lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Ориентир на объективность

23.07.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Политика

В Липецке с рабочим визитом побывал член Центральной избирательной комиссии России с правом решающего голоса Денис Паньшин. Вместе с ним прибыли представители общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы».


Гости приняли участие в заседании областного избиркома, встретились с представителями регионального отделения «Ассоциации юристов России» и студентами ЛГТУ. Главной темой на дискуссионных площадках стало создание института наблюдателей, осуществляющих общественный контроль за проведением выборов различного уровня.


— Исход голосования зависит не только от избирателей, но и от наблюдателей, от их грамотной работы, — подчеркнул Денис Паньшин. — Они должны следить за тем, правильно ли учтен каждый голос, все ли данные занесены в государственную автоматизированную систему. Чтобы справляться с этими обязанностями, необходим объективный взгляд. Сегодня же многие наблюдатели выступают в качестве представителей от какой-либо партии, общественного объединения, а потому не могут беспристрастно оценивать ситуацию и принятые избирательной комиссией решения. А в идеале люди, следящие за выборами, должны ориентироваться только на право и закон.


Гость из Москвы считает, что отлично с этой миссией могут справиться только юристы. По его мнению, им проще разобраться в том, что происходит на избирательном участке с точки зрения законности. И если сегодня среди наблюдателей квалифицированные юристы встречаются крайне редко, то уже к 2018 году, когда в стране состоятся президентские выборы, их должно стать в разы больше, уверен Паньшин.


— Главное — подобрать грамотных и перспективных молодых людей, которые всерьез подходят к своей профессии, — отметил представитель ЦИКа. — Тогда мы сможем воспитать из них настоящих наблюдателей. Сегодня этим занимается ряд общественных организаций, в том числе «Ассоциация юристов России» и «Корпус «За чистые выборы».


Региональное отделение Корпуса, к слову, существует в Липецкой области с 2012 года. Подобрана слаженная команда, которая следит за выборным процессом. По мнению председателя облизбиркома Юрия Алтухова, в последние годы процедура голосования стала более прозрачной и качественной. В то же время Денис Паньшин рассказал, что молодых людей для наблюдения на участках будут тщательно готовить. Для них — преимущественно студентов юридических факультетов — проведут семинары, «круглые столы», организуют дискуссионные площадки, встречи с учеными, политологами, политиками, представителями избирательных комиссий региона.


Необходимо создать такую атмосферу во время выборов, чтобы представителям ТИКов и УИКов было комфортно работать в окружении квалифицированных людей, а не дилетантов, которые порой даже не знают выборного законодательства. К такому выводу пришли участники состоявшихся встреч.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх