lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Яблочко для россиянина

24.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Площадь интенсивных садов, которые отличаются урожайностью, низкорослостью и быстро вступают в плодоношение, в области планируется увеличить до пяти тысяч гектаров. При этом валовой сбор яблок в ближайшие годы может возрасти до 150 тысяч тонн.



Такими амбициозными планами поделились садоводы региона со своими коллегами на всероссийском научно-практическом семинаре по основам повышения эффективности отрасли, который состоялся вчера на базе ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Лебедянского района.


Местом проведения совещания такого уровня сельхозпредприятие, разумеется, было выбрано не случайно. Здешние сады интенсивного типа, а они расположились уже на площади 150 гектаров, стали «визитной карточкой» не только агрофирмы, но и всего региона. Ведь лебедянский проект развития интенсивного садоводства стал, по сути, пилотным в Центральном Черноземье.


Ранним утром более ста садоводов из регионов средней полосы России собрались в Доме культуры села Трое­курово, где располагается сельхозпредприятие. Гостей и участников семинара встретили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы региона Николай Тагинцев. Представитель Минсельхоза РФ Нина Конькова поприветствовала участников семинара от имени министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. По ее словам, садоводству в России в последние годы стало уделяться больше внимания, разработана соответствующая отраслевая программа.


— Наша страна располагает необходимыми природными ресурсами для обеспечения своих потребностей отечественными фруктами, — считает Нина Конькова. — Одна из основных задач — формирование системы высокоэффективных предприятий с увеличением площади насаждений интенсивного типа. Агрофирма имени 15 лет Октября — пример такой работы. Это одно из лучших садоводческих предприятий в России, которое сумело создать эффективный замкнутый цикл производства.


А затем участники всероссийского семинара сразу взялись за дело — отправились в троекуровские сады, чтобы перенять лучший опыт. Председатель совета директоров агрофирмы, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и член регионального штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации Липецкой области Николай Еремеев провел экскурсию по нескольким отделениям агрофирмы. В частности, гости увидели в действии работу современной насосной станции, обеспечивающей капельный полив интенсивных садов, способы посадки плодовых деревьев, оценили заложенные в хозяйстве маточники плодово-ягодных культур и ознакомились со специальной техникой для садоводства. Некоторые из агрегатов были переоборудованы специально для условий агрофирмы. Большое впечатление на участников совещания произвела организация хранения плодов в современных холодильниках мощностью 18 тысяч тонн и переработка выращенного урожая в соки, пюре, джемы и разные другие вкусности на собственном заводе.


— Раз уж конкурировать с европейскими фермерами, то на высоком технологическом уровне, — сказал Николай Еремеев. — Коллектив нашего хозяйства поставил перед собой задачу: использовать все самое передовое в своей работе. Большую поддержку в реализации наших проектов оказывает областная администрация и лично Олег Петрович Королев. Именно по его инициативе в регионе началось внедрение в сельское хозяйство самых передовых технологий.


Как отметил Павел Путилин, коллектив сумел сохранить агрофирму в самые сложные для страны годы и сейчас входит в число лидеров в регионе. Благодаря вниманию к сфере АПК люди поверили в свои силы, смелее взялись за внедрение самых современных технологий.


— Плодоводство, которым в настоящее время в регионе занимаются пять сельхозпредприятий, приносит хороший экономический эффект, — подчеркнул Николай Тагинцев. — В области планируется усилить меры поддержки промышленного садоводства по интенсивному методу.


Высокую оценку лебедянскому опыту дали все участники семинара, в том числе известный селекционер Евгений Седов, академик РАН, уроженец Лебедянского района Иван Куликов, представители Федерального агентства научных организаций и других структур. А итогом семинара стала резолюция, которая содержит предложения по совершенствованию мер гос­поддержки отрасли. Если все сложится удачно, доля российских фруктов на оте­чественном рынке возрастет.

Коллектив нашего хозяйства поставил перед собой задачу: использовать все самое передовое в своей работе. Большую поддержку в реализации наших проектов оказывает областная администрация и лично Олег Петрович Королев.


Николай Еремеев,
председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх