lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

И «волки» сыты...

23.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Защитник Сергей Коротков (№ 20) и вратарь Пётр Букиевский останавливают Дмитрия Кортава. Фото Николая Черкасова

Второй домашний матч за неделю у подопечных Сергея Машнина получился не столь «адреналиновым», как первый. Многие болельщики, конечно, рассчитывали на «продолжение банкета», но соперник липчан — ФК «Тамбов» — был более серьёзный, чем «Чертаново». Тут уже было не до авантюр.


В целом «красно-чёрные» сыграли на своём уровне. Эпизодически взрывались, эпизодически проваливались, пытались держать мяч под контролем и допускать минимум риска.


Так и надо действовать против команды, располагающей игроками как минимум не ниже классом. Результат оказался приемлемым, хотя ненасытный болельщицкий желудок желал большего.


Не портящие борозды


«Что?! Класс у Тамбова выше, чем у Липецка?!». Предчувствую гнев липецких поклонников со стажем и отвечаю им: да-да, суммарный опыт выступления футболистов нынешнего состава тамбовчан на высоком уровне больше аналогичного показателя у игроков «Металлурга». В клуб из соседнего региона полились неплохие по меркам второго дивизиона финансовые потоки, а на хорошие условия «потекли» и опытные игроки.


Чтобы не быть голословным, обратимся к сухой статистике некоторых футболистов стартового состава «Тамбова».


Вратарь Букиевский: 0,6 пропущенных мяча за игру в трёх последних сезонах во втором дивизионе (за «Петротрест», пензенский «Зенит» и «Тамбов»). Капитан команды Михалёв: лучший защитник зоны «Центр» 2007 года, дважды выходил в ФНЛ (с «Витязем» и «Факелом»), провёл там два сезона. Левый защитник Засеев: 12 лет в ФНЛ (первом дивизионе), два года в премьер-лиге. Опорник Рашевский: четыре сезона в премьер-лиге в составе «Ротора» в начале «нулевых». Крайний хавбек Роман Григорян: два сезона в премьер-лиге за «Крылья» и четыре с половиной сезона в ФНЛ, пять мячей за два матча в ворота липецкого «Металлурга» в 2009 году в составе подольского «Витязя». Пара форвардов Свистунов — Тыняный: более сотни голов на двоих в матчах второго дивизиона, несколько титулов лучших бомбардиров своих команд.


Согласитесь, впечатляет. Конечно, большинству игроков уже за тридцать, но на уровне второго дивизиона эти «кони», ставшие тамбовскими «волками», борозды не портят. Не зря многие эксперты считают «Тамбов» главным конкурентом «Факела» в борьбе за выход в ФНЛ, хотя ни руководство клуба, ни главный тренер о такой задаче не говорят.


Эпизоды вратарей


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ТАМБОВ (Тамбов) — 1:1 (1:0)


ГОЛЫ: Костин (Томилин, Гоцук), 13 (1:0). Часовских (Григорян, угловой), 62 (1:1).


МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. Рыбин (к). 3. Томилин (15. Рябов, 53). 24. Гоцук. 19. Журавлёв. 4. Акопян (14. Харин, 82). 17. Костин. 25. Поярков. 10. Овчинников (11. Садиков, 65). 8. В.Еремеев (9. Ахвледиани, 69). 7. Кортава.


ТАМБОВ: 16. Букиевский. 19. Михалёв (к). 20. С.Коротков. 2. Засеев. 45. Придюк (31. С.Васильев, 73). 8. Рашевский (6. Егурнев, 52). 18. Спицын. 7. Р.Григорян. 9. О.Чернышов (5. Джуккаев, 72). 3. Тыняный (15. Часовских, 58). 68. Свистунов (91. Сопин, 80).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Томилин, 5 (несп.пов.). Журавлёв, 29 (грубая игра). Скрипник, 42 (срыв перспективной атаки). Костин, 56 (грубая игра). Егурнев, 80 (срыв перспективной атаки). СУДЬИ Д.Шпилёв (Белгород), А.Болотенков, В.Мурашов (оба — Москва). Инспектор В.Трушин (Москва).


18 июля. Липецк. Стадион Металлург. Солнечно. 25 градусов. 2000 зрителей.


Статистика от ЛСГ и InstatFootball. Владение мячом (%): 53-47. Передачи (% точных): 381(78)-362(76). Ключевые передачи: 7-5. Удары (в створ): 12(1)-14(4). Угловые: 2-7. Офсайды: 0-5. Голевые моменты: 3-2. Штрафные удары: 7-11. Быстрые атаки: 13-15. Фолы: 26-21. Единоборства (% выигранных): 190(50)-190(50). Единоборства вверху (% выигранных): 65(54)-65(46). Отборы (% удачных): 21(71)-32(72). Обводки (% удачных): 23(39)-14(43).


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Костин, Р.Григорян, Рыбин.


Но наличие классных игроков в команде ещё не означает, что сама команда автоматически станет высококлассной. В первом тайме «Тамбов» произвёл довольно серое впечатление, и липчане заслуженно ушли на перерыв, ведя в счёте.


Хотя сам гол получился нелогичным. Гоцук и Томилин долго перекатывали мяч в центральном круге, пока последний наконец не решился сделать пас на Костина. Эту передачу по всем расчётам должен был перехватывать Рашевский, но ошибся, и перед молодым липчанином образовалась свободная зона. Евгений продвинулся вперёд и, не мудрствуя лукаво, «жахнул» по воротам метров с 22-х. Снаряд вошёл под перекладину точно по центру ворот. Букиевский в этом эпизоде явно не выручил — он слишком далеко выдвинулся из ворот и не ожидал такого сочного удара от молодого полузащитника.


Этот гол, похоже, выбил гостей из колеи. Их план «А» на игру был сломан, а плана «Б» до перерыва они придумать не смогли. Липчане же решили, что осторожность превыше всего, и атаковали малыми силами. Единственный раз трибуны всколыхнулись, когда Кортава выскочил к воротам Букиевского слева под острым углом, но пробил параллельно воротам. У ворот «красно-чёрных» стоящих эпизодов не возникало вовсе. До 42-й минуты.


Длинный пас тамбовского вратаря на ход Григоряну едва не перевернул ход матча на 180 градусов. Выскочивший из ворот Иван Скрипник зачем-то сыграл руками за пределами штрафной площади, и у всех липчан на мгновение внутри ёкнуло. К счастью, белгородский арбитр Денис Шпилёв ограничился жёлтой карточкой, несмотря на протесты тамбовчан. Впрочем, позиция для удара со штрафного была потенциально опасной. Тот же Григорян красиво обвёл «стенку», но Скрипник не менее красиво в броске отвёл угрозу. Из первого тайма хозяева извлекли максимальную выгоду.


Пострадавший новичок


Второй тайм начался для «Металлурга» с неприятности. После прострела кого-то из тамбовчан мяч угодил в лицо Павлу Томилину, и новичок команды так и не сумел оправиться от нокдауна. Первая замена получилась вынужденной — в центр защиты вышел Рябов.


А ушедший с поля Томилин за проведённые им на поле 52 минуты произвёл приятное впечатление. Этот футболист до 2009 года включительно, играя за саранскую «Мордовию» и пензенский «Зенит», действовал на позиции… нападающего. Правда, высокой результативностью не отличался и затем был переведён на место центрального защитника. Именно в этом амплуа он и приглянулся селекционерам «Металлурга».


Матч с «Тамбовом» (кстати, он стал для Павла двухсотым на профессиональном уровне) третий номер «красно-чёрных» начал немного нервно, схлопотав «горчичник» за разговоры уже на пятой минуте. Но потом быстро освоился и чётко взаимодействовал с напарником по центру обороны Кириллом Гоцуком, не уступая бывшим партнёрам в единоборствах (прошлый сезон Томилин отыграл именно за «Тамбов»). Кроме того, футболист взял на себя обязанности этакого диспетчера из глубины, начиная атаки своей команды длинными диагональными передачами метров на 30-40. Правда, с обработкой мяча после таких пасов справлялись не все полузащитники и нападающие — некоторых элементарно подводила техника.


Рябов, вынужденно вышедший на замену, попал в самое пекло. «Тамбов» перестроил игру и завладел большим преимуществом. За счёт активного прессинга гости практически не выпускали липчан со своей половины поля. Гол назревал и состоялся на 62-й минуте. Вышедший на замену молодой воспитанник тамбовской «Академии футбола» Андрей Часовских ударом головой замкнул навес Григоряна с углового.


Не хватало мгновений


Сравняв счёт, гости продолжили наседать на ворота «Металлурга». Однако силы возрастных лидеров тамбовчан оказались не беспредельны, и ближе к концу матча разрывы в линиях у нашего соперника стали видны всё отчётливей. Липчане, выдержав натиск подопечных Сергея Передни, стали жалить контратаками. И опасно жалить.


В течение полутора минут «красно-чёрные» провели два образцово-показательных прорыва, каждый из которых мог принести успех. Однако завершавшим атаки Садикову и Кортава не хватало считанных мгновений. В первом случае у готовившегося пробить из выгодной позиции Дамира мяч в отчаянном подкате выбил Джуккаев, а во втором на помощь Букиевскому, оставшемуся один на один с нашим форвардом, успел броситься Коротков.


Концовка матча вместила в себя спорное падение Садикова в чужой штрафной после контакта с соперником и неточный удар Костина со штрафного из выгодной позиции. Несмотря на статистику ударов по воротам, «Металлург» всё же был чуть ближе к победе. Подвела реализация моментов в контратаках. А тамбовские «волки» уехали из Липецка сытыми: ничья в гостях — неплохой результат.


После матча


Сергей ПЕРЕДНЯ: «План рухнул после гола»


Главный тренер «Тамбова» во время поединка вёл себя крайне эмоционально, однако на пресс-конференции был на удивление спокоен.


— Получился хороший боевой матч. В первом тайме мы пропустили необязательный гол, поэтому пришлось корректировать тактику. После перерыва стали более активно играть на половине поля «Металлурга». Ребята прессинговали, забили ответный гол и могли ещё отличиться. В конце пошли «качели», начали пропускать контратаки. В целом ничья закономерна.


— С чем были связаны такие разрывы в линиях команды в конце матча?


— Мы стали рисковать. Ничья нас не устраивала. Игра шла на половине поля хозяев, временами «Металлург» просто «отпинывался». Но усталость всё-таки накопилась, поэтому образовались такие разрывы. Да и погода даёт о себе знать — футболисты всё же не роботы.


— Почему ваша команда так слабо выглядела в первом тайме и так преобразилась во втором?


— Тот план, который мы выбрали на игру, после гола в наши ворота полностью рухнул.


— Несмотря на то, что у вашей команды один из сильнейших составов в зоне, о задачах вы говорите более чем скромно…


— Играют не отдельные футболисты, а команда, которая должна сыграться. В «Факеле» в прошлом сезоне тоже был хороший подбор игроков, но они заняли третье место. Задача у нас — побеждать в каждом матче.


— Так в ФНЛ вы будете выходить?


— Займём первое место — выйдем (улыбается).


— Удаётся в Тамбове вернуть болельщиков на трибуны?


— Стараемся их вернуть. Прислушиваемся к мнениям поклонников. На выезд в Липецк заказали автобус, чего не было в прошлом сезоне. Сегодня было приятно слышать поддержку фанатов. Возможно, благодаря им во втором тайме ребята так побежали вперёд.


Сергей МАШНИН: «Упустили победу в концовке»


Наставник «Металлурга» был краток и согласился с тем, что результат по игре.


— Тяжёлая игра. У «Тамбова» сильно изменился состав, пришли игроки уровня ФНЛ. Довольно крепкая, грамотная команда. Мы так и думали, что не будет много моментов, а будет много борьбы. Уделяли особенное внимание стандартам. К сожалению, не смогли забить и получили в свои ворота как раз со «стандарта».


В последние минуты пошла более открытая игра, и я считаю, что здесь мы упустили победу. Было два выхода — «2 в 1», «1 в 1». Жалко, что не реализовали их. А в целом получилась равная игра.


Оценки «ЛСГ»

СКРИПНИК — 5,0. «Напожарил» в конце первого тайма и должен быть счастлив, что отделался лишь жёлтой карточкой.

РЫБИН — 5,5. Сыграл в обороне на порядок лучше, чем в матче первого тура. В концовке за счёт «двужильности» регулярно поддерживал контратаки партнёров.

ТОМИЛИН — 5,5. В первом матче за липецкую команду произвёл положительное впечатление грамотной игрой.

ГОЦУК — 5,5. Как обычно, выиграл большинство верховых единоборств.

ЖУРАВЛЁВ — 5,0. Не всегда успевал за Григоряном, заработал предупреждение.

АКОПЯН — 5,5. Хорошо взрывался по правому флангу, но меньше, чем обычно, демонстрировал свой фирменный дриблинг.

КОСТИН — 5,5. Забил неожиданный гол. В пассиве — жёлтая карточка и промах со штрафного в конце матча.

ПОЯРКОВ — 5,5. С оборонительной работой справлялся, в созидании не преуспел.

ОВЧИННИКОВ — 5,0. Был, как обычно, активен, но в этот раз крайне непродуктивен.

ЕРЕМЕЕВ — 5,0. Начинает складываться ощущение, что позиция оттянутого форварда — не для него.

КОРТАВА — 5,0. Не реализовал самый реальный голевой момент во втором тайме.

РЯБОВ — 5,0. С его выходом в обороне стало чуть больше нервозности.

САДИКОВ — 5,5. Был полезен в контратаках, но не смог завершить одну из них ударом из выгодной позиции.

АХВЛЕДИАНИ — 5,5. Сыграл на добротном уровне, чаще оказываясь в роли разгоняющего контратаки, а не в роли «наконечника копья».


ХАРИН — 5,0. За отведённое ему время не запомнился ничем. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх