lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Мы сами обделяем молодежь»

24.07.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Одна из многочисленных наших претензий к молодежи — это нехватка культуры у нового поколения, а порой и вовсе ее отсутствие. Хотя, если вдуматься, молодые живут в своей культурной среде, создавая и развивая ее. Другой вопрос, что людям старшего поколения эта среда порой не нравится.



Общество совершенно справедливо и обоснованно пугает то, что традиционные культурные ценности, на которых воспитывались наши отцы и деды, оказываются выброшенными на свалку истории. Прерывается связь времен, как модно сейчас стало говорить. Но это не просто красивая фраза. За нею — глобальное непонимание друг друга и как следствие — одиночество. Но может, в этом есть доля и вины старших? Может, это мы не умеем показать им все богатство и всю глубину того, что было накоплено многими поколениями? Показать так, чтобы они почувствовали — да, это их, родное и необходимое. А вот художественный руководитель творческой мастерской «Как пойдет…» Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, победитель акции «Липчанка года» в номинации «Профессиональная карьера» Елена Мистюкова-Севостьянова умеет это сделать. Как? Об этом она рассказала при встрече с корреспондентом «Липецкой газеты».


— В прошлом году головной вуз РАНХиГС проводил всероссийский театральный фестиваль, где студентам предлагалось выступить в десяти номинациях. Мы поехали в первый раз. Кроме тех ребят, которые занимаются у меня уже не первый год, я рискнула взять и первокурсников. Риск был, конечно, немалый, потому что я ставила спектакль «А зори здесь тихие». Вообще же мы участвовали в семи номинациях из десяти. И ребята не подвели! Мы получили «Театральную маску» за третье место по всей России! Хотя я им сразу говорила: «Не гонитесь за призами, просто постарайтесь выступить достойно!» Тем более что там были представлены очень сильные театральные коллективы. А кроме этого мы еще в шести номинациях получили дипломы, причем нигде ниже третьего места не опустились.


— А как им показалось само произведение Бориса Васильева?


— Очень многие про него и не слышали. Увы, читать было уже поздно, поэтому я попросила их посмотреть фильм Ростоцкого. Вы не представляете, какое он на них произвел впечатление! Они были просто потрясены. Оказалось, что все это им очень близко, дорого, что они способны на самое глубокое сопереживание. Так спрашивается, они ли виноваты в том, что раньше ничего не слышали ни про повесть, ни про легендарный советский фильм? Чему их учили в школе, о чем им рассказывали родители? Кстати, после фильма они все прочитали Васильева. Но меня саму поразило, как они, семнадцатилетние, смогли так глубоко проникнуть в роли, как смогли прожить судьбу героев!


— Вы пытались как-то приблизить постановку к их интересам и увлечениям?


— Прежде всего мне хотелось сделать серьезную и яркую, запоминающуюся постановку. В ней есть и хореография, и вокал. А интересы ребят… Если ты умеешь донести до них свой замысел, умеешь убедить и увлечь их, то им обязательно будет интересно. Мы почему-то забываем о том, что интересы надо формировать. Дайте им почувствовать вкус настоящего искусства, настоящего творчества, и они сами откажутся от подделок и суррогатов. В том-то и беда, что с подлинной культурой они никогда не сталкивались.


— Вы заметили какие-то перемены в первокурсниках?


— Разительные! Они сейчас от меня просто не отходят: просят новые роли. И что самое главное — им захотелось играть классику, захотелось психологизма, серьезной драматургии. И ведь за ними сразу потянулись другие ребята, потому что увидели: у их товарищей есть другая жизнь, — насыщенная, интересная. И вот это меня особенно радует.


— Такие поездки нужны ребятам?


— Конечно! Ведь это погружение в совершенно особую атмосферу. Во-первых, они увидели уровень других студенческих театров. А во-вторых, фестиваль проходил в Академии изящных искусств. Мы постоянно находились среди развешанных на стенах полотен, мы могли наблюдать, как рисуют дети, наконец, нам дали мастер-класс, где мы сами учились рисовать.


— А что самое главное вы стараетесь донести до них во время вашего общения?


— Я постоянно твержу им, что на сцену пустым выходить нельзя. Что даже в самой маленькой роли надо найти то, что ты должен донести до публики. А еще я их сразу предупреждаю, что придется очень много пахать, что это не халтура и не развлекуха. И они это принимают! Даже сами рассказывают новеньким, что у нас заниматься очень трудно, что надо будет очень много работать. По-моему, это чрезвычайно важно — понять, что труд и творчество неразрывно связаны. Нам повезло, мы еще раз сыграли «А зори…» накануне Дня Победы перед школьниками и ветеранами войны. И в какой-то момент один из ветеранов встал и начал читать стихи о войне. И знаете, это так органично вошло в спектакль, словно заранее было задумано. А потом ветераны нам сказали, что знают это произведение уже наизусть, но мы заставили их взглянуть на него совершенно по-новому. И еще, что они не ожидали такого проникновения в тему войны от совсем молодых.


— Когда ребята занимаются у вас не первый год, вы замечаете в них какие-то перемены?


— Да, они очень меняются. Они начинают читать, причем серьезную литературу. Перед летними каникулами просят: «Пожалуйста, подскажите, что нам почитать!» Знаете, какую постановку мы сделали на «Студенческую весну» в этом году? Мы поставили…отрывок из статьи Виссариона Белинского о театре. Помните? «Любите ли вы театр так, как люблю его я?» Причем сделали это на музыку из мюзикла «Чикаго». Это получилась настоящая феерия, ребятам так понравилось то, что мы придумали!


— Вы отбираете в свою мастерскую только талантливых ребят?


— Ни в коем случае, я рада всем. И потом, талант — это прежде всего труд. Иногда ребята приходят просто потому, что им интересно. Но проходит время, и у них начинают проявляться какие-то дарования. И потом, у меня много тех, кто непосредственно в постановках не участвует, но без кого мы бы просто не смогли выйти на сцену. Это те, кто помогает делать декорации, отвечает за свет, звук. И вообще мы всё вместе придумываем.


— Вот вы рассказываете о своих подопечных, а я слушаю и не могу понять: а когда же они находят время сидеть в Интернете?


— Понимаю, шутите. Зачем им Интернет, зачем социальные сети, если у них есть потрясающее живое общение? Да им интересно жить настоящей реальной жизнью, они испытывают ярчайшие эмоции, зачем им виртуальный мир? Если у вас есть выбор пить натуральный кофе или из цикория, что вы предпочтете? Вот и тут так же. Даже те, кто уже закончил академию, продолжают приходить к нам, просят дать роли, как-то задействовать в новой постановке. И с радостью откликаются, если я прошу их помочь. Мне жалко, конечно, что пять лет пролетают быстро и они уходят… Но уходят они уже другими, и это самое главное.


— А на чисто бытовом уровне какие-то перемены в них происходят?


— Это особенно на мальчиках заметно. Они становятся джентльменами! И ведь никаких специальных бесед не ведем, никакого ликбеза по этике отношений. Но я вдруг замечаю, что они не разрешают девочкам носить тяжелые сумки с костюмами, что они стараются ограждать и их, и меня от решения каких-то организационных проблем.


— И все-таки, мне хочется понять: неужели они легко меняют свои пристрастия в той же музыке, и вам не приходится идти у них на поводу при выборе репертуара?


— Когда приходят поющие ребята, то репертуар у них, как правило, исключительно англоязычный. Но уж тут я говорю «стоп», давайте-ка с вами будем русские песни петь. Ведь есть потрясающий репертуар советской эстрады, есть изумительной красоты русские народные песни, а они этого не знают. Это незнание — жуткий пробел в их душах! А военные песни? Страшно сказать, но они не знали песню «В лесу прифронтовом»! Пришлось по нотам разучивать. Да многих военных песен не знают. Зато когда начинают петь, то понимают, какая это красота, какое это искреннее подлинное чувство. А как они у меня танцуют русские народные танцы, с каким удовольствием! Оказывается, что все это очень близко, что все это где-то там дремало и просто ждало своего часа.


— И вы не боитесь, что им такой репертуар не понравится и они уйдут от вас?


— Да как может не понравиться то, что уходит корнями в твою культуру? На самом деле тему патриотизма не надо навязывать, она в этом не нуждается. Потому что души ребят откликаются на нее мгновенно. Вы только дайте им этот материал! Покажите серьезные сильные фильмы о войне, а не какой-нибудь новодел с ряжеными фашистами. Покажите им красоту русского народного танца и русской песни, и они перестанут заучивать американские шлягеры, где половину текста не понимают. Не надо плохо думать о молодежи, давайте сначала плохо подумаем о себе. Ведь это мы их зачастую обделяем.


Формула культурного кода Елены Мистюковой-Севостьяновой:


- Труд— Талант — Творчество! Жизнь прекрасна, замечательна и чудесна, давайте вместе сделаем ее еще лучше!


Сохранить и передать потомкам лучшее, что имеется... Уважение к своей культуре.


- Мудрость, терпение и огромная выдержка. Все победы начинаются с побед над самим собой.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх