lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Главное направление бытоустройства

23.07.2014 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Долгие годы аббревиатуру ЖКХ «расшифровывали» с неизменной иронией: «Живи как хочешь». Но справедлив ли сегодня этот сарказм по отношению к отрасли и работающим в ней людям? Если оценивать объективно: сделано за последние годы для наведения порядка немало. Но «авгиевы конюшни» проблем быстро не расчистить. Нужна системная, кропотливая, ежедневная и контролируемая работа.


Этим задачам и был посвящен прошедший вчера первый Липецкий региональный форум «ЖКХ-2014: новое качество». Событие для области знаковое, поскольку в таком формате проблемы жизнеобеспечивающей отрасли рассматривались впервые. Да и для России это тоже новое явление. Руководитель региона Олег Королев назвал форум более привычным словом — съезд.


— В чем смысл того, что мы пошли на беспрецедентное решение — созвать съезд? — подчеркнул он. — Он прост — сегодня в повестке дня остро стоит проблема наведения порядка в системе жизнеобеспечения. А поэтому нужно вместе подумать над решением этой задачи. Полагаю, подобные съезды будут проводиться у нас ежегодно. А потому всем необходимо настраиваться на напряженную работу, для исполнения которой понадобится несколько лет. Нам нужны новые идеи, предложения, проекты, которые впоследствии лягут в основу дальнейших управленческих действий.


Далее Олег Королев обратил внимание участников форума на базовую проблему управления жилым фондом. На Западе структура собственности иная: там жилье преимущественно арендное, у нас практически все оно приватизировано. Проблему решать надо сегодня — для блага будущих поколений: строить арендное жилье, создавать лизинговые компании по выкупу собственности, менять психологию людей, доказывать преимущества такой структуры.


— Необходимо четко отдавать себе отчет в том, — особо подчеркнул Олег Королев, — что лишь часть принятых сегодня решений будет исполнена в регионе, часть носит характер пилотного проекта для России (например, как избавиться от ОДН), а часть предложений будет направлена на рассмотрение президента и правительства страны.


В программе форума было несколько важных направлений: презентация новинок, которые выведут отрасль на качественно иной уровень предоставления услуг, а также две панельные дискуссии по темам: «Комфорт в доме — общая забота собственника и управляющего» и «Защита прав добросовестных потребителей ЖКУ при начислении платы за ОДН».


Характер и глубина выступлений с трибуны форума показывают, насколько общество созрело для того, чтобы перейти к грамотному сотрудничеству всех участников (партнеров) системы жизнеобеспечения. Один из мучительных вопросов сегодня — оплата услуг за общедомовые нужды (ОДН). На форуме был поставлен четкий диагноз: от 30 до 80 процентов расходов на ОДН — это банальное воровство собственников МКД. И то, что такой диагноз принят всеми участниками, вселяет надежду — лечение будет найдено правильное! Решения звучали в ряде выступлений, общий вывод которых таков: проблему ОДН смогут решить три субъекта рынка — ресурсоснабжающие структуры, собственники, управляющие компании.


Все оценки и предложения, звучавшие на форуме, выстраданы жизнью, произросли из опыта работы людей неравнодушных, активных, целенаправленных. Таких граждан, к счастью, становится все больше, а постановка проблем — все грамотней.


Все наработки форума прозвучали в итоговом выступлении Олега Королева.


— Всего четверть века назад такой отрасли, как ЖКХ, в стране не было. Все проблемы жизне­устройства решались по территориальному хозяйственному принципу. Именно вашему поколению досталось создание службы с нуля: законодательно, материально-технически, финансово. Поэтому когда в адрес работников ЖКХ звучат нелицеприятные оценки, то они довольно часто несправедливы. Ведь в отрасли работают настоящие патриоты, которые делают работу огромной важности. Надо гордиться такой профессией. Да, были ошибки, неверные решения и издержки. Например, как можно было, не имея еще законодательной базы о деятельности УК, поставить их на службу людям? Были, но сегодня этот опыт позволил нам принять многие серьезные решения, обеспечить создание целой системы по проблемам ЖКХ.


Выделю главные направления. Это создание государственной управляющей компании, народных предприятий, обеспечение жесткого контроля за деятельностью УК через их лицензирование. Что касается ОДН, то такого понятия быть не должно: эту проблему необходимо решить до конца текущего года за счет стопроцентной установки приборов учета, финансового наказания тех, кто этого не делает, за счет наведения порядка в расчетах. А до конца 2015 года — перевести на индивидуальное отопление все малоэтажное жилье.


Не будем забывать и о продолжении благоустройства, о культуре нашего быта. Надо придать ему «второе дыхание»: продолжать обу­страивать дворы, строить новые бассейны, ледовые дворцы.


Необходимо обеспечить и сохранение запасов воды, экономное ее расходование. В регионе будет создана система полива из открытых водоемов — минимум 90 процентов всего объема к концу 2016 года. Финансирование строительства сетей и насосных станций будет осуществляться по программе развития кооперация на селе. Дополнительного бремени на население не будет. Не менее важно и возведение современных очистных сооружений: в течение следующего трехлетия эту задачу мы должны решить полностью. А к концу 2015 года необходимо завершить полную централизацию водоснабжения по всей территории области.


И последнее — проблема утилизации ТБО. Главное — найти самые лучшие технологии переработки. Одновременно надо обретать опыт, навыки и привычки раздельного сбора мусора. Сложная задача, но решаемая — через повышение культуры быта, культуры проживания.


В завершение форума Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин вручили почетные грамоты ряду отличившихся председателей советов многоквартирных домов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх