lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Абракадабра с чупакаброй

24.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Происшествия
Фото lipetskmedia.ru

Жители измалковского села Афанасьево, которое из-за разлетевшейся сенсации стало известно на всю Россию, рассказывают, что их малыши перед сном спрашивают: «А к нам не придет чупакабра?»


Некогда неведомое и заковыристое для сельских жителей слово здесь произносят запросто, не освоили его пока лишь консервативные бабульки, которые по-простецки переиначили чупакабру в… абракадабру.


Впрочем, в существование неведомого, якобы родом из Латинской Америки, страшного зверя с красными глазами, огромными клыками, нападающего на домашнюю живность и пьющего кровь, в Афанасьево мало кто верит.


И после случая, о котором рассказали тележурналисты одной из елецких телекомпаний в своем сенсационном сюжете, растиражированном потом в Интернете, афанасьевская чупакабра на охоту больше не выходила. А убитое местным жителем Владимиром Денисенко чудище — в сюжете он предстал держащим в руке тот самый увесистый разводной ключ, которым «приласкал» его, — несколько дней (!) пролежало, разлагаясь на жаре, неподалеку от дома хозяина. Потом труп неизвестного животного был утилизирован приехавшими на место специалистами афанасьевской ветеринарной службы.




— Да почему же неизвестного животного? — не соглашается Галина Фомина, ветврач Афанасьевского лечебно-профилактического отдела Измалковской станции по борьбе с болезнями животных. — По всем внешним признакам это была лиса. Обычная лиса, только больная, с облезлой шерстью, — возможно, из-за стригущего лишая.


Помнится, похожее предположение сделал и специалист Липецкого зоопарка, к которому по горячим следам телерепортажа обратился за консультацией корреспондент информационно-справочного портала LipetskMedia. Только, по мнению зоолога, убитое животное на фотографии, сделанной жителями Афанасьево, — больная собака.


— Все правильно! — неожиданно делает свое заключение и глава Афанасьевского сельского поселения Александр Киселевич. — Это я вам тоже как специалист говорю, ведь по профессии я — инженер лесного хозяйства, доводилось изучать в вузе зоологию. И лиса, и собака принадлежат к одному семейству — волчьих. В этой оценке я сторонник научного подхода, а все эти рассказы о чупакабре — чушь, дешевая сенсация! Отрывает курам головы, пьет кровь?.. Да в природе только хорь ее пьет, нападая на домашнюю птицу. А в нашем случае был очень больной и ослабленный зверек — собака ли, лиса, — который эту птицу даже унести не мог. И не вел себя агрессивно, когда человек начал на него охоту. Не имел даже сил, чтобы убежать…


Но главу поселения, как и местного ветврача, возмущают в нашумевшей истории с чупакаброй другие факты.


— А ведь мы узнали о ней, как говорится, постфактум, — констатирует местный глава. — Уже после того, как о случае в нашем селе раструбил Интернет. А Афанасьево, между прочим, — не маленькая деревушка, где все про всех известно, территория сельской администрации большая, разбросанная, три тысячи жителей… Протяженность села только по федеральной трассе Тамбов — Орел пять километров. Но я к тому говорю, что очевидцы встречи с так называемой чупакаброй не известили об этом местный орган власти. Зато тотчас сообщили на телевидение, о приезде которого мне тоже ничего не было известно. А ведь дело куда серьезнее, если речь идет действительно о больном животном, опасном для окружающих.


— В телесюжете показали что-то вроде «круглого стола» в местной школе, спорили- рядили, что это за зверь такой, — возмущается ветврач Галина Фомина. — Только своих специалистов забыли позвать. К месту происшествия — тоже! А должны были бы в первую очередь это сделать. Просто-напросто какая-то самодеятельность на уровне самовольничания. Зато сенсация! Поймали чупакабру! И невдомек было — а что если эта «чупакабра» с заразой, которая может распространиться по всему селу? Между прочим, по всем правилам, к убитому животному близко подходить нельзя было. Следовало немедленно вызвать ветврачей…


…А уж они-то дали бы, считает Галина Фомина, все ответы на вопросы об афанасьевской «чупакабре» по результатам специальных анализов и экспертизы трупа животного в Липецкой областной ветеринарной лаборатории.


Вот тогда бы и не случилось абракадабры с чупакаброй.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх