lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда говорят «немые» свидетели

23.07.2014 "Липецкая газета". Ирина Вишнева, фото автора
// Общество


Областная служба судебно-медицинской экспертизы была учреждена в том же 1954 году, когда был подписан указ о создании Липецкой области, что говорит о ее значимости. До этого судебно-медицинские экспертизы проводились специалистами Воронежского областного бюро СМЭ, а частично — патологоанатомами местных больниц.


Первоначально состоявшее всего лишь из общего отдела и трех лабораторий, за шесть десятилетий, прошедших с момента создания, Липецкое областное бюро судмедэкспертизы стало крупным экспертным учреждением, оснащенным современными технологиями,позволяющими на высоком уровне проводить все виды судебно-медицинских экспертиз.


О том, что сегодня входит в задачи бюро, рассказывает начальник областной службы судмедэкспертизы Виктор Перевезенцев.


— Виктор Иванович, большинство из нас представляет работу судмед­эксперта, насмотревшись телесериалов: приезжает специалист на место преступления, осматривает труп и через несколько минут сообщает следователю о предполагаемой причине и времени наступления смерти...


— Наши специалисты действительно выезжают на место преступления в составе следственно-оперативной группы. И от точности предварительных выводов судмедэксперта зависит, в правильном ли направлении пойдет следствие. Это очень важная, но не основная часть нашей работы.


— Какие еще задачи стоят перед судебно-медицинской службой?


— Основная задача — установление причины смерти и определение тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Без заключения судмедэкспертизы ни одно уголовное дело, связанное с какими-либо телесными повреждениями или гибелью человека, суд рассматривать не будет.


Кроме того мы проводим множество других видов медицинских экспертиз — это установление пола и возраста, идентификация личности человека, установление родства, экспертизы бывших беременности и родов, экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел, в том числе по так называемым «врачебным делам», различного рода ситуационные экспертизы.


Специалисты бюро привлекаются правоохранительными органами к проведению следственных действий — осмотров мест происшествий, следственных экспериментов, эксгумаций.


Но основная работа идет в стенах лабораторий уже после того, как собраны вещественные доказательства, в том числе и биологические образцы. Этот процесс может занимать до двух недель, но судмед­эксперт не имеет права на ошибку. От его заключения во многом зависит, кто окажется на скамье подсудимых: преступник или невиновный человек.


— Какое из подразделений вашей службы самое «загруженное»?


— Почти 57 процентов всех экспертных заключений выдает наша химико-токсикологическая лаборатория — одна из самых крупных и хорошо оснащенных в России. В 2012 году в лабораторию был приобретен современный дорогостоящий хроматомасспектрометр. С помощью метода тонкослойной хроматографии в кратчайший срок определяется наличие в биотканях целого ряда химических веществ, в том числе психоактивных и наркотических. Особенно это важно сейчас, когда появились наркотики нового поколения — соли, спайсы.


Лаборатория работает круглосуточно, оказываем помощь не только правоохранительным органам и УФСКН, но и здравоохранению Липецкой области. Например, при поступлении в больницу пациента с признаками отравления, сотрудники химико-токсикологической лаборатории в течение шести часов могут определить, чем именно отравился человек и какое ввести противоядие.


В рамках областной целевой антинаркотической программы новое оборудование поступило и для химико-токсикологической лаборатории, организованной в Ельце.


Кроме того, создана в 2012 году молекулярно-генетическая лаборатория. Оборудование, которое мы имеем, позволяет практически со 100-процентной точностью устанавливать родство, в том числе — в вопросах спорного отцовства, определять принадлежность следов биологического происхождения определенному человеку, идентифицировать самые различные объекты биологического происхождения. Вероятность ошибки при этом — единица на несколько миллионов случаев.


— Работу судмедэксперта веселой не назовешь: трупы, вскрытия, останки... Здесь нужны крепкие нервы. Кого больше среди ваших сотрудников — мужчин или женщин?


— Примерно, поровну. Но определенная «специализация» есть. Например, в лабораториях большинство сотрудников женщины. А в отделе экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц и в отделе экспертизы трупов работают мужчины. На все десять районных отделений только одна женщина.


— А как обстоит дело с кадрами?


— Укомплектованность средняя по России — около 40 процентов, так что вакансии имеются. Молодым специалистам в рамках социальных гарантий, преду­смотренных в области, предоставляются единовременные выплаты до 200 тысяч рублей и денежная компенсации за наем жилых помещений при трудоустройстве в районы.


— Какие исследования у вас платные? И по каким поводам к вам чаще всего обращаются граждане?


— Судебно-медицинские экспертизы, назначенные в рамках возбужденных уголовных дел, а также вскрытие и выдача тел и выдача медицинского свидетельства о смерти производятся бесплатно.


Обследования по заявлениям граждан, экспертизы по материалам гражданских дел и ряд других исследований — платные. Чаще всего — это освидетельствование телесных повреждений и выяснение причин скоропостижной смерти в условиях неочевидности. Кстати, ДНК-тест на установление отцовства у нас стоит гораздо дешевле, чем в Москве. В дальнейшем мы планируем расширить спектр ДНК-экспертиз, будем проводить генетические исследования и на выявление предрасположенности к различным заболеваниям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх