на Апеннины и зеленые долины Романьи, открывающиеся со старых крепостных стен и трех высоких башен, запоминаются надолго.


Меньше часа езды на поезде от Римини до великолепной Равенны. Во времена величия Рима этот город переживал свои лучшие дни, а после распада государства Равенна стала последней столицей Западной Римской империи. Завоевавший её в 493 году нашей эры вождь готов Теодорих сделал Равенну столицей своего королевства. Именно воспитанный в Византии Теодорих построил один из самых замечательных храмов Равенны, носящий теперь название Сан Аполлинаре. Вообще Равенна представляет собой уникальный ансамбль храмов, баптистериев, гробниц, восемь из которых охраняются ЮНЕСКО. За неброскими фасадами церквей скрываются потрясающей красоты византийские мозаики времен раннего христианства. Под арками главного собора Равенны —Сан-Витале, построенном в VI веке, мозаичные изображения эпохи императора Юстиниана. В Равенне погребена Галла Плацидия, дочь последнего императора великого Рима Феодосия. Посетивший в начале XX века мистически сияющую изнутри величественную гробницу императрицы Александр Блок написал :


Безмолвны гробовые залы,


Тенист и хладен их порог,


Чтоб черный взор блаженной Галлы,


Проснувшись, камня не прожег.


А семью веками ранее другой великий поэт Данте закончил в Равенне «Божественную комедию» и обрел вечный покой…


Чуть дальше в глубь от побережья находится столица региона Болонья— город студентов с самым старым европейским университетом Архигимназия, знаменитыми наклонившимися болонскими башнями и красными черепичными крышами. Сделав в нем пересадку, можно спустя пару часов сойти на венецианском вокзале Санта Лючия. Венеция поражает нарочито яркой, почти восточной роскошью, что не удивительно. Не одну сотню лет через город шла бурная торговля с Африкой и Азией.


Вопреки стереотипам, венецианцы передвигаются по своим улицам-каналам не только на гондолах и роскошных катерах. В городе развито сообщение общественного водного транспорта. Вместительные катера-автобусы — вапоретто — регулярно курсируют по Гранд-каналу и другим вод­ным магистралям. Купив за 18 евро билет на целый день, можно не отказывать себе в удовольствии прогулки по венецианским каналам. Каких то десять минут и вапоретто причаливает у знаменитого моста Риальто, которому уже больше пятьсот лет. Отсюда до сердца Венеции— площади Сан-Марко — чуть более полукилометра по узким улочкам. Собор Святого Марка, Дворец Дожей, крылатый лев-символ Венеции— наверное нет смысла подробно описывать эти шедевры, лучше один раз всё увидеть. Можно лишь дать один совет — летом в Венеции, как в прочем и в других итальянских культурных центрах, множество туристов со всего мира. Чтобы увидеть тот или иной исторический памятник или музей, придется отстоять длинную очередь. Поэтому лучше выбирать для путешествий время, когда закончится сезон массовых отпусков или бронировать билеты заранее через Интернет. Так, если оформить посещение собора заранее, заполнив форму на туристическом сайте Венеции, www.venetoinside.com, то вас пропустят без очереди через отдельный вход.


Лично мне Венеция показалась роскошной, но холодной, расчетливой красавицей, безжизненной декорацией, завораживающим аттракционом для туристов. А вот Бродский искренне восхищался этим городом. На стене дома на набережной рядом с мостом Неисцелимых на мраморной табличке на двух языках выбито: «Иосиф Бродский, великий русский поэт, лауреат Нобелевской премии, воспел «Набережную неисцелимых». Необычное название связано с тем, что в XVI веке здесь находился госпиталь для сифилитиков…


Бесспорно, что за несколько часов сложно понять Венецию, она требует созерцательности и вдумчивости, заставляя возвращаться в неё снова и снова.


Полная противоположность Венеции по духу — жемчужина Тосканы Флоренция, раскинувшаяся на берегах реки Арно. До неё от Римини три часа пути на поезде с пересадкой в Фаензе. Боттичелли, Донателло, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бенвенуто Челлини —это лишь малая часть имен великих мастеров эпохи Возрождения, творивших под покровительством семьи Медичи. Здесь в XVI веке написал актуального и сегодня «Государя» Николо Макиавелли. В 45 залах галереи Уффици собраны шедевры Боттичелли, Джотто, Леонардо да Винчи, Караваджо, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Фра Филиппо Липпи. Чтобы избежать утомительного стояния в очереди, лучше приобрести билет заранее на сайте www.polomuseale.firenze.it.


Во дворце Палаццо Веккьо на центральной площади Флоренции Пьяцца делла Синьория— также есть интересная художественная коллекция, а еще там проходят выставки современного искусства. Так сейчас там можно увидеть работы одного из основоположников абстракционизма Джексона Поллока.


Любоваться знаменитым куполом Брунеллески над собором Санта Мария дель Фьоре, или гулять по набережным, или наслаждаться видом с моста Понте Веккьо можно бесконечно. Не меньшее удовольствие можно получить от посещения небольших италь­янских городков, каждый из которых по-своему интересен и притягателен. Вы удивитесь, но 80 процентов памятников истории и культуры Италии находятся вдали от крупных туристических центров. Не поленитесь выбраться за рамки стандартных экскурсионных туров. Практически до любой точки Италии можно с комфортом и недорого добраться по железной дороге. Расписание поездов можно узнать на официальном сайте www.trenitalia.com. А скоро у липчан появятся новые возможности путешествовать по Апеннинам. Осенью в Липецке должен открыться после реконструкции международный аэропорт, планируется одними из первых открыть рейсы, связывающие областной центр с городами Италии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх