lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красоты, достойные Амазонки

23.07.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Тот, кто ни разу не был в туристическом походе, — никогда не узнает, что такое радость первооткрывателя. И хотя о лаврах Федора Конюхова участники байдарочного сплава по реке Воронеж не мечтали — по этому маршруту до них уже прошла, наверное, не одна сотня туристов, а сам поход длился всего два с небольшим дня, зато запаса впечатлений им хватит теперь на целый год.


Старт мини-экспедиции был дан на берегу Воронежа в районе Кривецкого лесничества. Именно здесь высадилась группа учащихся липецких и елецких вузов и техникумов. Меньше полутора часов понадобилось им, чтобы подготовить и спустить на воду четыре байдарки, погрузить вещи и продукты и отплыть от берега. Путешественники запланировали пройти на веслах по реке Воронеж от Кривецкого лесничества до села Панино Добровского района.


Эту своеобразную регату на байдарках организовало липецкое региональное отделение «Союза Борьбы за Народную Трезвость» в рамках областного социального проекта «Здоровье — это здорово!», реализуемого при поддержке управления внутренней политики Липецкой области и спортивно-патриотического движения «Союз Возрождения России».


— Среди наших ровесников, да и людей постарше еще немало таких, кто не представляет себе летний отдых у реки иначе как с пивом и шашлыком. Мы решили своим примером показать, что можно отлично отдохнуть и вдобавок физически окрепнуть, отправившись, например, в байдарочный поход, — рассказал один из его инициаторов, председатель СБНТ-Липецк Дмитрий Афанасьев.


Ипытанием для новичков, а таких из восьми человек было пятеро, стал второй день похода: саднили мозоли на руках, болели мышцы, ломило спину. Но «бежать с корабля» никому и в голову не пришло.


Ирина Овчинникова впервые в жизни ходила в поход по воде.


— Впечатления неоднозначные, — делится она. — Конечно, была и физическая усталость от двух дней гребли. Но это и возможность испытать себя. Оттого, что справилась, выросла уверенность в своих силах. Плюс незабываемые ощущения.


— Я тоже впервые участвую в байдарочном походе, — вступил в разговор Вадим Лаврухин, учащийся железнодорожного техникума из Ельца. — Места, по которым мы проходили, необычайно живописные. А еще ребята подобрались замечательные. И хотя до похода мы почти не знали друг друга, все были очень доброжелательны и готовы прий­ти на помощь в любую минуту.


К слову, организаторы похода постарались предусмотреть все, чтобы никаких ЧП в пути не случилось. У всех участников были спасательные жилеты, которые, как и байдарки, и другое походное снаряжение, предоставила Липецкая областная общественная организация «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок». Перед сплавом опытный тренер рассказал новичкам о правилах безопасности на воде и провел с ними занятия по технике управления байдаркой.


Разумеется, была собрана и походная аптечка. К счастью, из нее понадобились только пластыри — заклеить натертые веслами мозоли.


Второй день похода почти весь прошел на воде. Подъем в 7 часов, нехитрый завтрак — каша из сухого концентрата, рыбные консервы, хлеб, чай. Ребята занимались костром, девочки готовили еду. Еще час ушел на сборы. Гребли до середины дня с полуторачасовой остановкой на обед, потом еще 4—5 часов на веслах. В 8 вечера разбили лагерь недалеко от села Доброе.


— Во время похода мы видели такое множество красивых мест, о существовании которых даже не подозревали, — поделилась впечатлениями еще одна участница похода, студентка Липецкого государственного педагогического университета Наталья Кузнецова. — И вовсе не обязательно ехать в дальние страны, чтобы насладиться необычными пейзажами, достаточно сплавиться по реке Воронеж. Например, на подходе к Доброму река течет через густой лиственный лес. Ветки деревьев нависают так низко на водой, что плывешь, словно через джунгли Амазонки. Часто встречались заторы в виде упавших деревьев, приходилось проплывать между корягами, сучья которых, как руки, тянутся из воды, в реке змеями извиваются ленты водорослей. В верховьях Воронежа чистейшая вода, стаи рыб видно на глубине до пяти метров, а в зарослях по берегам водятся дикие утки и цапли. В другом месте высокий — метра три — берег был весь изрыт гнездами стрижей, которые стаями реяли над водой.


Попадались и мелкие места, даже на середине реки. На одной из таких мелей застряла байдарка. Когда столкнули — байдарку подхватило и понесло течением. Пришлось потом догонять метров сто вплавь. В общем, для меня эти выходные стали незабываемыми! — улыбается Наталья.


— Прямиком по карте от Кривца до Панино всего 20 километров, но так как Воронеж в этом районе делает замысловатую петлю, да и русло имеет множество изгибов, то пройденная дистанция составила более 60 километров. За двое суток на веслах мы были около 17 часов — этого вполне достаточно, чтобы у новичков выработались неплохие навыки гребли. Это не только активный отдых, но и хорошая спортивно-туристическая подготовка, — подвел итог похода Дмитрий Афанасьев. — Больших затрат при этом не потребовалось. Я уверен: возможности для такого здорового и активного отдыха есть у всех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх