lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Хранитель спортивных традиций

23.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Анатолий Ненахов неразлучен с настольным теннисом. Фото Анатолия Евстропова

В минувшие выходные профессор Елецкого госуниверситета Анатолий Ненахов отметил своё 75-летие. Возраст солидный и почтенный, но он не мешает учёному… играть в настольный теннис и в футбол, участвовать в соревнованиях по плаванию и лёгкой атлетике. В спорте он давно универсал, но сам профессор, в первую очередь, считает себя конькобежцем. 


Родился Анатолий Ненахов в Грязинском районе, в деревне Нижняя Лукавка, которую в народе называют Ненаховка — из-за большинства обитателей с подобной фамилией. Рядом с домом — речка, и будущий профессор любил привязывать к валенкам различные «железки», чтобы зимой гонять по льду. На импровизированных коньках он старался добираться и до школы, которая находилась в пятнадцати километрах от деревни.


Продолжать образование Анатолий Ненахов отправился в Липецк, где поступил на исторический факультет тогда ещё педагогического института. Здесь судьба свела его с преподавателем физкультуры Лидией Азариной, которая благодаря своему педагогическому опыту сразу разглядела в сельском пареньке перспективного спортсмена, и однажды отправила Ненахова на городские соревнования. Старшекурсник физмата Вячеслав Чулков одолжил ему беговые коньки. Из-за новой экипировки и случился конфуз — выступать на «ножах» было ещё непривычно.


Но боевое крещение даром не прошло, и вскоре Ненахов два года кряду становился чемпионом области по скоростному бегу на коньках — работа над первыми ошибками оказалась плодотворной. Отменная спортподготовка пригодилась и в армии. Служба проходила в Вильнюсе, в железнодорожных войсках. Спортивные заслуги Ненахова быстро стали достоянием гласности, и на стадионе «Жальгирис» его начали готовить к первенству Прибалтийского военного округа. 


Когда конькобежец из Липецка увидел список участников, настроение сразу улетучилось — почти все мастера спорта, и претендовать на победу с первым разрядом казалось делом безнадёжным. Но после старта Ненахов вырвался вперёд, и в итоге выиграл забег на пятисотке. Позже выяснилось, что соперник был мастером спорта по… хоккею, а к конькобежному спорту его просто привлекли. Тренировки Анатолий Ненахов продолжил, и на первенстве железнодорожных войск Советского Союза, проходившем в Свердловске, завоевал серебряную медаль. 


После службы в армии Ненахов вернулся в Липецк, работал на кафедре физкультуры родного вуза. И вскоре студенты, его воспитанники, стали побеждать на городских соревнованиях по конькобежному спорту. Тренировались у Ненахова не только студенты, регулярно посещал занятия и слесарь Новолипецкого металлургического завода Иван Кондрашов, который, как известно, выступал и на первенстве Советского Союза. Кстати, с Новолипецким заводом Ненахов поддерживал связь не только на спортивной основе — его кандидатская диссертация, которую он защитил в Ленинграде, называлась «История строительства и освоения проектных мощностей НЛМЗ в 1930-1974 годах». 


Затем судьба забросила Ненахова в Коми, где он преподавал в Сыктывкарском гос-университете. Здесь он коньки не забывал, и не удивительно, что возглавил в Коми республиканскую федерацию конькобежного спорта. Организуя соревнования, Ненахов и сам в них регулярно участвовал. 


В копилке спортивных достижений учёного есть и «золото» Кубка России по… плаванию среди ветеранов. Соревнования проходили в 2006 году в Липецке, куда Ненахов опять вернулся. Дистанцию сто метров он преодолел за одну минуту и 37 секунд и занял первое место. На этот успех в Елецком госуниверситете, где Ненахов продолжил свою преподавательскую деятельность, среагировали оперативно: занесли имя учёного в вузовскую Книгу рекордов в номинации «За сохранение спортивных традиций».


Кстати, в ЕГУ юбиляр оказался неслучайно. Как признаётся сам, узнав о том, что в университете ежегодно проходит Спартакиада среди преподавателей и сотрудников, уже по этой причине ценитель спорта сделал выбор в пользу елецкого вуза. Здесь работает и поныне на кафедре российской истории и археологии, читает курс «История регионов и народов России».


Спорт тоже его жизненное кредо. Профессор Ненахов регулярно выступает в соревнованиях по настольному теннису, и дважды становился бронзовым призёром международных соревнований среди ветеранов. Сколько всего у него наград уже, пожалуй, и не сосчитать. Кроме того, юбиляр действительный член Петербургской академии туризма. 


Спортивные традиции, заложенные Анатолием Васильевичем, продолжают и родственники. Старшая дочь Ольга — кандидат в мастера спорта по баскетболу, её сын Артём — перворазрядник по конькам. Младшая дочь юбиляра Татьяна, заместитель директора музыкальной филармонии республики Коми, спорт тоже уважает, а её дочь Анна любит коньки. Кстати, Анина бабушка — Алла Губанова — чемпионка Липецкой области по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу и плаванию. 


Анатолий Ненахов как пример для подражания сплотил вокруг себя немало поклонников здорового образа жизни. Каждый человек хочет хотя бы одного человека сделать счастливым. У Анатолия Васильевича это хорошо получается. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх